Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Первая Всероссийская лабораторная прошла в городе Пущино 22 апреля

26 апр. 2017 г., 10:35

Просмотры: 328


22 апреля состоялась первая Всероссийская лабораторная (Рослаба) — акция по проверке научной грамотности.

В Пущине она была организована командой Зимней пущинской школы (ЗПШ) и прошла в Доме учёных. В мероприятии приняли участие 15 человек, среди них было четверо школьников старших классов. Кроме того, было несколько дошкольников и младшеклассников, они отвечали на вопросы вместе с родителями.

Правильные ответы и свой результат участники узнавали сразу же на общем разборе, в ходе которого каждый мог высказать своё мнение и поспорить, если не согласен с организаторами. По окончании основной программы был показан фильм от телеканала «Наука» «Посреди льда» об острове Шпицберген.

   

Вопросы были самые разные - и простые (получится ли два червяка, если разрезать дождевого червяка?) и не такие уж лёгкие, как казалось на первый взгляд (зачем канатоходцу нужен шест?). Также прошла мини-проверка грамотности от организаторов «Тотального диктанта», где участники выяснили, как правильно пишутся слова «дезоксирибонуклеиновая» или «тираннозавр».

Атмосфера была очень доброжелательная, все получили в подарок значки научной тематики («Системный, как Менделеев», «Настойчивый, как Галилей», «Сопротивляйся, как Ом»), а также забрали с собой бланк вопросов, чтобы проверить потом своих знакомых.

«Сейчас время тяжёлое и людям надо устраивать праздники по каким-то хорошим поводам. Наука — это хороший повод», — говорит Михаил Ройтберг, «завлаб» Рослабы в Пущине, заведующий лабораторией прикладной математики ИМПБ РАН и директор ЗПШ.

Такой «научный субботник» можно сделать и самим, считает он.

 

«В целом это очень хорошая акция для родителей и для детей, чтобы узнать что-то новое и развенчать некоторые мифы, например, про ГМО или холестерин, которые нам очень часто навязывают в рекламе», — считает Мария Тутукина, старший научный сотрудник лаборатории Функциональной геномики и клеточного стресса ИБК РАН и начальник естественно-научного департамента на ЗПШ. Однако, по её мнению, над логикой и формулировкой некоторых задач нужно ещё поработать, чтобы они стали более точными и корректными. 

«Мне не все вопросы были понятны, но я старалась догадаться по логике вопроса. Всё очень понравилось, в следующем году приду вместе со своими друзьями», — говорит одна из участниц Рослабы, школьница.

«Задания очень сложные, не ожидал, что столько баллов наберу, и очень много нового узнал из самих вопросов. Доволен, что у нас в Пущине прошло такое мероприятие», — комментирует взрослый участник.


Екатерина Малышева, организатор Рослабы в Пущине и заместитель директора ЗПШ:

«Сама идея Всероссийской лабораторной близка по духу ЗПШ, и здорово, что у людей здесь нет ощущения проверки, какого-то экзамена. Это именно взаимообмен мнениями на интересные научные темы».

Больше об акции и её результатах можно узнать на официальном сайте roslaba.org и сайте ЗПШ zpsh.ru.

Фото Екатерины Малышевой