Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Перемены в научной среде. О работе нового Федерального исследовательского центра и перспективах его развития

06 февр. 2019 г., 13:25

Просмотры: 264


В октябре 2018 года завершилась реорганизация Пущинского научного центра Российской академии наук. Этот процесс заключался в объединении пяти институтов и создании Федерального исследовательского центра – крупной структуры, образовавшейся путём слияния юридических лиц. Накануне Дня науки временно исполняющая обязанности директора ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Наталья Белова рассказала нашей съёмочной группе о текущей работе центра и планах на будущее.

Сергей Воронин

О создании Федерального исследовательского центра на базе ПНЦ РАН шла речь в течение нескольких лет. 2018 год стал решающим.

– Завершилась реорганизация Пущинского научного центра Российской академии наук, которая заключалась в объединении пяти институтов, а именно Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина, Института биологического приборостроения, Института биофизики клетки, Института фундаментальных проблем биологии и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения, – перечисляет Наталья Белова, врио директора ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН».

Даже объединившись, исследовательские институты остались обособленными подразделениями. А это значит, что они сохраняют свой научный потенциал, бренды и школы.

– Объединение в такую большую организацию делает Федеральный исследовательский центр более конкурентоспособным, ведь организация имеет достаточно большой потенциал в виде научных кадров, публикаций, внебюджетных средств, – объясняет Наталья Белова.

Ещё одной особенностью образования ФИЦ является формирование общих отделов и служб, что будут работать на пользу пяти институтов. 

– Сейчас наш Федеральный исследовательский центр, по сути, является основным градообразующим предприятием, потому что у нас работает полторы тысячи человек, из них около семисот – научные сотрудники, 36% из них – молодые учёные, – подчёркивает Наталья Белова.

Создание крупного современного исследовательского центра мирового уровня – непростая, но важная и амбициозная цель, которую ставят перед собой руководство и сотрудники ФИЦ. Для её достижения, по мнению Натальи Александровны, необходимо решить ряд долгосрочных задач.

– Объединение даёт возможность сделать новые интеграционные проекты, найти точки роста.

В число задач включено создание новых лабораторий. Три таких уже появились и работают в Пущине.

– Две лаборатории созданы на базе институтов: Институт биохимии и физиологии микроорганизмов и Институт биофизики клетки, и одна – на основе Федерального исследовательского центра, – рассказывает Наталья Белова.

Также важные направления работы – поддержка уже имеющихся связей с различными российскими и зарубежными организациями, развитие новых коопераций.

– Есть и отдельно стоящая задача – создание единой цифровой платформы научного и научно-технического взаимодействия. Это ответ на посыл нашего руководства о создании цифровой экономики, – пояснят Наталья Белова.

Она считает, что для развития центра необходимо продолжать работу в направлении как фундаментальных, так и прикладных исследований. 

– Задача, которая поставлена руководством, – делать акцент на прикладную науку, на разработку технологий, различных препаратов: лекарственных, ветеринарных, для растениеводства и, может быть, для ремедиации почв, – говорит Наталья Белова.

Не менее важным направлением в работе Федерального исследовательского центра является кадровое развитие и подготовка молодых специалистов.

– Система подготовки кадров в городе уже хорошо развита, потому что в каждом институте есть образовательные центры, в них готовят специалистов высшей категории –аспирантов. Есть ПущГЕНИ, благодаря которому магистранты приходят работать в наши лаборатории. Также мы очень хорошо начали сотрудничать с биотехнологическим факультетом МГУ – с бакалаврами, – рассказывает Наталья Белова.

Но подготовить грамотных специалистов – полдела, их ещё необходимо мотивировать остаться работать в исследовательском центре на длительный срок.

 – Для того чтобы молодые учёные оставались в научном центре, они должны быть обеспечены жильём. И здесь есть успешный опыт. Пущинский научный центр имеет 122 служебные квартиры для молодых учёных, также работает федеральная программа по получению жилищных сертификатов, есть программа Московской области по покупке жилья на основе льготного ипотечного кредитования. Это серьёзная помощь, – считает Наталья Белова.

Перед Федеральным исследовательским центром сегодня стоит немало задач. Позади объединение институтов, решение проблем, связанных с данной процедурой, преодоление некоторых технических неудобств, впереди – непрерывная работа, новые задачи и планы, совместное желание руководства и сотрудников достичь амбициозных целей.

Анна Зарубина


 

По словам Вадима Хромова, министра инвестиций и инноваций МО, сумма целевого финансирования научных разработок в МО в 2018 превысила 70 млн. рублей. Поддержку получили 24 проекта, средний размер гранта 2-2,5 млн. рублей.

Программа «Социальная ипотека» реализуется в МО с 2016 года. Суть программы состоит в том, что правительство области покупает квартиру врачам, учителям, молодым ученым и уникальным специалистам, а самим участникам остается лишь выплачивать проценты по ипотечному кредиту.