Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Потенциальные инвесторы из Индии посетили наукоград Пущино

10 авг. 2016 г., 15:25

Просмотры: 325


«В Пущине есть все условия для развития биофармацевтической промышленности: семь профильных институтов по физико-химической биологии, два университета, экспериментальная база. Это самый крупный в стране центр в области биологии. Три тысячи научных сотрудников изучают процессы жизнедеятельности человека». Такими словами начал знакомство с гостями из Индии Анатолий Мирошников.

9 августа в наукоград Пущино с ознакомительным визитом прибыли потенциальные инвесторы из Индии – глава представительства Cadila Fharmaceuticals Limited Мисра Шарад Чандра и Амитабх Банержи, финансовый президент этой компании, выпускающей целую линейку современных биофармацевтических лекарственных препаратов, которые реализуются во многих странах мира, включая Россию.

В Филиале Института биоорганической химии гостей встречали заместитель директора института по научной работе академик Анатолий Мирошников и Наталья Белова, исполняющая обязанности председателя Пущинского научного центра.

В приветственном слове Анатолий Иванович подчеркнул, что для становления биотехнологической промышленности требуется выполнение нескольких условий: наличие научной базы, опытного производства, доклинических исследований и образовательного комплекса. Все обозначенные пункты присутствуют в Пущине. Институты Пущинского научного центра располагают также технологиями производства инсулина – как самого, так и всех его аналогов.

Инсулиновые технологии как раз и были предметом интереса зарубежных гостей. Мисра Шарад Чандра отметил, что для налаживания биофармацевтического производства в Пущине необходимы будут специалисты в области фармацевтики.

Далее участники встречи отправились на поле в южной части Пущина, где к ним присоединились глава города Иван Савинцев и генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы Law well Алексей Ашихин. Они осмотрели будущую производственную площадку, на которой пока буйно растёт трава, обсудили множество вопросов – от наличия санитарно-защитной зоны до прокладки коммуникаций: к выбранному участку необходимо подвести две дороги, проложить два водовода, наладить систему газификации и электроснабжения.

По словам Ивана Савинцева, средства для подводки коммуникаций к новой производственной площадке предусмотрены как в бюджете Московской области, так и в федеральном бюджете.

«Мы постараемся, чтобы этот резидент индустриального парка зашёл именно к нам. И именно здесь были созданы рабочие места, и именно в бюджет нашего города поступали налоги. Есть конкурирующие площадки, в том числе – в Московской области. Но мы должны стать первыми. У нас выигрыш в том, что в городе Пущино расположен биологический научный центр. И это очень важно – соседство такого научного центра с будущим современным биофармацевтическим производством. Поэтому пока в принятии основного решения перевес на нашей стороне», – прокомментировал Иван Савинцев.

Что касается сроков реализации проекта, в сентябре участники должны выйти на подписание трёхстороннего соглашения с резидентом и правительством Московской области.

По информации пресс-службы администрации города Пущино