Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Премия губернатора в Пущине. Получателями областной награды стали три исследователя из нашего города

08 окт. 2020 г., 9:40

Просмотры: 173


Обладателями премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых учёных и специалистов в 2020 году стали 13 исследователей и два авторских коллектива. Трое из победителей – сотрудники пущинских институтов.

Национальные проекты России разработаны по трём направлениям «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». В перечне национальных проектов в разделе «Экономический рост» «Наука» стоит на первом месте. Чтобы к 2024 году по всем целевым показателям войти в пятёрку ведущих стран, надо удвоить число статей и патентов, на 50% увеличить финансирование исследований и разработок, а также удержаться в пятёрке по числу исследователей.

Создание научных центров мирового уровня и поддержка научных кадров – одна из важнейших тем для наукограда Пущино. Учёные год за годом ведут исследования, представляя результаты на конференциях и в научных журналах, выигрывают гранты, побеждают в конкурсах, участвуют в программе «Социальная ипотека», тем самым приближая Пущино, Московскую область и Россию к выполнению целевых показателей нацпроекта «Наука».


«Ежегодно лауреатами премии губернатора Московской области в сфере науки становятся учёные и авторские коллективы региона, представляющие на конкурсный отбор наиболее перспективные научные разработки и исследования из самых различных сфер. В этом году, например, премиями были удостоены исследования в области медицины, ядерных технологий, материаловедения, физики, химии и других научных направлений. Размер премии - 700 тыс. рублей», - говорит министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.


Разные родные города, разные объекты исследований, разные методы и приёмы. Объединяют героев нашего материала биология, творческое отношение к науке, а теперь ещё и премия губернатора Московской области.

Почвенный альголог

О своих объектах исследования Анна Темралеева говорит с теплотой. «В таких можно влюбиться», – считает она. Красавцы, разные по форме, цвету и образу жизни. Одетые в разные оттенки зелёного и даже рыжего, столь застенчивые, что дают себя рассмотреть только в микроскоп, её объекты – водоросли, которых мы даже не замечаем в земле у себя под ногами. Анна – почвенный альголог, и таких специалистов в России очень мало. Но трудности нашу героиню не пугали, они только подстегнули интерес и дали понять, что это шанс сделать серьёзную, интересную и нужную научную работу. Она приехала в Пущино из Саратова поступать в магистратуру, а потом учиться дальше. Говорит, учится до сих пор.

Темралеева (2).JPG

– Люди, далёкие от почвенной альгологии и вообще от альгологии, задавали вопрос: «А как это – водоросли, они же водные. Как они могут быть в почве?» В почве есть вода, и в этой воде живут водоросли. Собственно, они легко переносятся по воздуху. И вообще, они всюду. Даже там, где нам кажется, жизни нет, первыми поселенцами, пионерами будут водоросли, они продуценты первичного органического вещества, – рассказывает Анна Темралеева, старший научный сотрудник ИФХиБПП РАН, руководитель альгологической коллекции ACSSI.

Невидимый простому глазу микромир, содержащийся в любой почве, недостаточно просто рассмотреть в микроскоп и описать. Часто водоросли видятся как маленькие зелёные шарики, и совершенно непонятно, относятся они к одному виду или к разным. Поэтому далее идёт этап генетического исследования. Это важно не только для идентификации как таковой; знать, с каким объектом работает учёный – прикладная цель.

– Любому человеку известно так называемое цветение водоёмов, – приводит пример Анна Темралеева. – Есть цианобактерии определённых видов и родов, которые продуцируют бактерии, и очень важно понять, а что это? Началось цветение водоёма – это опасно или нет? Это токсин-продуцирующие цианобактерии или нет? Как они будут развиваться?

В этом году, к примеру, Анна с коллегами получили патент за штамм цианобактерий, полезных для сельскохозяйственных культур и вредных для сорняков. А сейчас научная группа Анны занимается ДНК-баркодингом водорослей.

– ДНК-баркодинг или ДНК-штрих-кодирование. По аналогии, когда ходим в магазины, на каждом продукте есть уникальный штрих-код. Вот, есть такая идея – давайте для каждого организма, для каждого живого объекта будет вот такой уникальный идентификатор, который позволит его легко, просто, а самое главное – надёжно и быстро идентифицировать. Мы, учёные, трудимся над тем, чтоб эта технология стала рутинным процессом, который можно воспроизвести в любой лаборатории.

Личные обстоятельства

Премия губернатора Московской области была присуждена Анне Темралеевой за цикл работ по биоразнообразию, экологии и изучению исторического развития почвенных цианобактерий и водорослей.

