Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+18 °C

Полвека в наукограде. Состоялись I Пущинские географические чтения, посвящённые Игорю Иванову

05 июля 2021 г., 9:00

Просмотры: 122


С 1971 по 2021 годы работал в городе Пущино доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный член Общества почвоведов имени В.В. Докучаева Игорь Васильевич Иванов. 2 июля отмечалось 84 года со дня его рождения. В память об учёном его коллеги, друзья и последователи организовали I Пущинские географические чтения. Они прошли 1 июля в Доме учёных.

Игорь Васильевич Иванов (02.07.1937-30.03.2021) переехал из Волгограда в Пущино и пришёл на работу в наш Институт агрохимии и почвоведения.

– В этом году Игорь Васильевич отмечал бы 50 лет своей деятельности в городе науки Пущино. С 1971 года он работал здесь непрерывно. Хотя, если посмотреть его биографию, то он трудился в четырёх институтах. На самом деле в одном, Институте агрохимии и почвоведения, который потом назывался Институт почвоведения и фотосинтеза, потом Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения», – рассказал Валерий Снакин, профессор, доктор биологических наук, сотрудник Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова и Института фундаментальных проблем биологии РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН.

Снакин.JPG

От имени Дома учёных собравшихся поприветствовала его сотрудник Ирина Воробьёва. Вела встречу куратор мероприятия, учитель гимназии «Пущино» Ольга Веремеева.

Веремеева.JPG

Участниками I Географических чтений стали пущинские школьники, сотрудники институтов наукограда, учёные из научных организаций других городов. Среди организаторов – Учебно-методический центр, Научная библиотека и коллеги учёного.

Павел Грабарник, директор ФИЦ ПНЦБИ РАН:

– Игорь Васильевич был великим естествоиспытателем, очень динамичным человеком, он не сидел на месте и объездил всю страну. Как Паганель, он интересовался всем на свете, но его сердце было отдано почвам. Он занимался эволюцией почв, и вся жизнь его это была эволюция от незнания к знанию.

Грабарник.JPG

– Что интересно – он был очень любопытствующим человеком, причём любопытство не навязчивое, а доброжелательное. Когда мы с ним встречались, в первую очередь обсуждал какие-то новости науки, конференции, семинары. Он был весь в науке! – охарактеризовал Игоря Васильевича Иванова доктор биологических наук Евгений Музафаров, заведующий кафедрой биотехнологии Тульского государственного университета.

Веремеева Музафаров.jpg

Профессор, доктор биологических наук, сотрудник Музея землеведения МГУ им. М.В.Ломоносова и Института фундаментальных проблем биологии РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН Валерий Снакин:

– Игорь Васильевич был человеком широчайшей эрудиции. То, что он занимался почвой, тоже довольно интересный факт, поскольку почва – один из самых сложных, четырёхфазных компонентов биосферы, включающий твёрдую фазу, жидкую и газообразную фазы и живое вещество. Докучаев выделял пять факторов почвообразования, на самом деле кроме материнской породы, климата, рельефа, животных и растений нужно обязательно добавлять ещё человека. И историю. История образования почв как раз и стала одним из главных предметов, которым занимался Игорь Васильевич.

 

Игорь Васильевич Иванов занимался и современным почвообразованием, и анализом так называемых погребённых почв, которые свидетельствуют о том, каковы почвы были в прошлом, с какой скоростью, каким образом формировались. Также Игорь Васильевич изучал историю почвоведения.

– Он подготовил только первую книгу и планировал в скором времени подготовить вторую, но, к сожалению, этот труд оказался незаконченным, – отметил профессор Снакин.

Валерий Снакин представил участникам чтений презентацию, в которой подробно рассказывалось о детских годах Игоря Иванова, становлении научных интересов, переезде из Волгограда в город Пущино.

ИВ Иванов с родителями и сестрой 1953 год .jpg

На фото И.В. Иванов с родителями и сестрой, 1953 год

Эстафету выступлений у доктора наук приняли школьники. В своём докладе ученик 6Б класса гимназии «Пущино» Лев Данилкович рассказал об особенностях нескольких регионов нашей страны и их геральдике. Его проект назывался «Моя семейная география».

– Существуют специальные организации, занимающиеся разработкой и учётом флагов и гербов. В нашей стране это Государственный геральдический регистр Российской Федерации, а также союз геральдистов России, – рассказал юный географ.

Лев Данилкович, ученик 6Б класса гимназии «Пущино»:

– Герб города Пущино содержит червлёное поле с лазоревой полосой. Звёзды символизируют Радиоастрономическую обсерваторию Физического института им. Н.П.Лебедева. В центре герба изображён зелёный трилистник, с заострёнными концами листьев и серебряными прожилками. Он напоминает о том, что Пущино с 1956 года был научным городком Академии наук Союза Советских социалистических республик, центром биологических исследований. Цвета герба Пущина изображают реку Оку, честь, красоту и добродетель.

2N3A0219.JPG

Семиклассник Валентин Нефёдов представил обзорную классификацию языков мира, ученик 9А класса гимназии Роман Кочуганов рассказал о рабочих поселениях в Арктике.

Видеоприветствие пущинским юным географам прислали третьекурсники Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Василий Демидов, сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и Приокско-террасного государственного биосферного заповедника, представил доклад «Российская арктическая экспедиция на архипелаг Шпицберген, 2020 г.». Кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПЭЭ имени А.Н Северцова РАН Ольга Куричева рассказала о географии в будущем.

Заведующий отделом научной информации по географии и геофизике ВИНИТИ РАН Дарья Шумовская представила доклад о путешественнике П.П. Семёнове-Тян-Шанском.

По итогам выступлений организаторы провели дискуссию. Приятным завершением мероприятия стал концерт органной музыки в исполнении лауреата международных конкурсов Марии Лесовиченко. Стоит отметить, что Центральная научная библиотека в Пущинском научном центре подготовила экспозицию из публикаций Игоря Васильевича Иванова, а в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения ПНЦБИ РАН, где он работал, открылась фотовыставка, повествующая о жизненном и научном пути учёного.

 

Ирина Масленникова

 

Фото Ирины Масленниковой, Сергея Воронина, из личного архива Игоря Васильевича Иванова и организаторов конференции

Более подробно смотрите в сюжете Ирины Масленниковой:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*