Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Проект пущинских учёных получил поддержку на проведение научных исследований

15 окт. 2021 г., 11:05

Просмотры: 20


Проект ФИЦ ПНЦБИ РАН предполагает совместные исследования с научными организациями Казахстана и посвящен разработке новых природосберегающих технологий обогащения металлов.

Проект Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН им. Г.К.Скрябина РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН «Интенсификация процесса биовыщелачивания ценных металлов с уменьшением техногенной нагрузки на территории» (руководитель д.б.н. М.Б.Вайнштейн) получил поддержку в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и образовательными организациями высшего образования совместно с организациями стран СНГ и Монголии, в рамках реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия.

Конкурс носил мультидисциплинарный характер, в нем приняли участие 19 научных организаций, представивших проекты по самой разнообразной тематике – от методов фемтосекундной спектроскопии и создания новых материалов для фотоники до исследования ископаемых высших позвоночных Монголии.

Проект ФИЦ ПНЦБИ РАН предполагает совместные исследования с научными организациями Казахстана и посвящен разработке новых природосберегающих технологий обогащения металлов. Эта проблема крайне остро стоит в Казахстане, где расположены богатые месторождения цветных и редких металлов. Горнодобывающая промышленность занимает важное место в экономике Казахстана: она дает порядка 7% ВВП страны, до 25% промышленного производства и почти столько же казахстанского экспорта. Усилия ученых направлены на то, чтобы сохранить природные экосистемы в районах горных разработок.

 

По информации ФИЦ ПНЦБИ РАН

Фото интернет-издания «Экспресс К»: Открытые горные разработки на территории Казахстана

Обсудить тему

Введите символы с картинки*