Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Препарат для быстрого восстановления после инсульта создали ученые из Пущина

04 июля 2019 г., 13:13

Просмотры: 587


Подмосковные ученые создали препарат, который поможет быстро восстановиться после инсульта. Но сначала они буквально вырастили смертельноопасную болезнь в искусственных условиях, то есть в пробирке. Препарат уже патентуют, это значит, что клинические испытания могут начаться уже в этом году.

Источник: телеканал 360

В этой пробирке препарат, который в будущем, возможно, спасет человечество от последствий инсульта. На его создание у подмосковных ученых ушли восемь лет упорной работы и миллионы рублей.

Разработчики новинки — молодая семейная пара Егор и Мария Туровские. Живут и работают в подмосковном Пущине, в знаменитом институте биофизики клетки Российской академии наук.

«В его основе находятся противовоспалительные соединения, они будут способствовать быстрому восстановлению после инсульта. Более того, введение нашего препарата до инсульта, предотвращает появление ишемических очагов. Он работает не только как лекарство для восстановления после инсульта, но и защищает от предынсультных состояний», — рассказал разработчик препарата Егор Туровский.

Говоря проще, будущий препарат заставляет человеческий организм ускоренно регенерировать здоровые клетки взамен погибших при инсульте. А значит, шанс больного остаться в живых и продолжить здоровое существование — резко повышается. Препарат эффективен настолько, что использовать его можно даже для профилактики. Нет, от самого удара он не защитит, но подготовит организм к его последствиям заранее.

Позади — первая фаза исследований и испытания на животных. У подопытных крыс, парализованных кровоизлиянием в мозг, после введения раствора Туровского паралич пропадает.

«В этих чашках нейроны мозга крысы. Клеточные структуры получаем из крысиного мозга из разных отделов. Более интересные для нас области: гиппокамп и кора больших полушарий. Они наиболее чувствительны к недостатку кислорода, это как раз то, что нас интересует в наших исследованиях», — подчеркнула Мария Туровская.

Такие исследования называются «ин витро» — в пробирке. Эту часть работы выполняет Мария — лишает подопытные клетки кислорода и глюкозы (а это и есть инсульт) и обрабатывает их будущим лекарством.

«Клетки, которые мы выращивали в стерильных условиях, мы смонтировали в отдельную ячейку, добавили разработанный нами препарат», — сказал Егор Туровский.

Восстановление инсультных клеток с помощью препарата занимает всего восемь суток. Максимум — десять. Это потрясающий показатель — обычно пораженные ткани начинают приходить в себя не раньше, чем через месяц. Если, конечно, за это время не погибнут окончательно.

Как поведет себя препарат на человеческих клетках, еще только предстоит выяснить. Такие исследования уже гораздо дороже, чем на животных. Но у Егора Туровского — гранты от президента России, а у лаборатории, в которой он работает — отдельный грант на 10 миллионов рублей. И сотрудничество с немецкими врачами и фармакологами. Туровские и сами долгое время работали в Европе, но для завершения исследований вернулись на родину — испытывать, патентовать и выпускать препарат будут в России. Еще одна поддержка — от правительства Московской области. В этом году, например, это 700 тысяч рублей в виде премии. Поддерживают талантливых ученых и городские власти.

«Люди трудятся на благо медицины. Эта проблема, которую они изучают, к сожалению, касается многих жителей нашей страны. Мы всегда открыты, всегда близко находимся с учеными, общаемся, круглые столы проводим и заинтересованы. Потому что Пущино — наукоград, и мы должны создать комфортные условия для ученых, чтобы они могли проводить работу на самом высоком уровне», — подчеркнул исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа Пущино Алексей Воробьев.

Московская область занимает второе место среди регионов по количеству работников, занятых в научно-исследовательских разработках. Большинство из них — люди до 40 лет. Это значит, что российская наука, идет в ногу со временем. Между тем, препарат Туровских уже на завершающем этапе получения патента. После его ждут клинические испытания. А там и до повсеместного применения недалеко.

Источник: телеканал 360

https://360tv.ru