– Подавала я неоднократно, и это был последний год возможный для направления заявки. Прямо в последний вагон вспрыгнула, – вспоминает она. – Тут были ещё некие личные обстоятельства, по которым я думала, что уже не стоит; тут и коронавирус – в марте же подача. И поехать в Москву… Но сотрудницы из моей научной группы сказали: «Мы сами отвезём твой пакет документов, ты только собери». Повезли, и с их лёгкой руки мне присудили премию.

Мы, конечно, не знаем достоверно, какие именно личные обстоятельства имела в виду наша героиня, но можем догадываться – чуть больше месяца назад у неё родилась вторая дочка. Ещё одним своим не ребёнком, но детищем Анна называет находящуюся в Пущине альгологическую коллекцию ACSSI.

– Её мы зарегистрировали в 2016 году, и она родилась из моей рабочей коллекции водорослей, которые я накопила, благодаря своей кандидатской диссертации, – объясняет Анна Темралеева, руководитель альгологической коллекции ACSSI. – В 2016 мы решили поднять её статус сначала до институтской, а потом зарегистрировали во Всемирной организации коллекций культур, то есть она у нас приобрела международный уровень.

В коллекции, которой руководит Анна, уже почти 400 экземпляров водорослей, цианобактерий, в том числе новых для науки видов.


АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЁВ, глава г.о. Пущино:

– В нашем городе широко представлена фундаментальная наука. Хотелось бы преодолеть шаг от фундаментальной к прикладной науке и к технической реализации. Важно создать новые рабочие места и комфорт для жителей, наладить производственный процесс, пополнить бюджет муниципалитета.


Рост без стресса

Ещё одна наша героиня – второй обладатель премии губернатора из Пущина – Елена Надеева. В нашем городе она восьмой год, приехала сюда поступать в аспирантуру.

Надеева (2).JPG

– Когда мы заканчиваем университет, все время находимся в некоторых раздумьях, поисках, не знаем, куда нам пойти, как продолжить наше обучение или работу, – рассказывает Елена Надеева, научный сотрудник ИФПБ РАН. – В своё время в Пущино, непосредственно в лабораторию Бориса Николаевича Иванова, меня пригласил, позвал заведующий кафедрой биотехнологии Тульского государственного университета, который являлся местным научным сотрудником.

Отличная лаборатория, интересные фундаментальные исследования с возможностью вывода на практику, хорошее отношение к молодёжи – озвученные рекомендации полностью подтвердились.

– Во-первых, коллектив. Если чувствуешь себя в нем комфортно, тебе комфортно в нем работать, то и уходить никуда не хочется, – говорит Елена Надеева. – И наше руководство лаборатории всегда, во-первых, относилось ко мне по-отечески, во-вторых, помогало в развитии, потому что мы понимаем, что в публикации тех же самых статей всё равно сначала помогают старшие товарищи.

Отличный коллектив и место, где можно развиваться, заключает Елена. Без такой лаборатории невозможно достичь таких результатов.

– Я получила премию губернатора Московской области за разработку методик и подходов, молекулярно-генетических основ, помогающих акклиматизации высших растений в стрессовых условиях, – объясняет Елена. – Моя работа происходит на высших растениях и в частности, на растениях, которые имеют сельскохозяйственную ценность.

Для их роста в открытом грунте в Подмосковье довольно жёсткие условия, а это диктует задачи учёным – разрабатывать новые методы и подходы. Нужно это, чтобы культуры не испытывали стресса, а продолжали расти, цвести и плодоносить. Или, более официально, сохраняли свою жизнеспособность.

– В частности, мы, например, в лаборатории подбираем, какая интенсивность света, концентрация СО2 может увеличивать продуктивность растений, то есть влиять благоприятно на их вегетацию. Мы должны добиться того, чтобы они могли не только развиваться в течение своей жизни, но и приносить плоды, которые мы от них хотим, несмотря на то, что мы можем, например, внезапно среди лета увидеть снег.

Сейчас Елена и её лаборатория налаживают сотрудничество со специалистами из институтов, где занимаются селекцией и повышением продуктивности растений.

Для нашей героини присуждение премии стало ещё одним свидетельством того, что она и коллеги движутся в правильном направлении, что разработки имеют перспективу внедрения. И это может стать импульсом в подготовке новых проектов.

