Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Первый выпуск магистрантов биотехнологического факультета состоялся в Пущине

08 июня 2017 г., 16:20

Просмотры: 327


В 2013 году в городе Пущино был создан биотехнологический факультет Московского государственного университета. Перед ним были поставлены задачи развития образования в области биотехнологии, сохранение и углубление связей между МГУ и Пущинским центром РАН. А с 2015 года на факультете открылась двухгодичная магистратура.

6 июня состоялась защита работ первых выпускников, мероприятие прошло в Филиале института биоорганической химии.

Студенты, поступившие в 2015 году в магистратуру биотехнологического факультета, в Пущине обучались по двухгодичной программе по двум направлениям образовательной деятельности – общая прикладная биотехнология и молекулярная биотехнология. В институтах ПНЦ РАН сформировалась сильная научная школа, имеются хорошо оснащённые лаборатории и высококвалифицированные специалисты. День защиты магистерских выпускных работ был назначен на 6 июня.

Наталья Белова, доктор биологических наук, заместитель декана биотехнологического факультета по науке.

– Для нашего города важность этого мероприятия заключается в том, что обучение по этим программам проходило на базе институтов ПНЦ. Для первой программы базовым был Филиал института биоорганической химии, а для второй программы – Институт белка. Свои магистерские работы ребята выполняли в лабораториях различных институтов. В обучении студентов были задействованы в той или иной степени все институты биологического профиля, расположенные в городе Пущино. Сегодняшнее событие для нас важно и волнительно потому, что это первый выпуск. Мы надеемся, что дали ребятам не только хорошее образование, но и путёвку в жизнь.

Государственная комиссия, состоящая из сотрудников факультета, научных сотрудников институтов, оценивала магистерские дипломы восьми студентов первого выпуска.

Наталья Белова рассказала, что за основу подготовки магистров была взята часть образовательной программы, которая реализовывалась в филиале биологического факультета МГУ, некогда существовавшего в Пущине. Её переработали и дополнили. Сейчас это адаптированная ко времени программа для подготовки современных биотехнологов.

Фёдор Бровко, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунохимии ФИБХ РАН, преподаватель биотехнологического факультета МГУ, дополнил.

– «Этот длительный этап благополучно завершается. Мы отдавали студентам не только знания, но и свою душу. Старались воспитать их достойными людьми, пытались объяснить, что завтра произойдёт с наукой, куда она будет развиваться и на что нужно ориентироваться. Сейчас функционирует множество биотехнологических компаний, где наши выпускники смогут найти себе работу. Наука не стоит на месте. Имея глубокие знания, люди могут быстро компенсировать любое отставание только за счёт фундаментальных знаний. У нас есть целый ряд уникальных курсов и масса интересных направлений. Один из них – лесная биотехнология, где ребята непосредственно проходили практику, за этим направлением будущее. Сегодня колесо прогресса значительно ускорилось и движение убыстрилось, и с одной стороны – это достижение, а с другой стороны – вызовы. А мы также объясняем студентам, что такое экологические проблемы и какие риски несёт биотехнология всему живому.

Фёдор Александрович отметил перспективную студентку Анну Вахрушеву, которая приехала обучаться в Пущино, смогла достичь отличных результатов и собирается в дальнейшем посвятить свою жизнь научным изысканиям: Главное, что она проявляла весьма большое рвение к учёбе, впитывала как губка знания, очень многому научилась и стала эрудированным специалистом.

Анна Вахрушева студентка биотехнологического факультета МГУ:

– Моя работа посвящена белковой инженерии промышленного фермента. Я получила очень уникальный опыт, моя программа проходила в Институте белка и занятия вели преподаватели, непосредственно занимающиеся в этой области. Это были те знания, которые нигде в учебниках не найдёшь, это был и уникальный опыт работы в нескольких институтах и городах. У меня получилась обширная работа с привлечением многих методов. Хотела бы отметить и практическую часть, которая позволила выиграть конкурс УМНИК и завоевать грант. Я довольная своим обучением здесь.

Владислав Санков, магистрант второго года обучения биотехнологического факультета МГУ, также не собирается останавливаться на достигнутом, его цель – продолжить обучение в аспирантуре.

Владислав Санков поделился своими мыслями:

– Дипломная магистерская диссертация выполнялась на базе Института биоорганической химии в Москве и в плотном содружестве с Пущинским научным центром, потому что я студент биотехнологического факультета. Несмотря на то, что это молодой факультет, комплекс обучения, который предоставляется именно магистрантам на базе институтов ПНЦ, очень обширный и позволяет охватить максимальное количество новых и современных биологических знаний. Они дают возможность нам – студентам, которые в будущем будут заниматься наукой, освоить наиболее современные методы, и это, в свою очередь, поможет стать успешными специалистами в своей области.

Высокий уровень профессиональной подготовки магистрантов биотехнологического факультета в Пущине позволяет им в дальнейшем активно участвовать в научно-исследовательских и образовательных программах мирового уровня.

Татьяна Смирнова