Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Проект ученицы гимназии «Пущино» отмечен специальным дипломом на всероссийской конференции

31 янв. 2020 г., 12:50

Просмотры: 9877


В конце января более 300 ребят защитили свои проекты на научно-практической конференции «Школьная идея». Среди тех, кто представлял Московскую область, была ученица гимназии «Пущино».

Ирина Масленникова

Шестиклассница Катя Ермакова – разносторонне развитая личность, она с удовольствием занимается танцами, играет на гитаре, в общеобразовательной школе её любимыми предметами стали математика, русский язык и биология.

Несмотря на юный возраст, у Кати богатый опыт участия в конференциях, причём разного уровня, от городского до всероссийского. Она выступала с докладами и в Пущине, и в Москве, и даже на Валдае. В конце января Катя представляла Московскую область на финальном этапе III научно-практической конференции «Школьная идея», или сокращённо «ШкИд». Проект Екатерины Ермаковой посвящён теме влияния гравитационной нагрузки на те или иные процессы, проходящие в живых организмах. Для изучения этого вопроса она помещала личинок жуков и обезглавленных планарий в центрифугу. Далее наблюдала, как быстро вылупляются личинки или отрастают головы у плоских червей.

DSC_6194.JPG

Ирина Масленникова

– Сейчас эти темы стали очень актуальными. Люди начинают задумываться о том, чтобы лететь на Марс, побывать ещё раз на Луне. Для этого нужно больше проводить исследований на подобных моделях, чтобы узнать, как будут влиять условия космического полёта на живой организм, – считает Екатерина Ермаков, ученица гимназии «Пущино».

DSC_6204.JPG

Ирина Масленникова

На конференции «Школьная идея» проект Екатерины Ермаковой, ученицы аэрокосмического класса гимназии «Пущино», отмечен дипломом в номинации «Смелый взгляд в будущее». Идея исследования принадлежит Кате и её младшей сестре, утверждает Артём Ермаков, папа девочек, который является и научным руководителем юного биолога.

DSC_6189.JPG

Ирина Масленникова

– Они, по сути, выросли в лаборатории, особенно Катя. Для неё это уже настолько не ново. Когда она была маленькая, играла с планариями, перекладывала их из одного стаканчика в другой. То есть навык уже приобретён, а методики достаточно простые. Уже со второго класса Катя могла самостоятельно выполнять какие-то несложные операции, – рассказывает Артём Ермаков.

Завершив одно исследование, Катя готова приступить к новым. Её интересует не только как развивается жук, когда его раскручивают в центрифуге, но и как меняется ДНК, как и с какой скоростью делятся клетки.  При столь активной исследовательской работе, Екатерина с увлечением посещает танцевальный коллектив и музыкальную школу.

DSC_6200.JPG

Ирина Масленникова

– Нужно всё пробовать, – уверена Екатерина Ермакова. – Если душа к чему-то лежит, то заниматься этим, развиваться. А если сложно и не получается, то не бросать, и пробовать как-то по-другому решить эту проблему.

По словам Кати Ермаковой, у неё на все дела хватает и времени, и сил. А секрет прост: она любит то, чем занимается.

Екатерина Русскова


По информации mosreg.ru, в рамках Государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» в 2019 году 529 881 ребёнок в возрасте от 5 до 18 лет был охвачен дополнительными общеразвивающими программами технической и естественнонаучной направленности.