– Когда я узнала о присуждении, конечно же, перечитала ещё раз, что это моя фамилия. Потому что всё-таки 15 премий на Московскую область, и очень волнительно увидеть себя среди лауреатов, – улыбается Елена Надеева. – Быть одним из 15 – это достойно. Когда получаешь премию, то ощущаешь, что ты уже взрослый учёный, хоть премия и для молодых исследователей, но это уже намного больше ответственности. Получается, ты попал в число 15 лучших учёных Московской области.


Белок против болезни Альцгеймера

Ещё один из лучших молодых учёных Московской области – Павел Некрасов. Стипендиат главы Пущина, двукратный лауреат премии президента по поддержке талантливой молодёжи, обладатель медали Российской академии наук когда-то заинтересовался биологией потому, что она позволяет изучать клетку изнутри.

DSC_6658.JPG

– Интерес к биологии у меня сформировался ещё в детстве, – рассказывает младший научный сотрудник ИБК РАН Павел Некрасов. – Мне представлялось интересным то, как именно возник человек, его эволюция, появление ДНК, развитие болезней. Мне очень хотелось внести свою лепту в то, чтобы помочь человечеству противостоять каким-то заболеваниям.

Сейчас, после окончания МГУ, Павел Некрасов ведёт в Пущине исследования болезни Альцгеймера, его лаборатории удалось найти механизмы, тормозящие развитие патологии.

– Премия мне была присуждена за исследования в области одной из самых распространённых нейродегенеративных болезней – это болезнь Альцгеймера, которая поражает каждого четвёртого старше 75 лет. На данный момент нет существенного лекарства, которое могло бы затормозить её развитие, есть только препараты, которые так или иначе незначительно облегчают патологические проявления.

В лаборатории проводятся комплексные исследования молекулярно-клеточных механизмов возникновения болезни и разработка возможных методов терапии.

– В результате экспериментов нам удалось выявить по несколько последовательностей в белках, блокада которых уменьшала взаимодействие бета-амилоида – основного белка, который формируется при развитии болезни Альцгеймера, с этими мишенями, и уменьшала патологическое проявление болезни Альцгеймера, – объяснил Павел Некрасов.

Животные сохраняли память – это ключевой результат экспериментов. Есть и ещё один уникальный показатель. Учёные доказали, что введение белка YB-1 препятствует формированию бляшек, которые являются одним из главных симптомов и проявлений при болезни Альцгеймера.

– Уникальность исследования в том, что, помимо терапевтического эффекта, мы показали молекулярный эффект. То есть наткнулись на молекулярный механизм, при котором YB-1 может уменьшать уровень бета-амилоида.

На основании полученных данных лаборатория подала три заявки, которые потом успешно превратились в патенты о возможностях применения исследуемого белка и его фрагментов в терапевтических целях. Серьёзный прогресс в понимании развития болезни Альцгеймера привёл и к тому, что Павлу предложили выдвинуться на премию губернатора Московской области. Учёный совет института поддержал идею, результат оказался весьма впечатляющим.

Кстати, если говорить о поддержке, то здесь Павел упоминает не только коллег из исследовательской организации, но и саму атмосферу нашего города. Здесь даже пейзажи вдохновляют на то, чтобы прийти, спокойно почитать специальную литературу, экспериментальным путём доказать, что наука – это творчество.

– Без креативного мышления очень трудно именно сделать какой-то прорыв, который даст понимание конкретных процессов. Именно оно способствует возможности понять какие-то механизмы, которые ещё скрыты от человечества, – считает Павел.


Награда как оценка работы

Премия губернатора, которая объединила наших героев в их таких разных, но одинаково творческих научных исследованиях, стала для них не просто приятным поощрением.

– Такие премии полезны молодёжи, поскольку они позволяют утвердиться в том, что ты идёшь в правильном направлении. И что исследования, которыми ты занимаешься, нужны людям, – говорит Павел Некрасов.

– Это очень приятно: научное признание, оценка твоего вклада. Это даже простому обывателю, не только научному эксперту, интересно, полезно. Это нужно, – делится мнением о награде Анна Темралеева.

– Премия – это хорошая поддержка молодому учёному. Я получатель социальной ипотеки, то есть премия точно пригодится и для чего-то на работе, и дома. Мы знаем, например, что для издания своей статьи в каком-то нормальном научно рецензируемом журнале необходимо заплатить оргвзнос. Вот, например, можно потратить часть средств на такое важное дело для молодого учёного, как публикация статьи в журнале.

Эта премия – не только серьёзная поддержка для молодых исследователей и свидетельство их таланта, но и знак того, что наиболее перспективные разработки – родом из Пущина.

Диана Ларионова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц