Памяти Али Чубакова

12 марта 2022 г., 10:10

Просмотры: 62


Из 13 наукоградов Российской Федерации восемь находятся на территории Подмосковья. Власти Московской области стимулируют научную деятельность с помощью обширного пакета мер поддержки, действуют специальные программы, в том числе «Наука в Подмосковье». Один из наукоградов – Пущино. Важной вехой в истории нашего научного центра стал 1959 год. Тогда было решено построить в Пущине здание для Института биофизики.

– Когда я поступил в Институт биофизики по окончании аспирантуры, он был очень большой, в нескольких отделениях, на моей памяти, работало 1460 человек. Всё это организовали в сжатые сроки, – вспоминает Николай Петропавлов, один из старейших сотрудников Института биофизики, руководитель профсоюзного и партийного комитетов. – Тогда работали, не жалея себя. Я помню, как Глеб Михайлович Франк говорил: «Выхожу вечером и вижу, что все окна нашего института сияют». То есть люди сидели и работали допоздна. 

Таким увлечённым своим делом был и Али Рамазанович Чубаков. В Институте биологической физики Академии наук СССР он трудился с 1970 года.

Чубаков и коллеги.jpg

А. Чубаков и коллеги

Ирина Масулис, заместитель директора по научной работе Института биофизики клетки:

– Али Рамазанович работал в отделе проблем памяти, в лаборатории нейромедиаторных систем. Будучи нейробиологом, нейрохимиком Али Чубаков внёс огромный вклад в становление нейрохимических исследований в Институте биофизики. Об этом говорит его обширный список научных трудов. Они посвящены влиянию различных нейромедиаторных систем на формирование нейронных связей. Это очень экспериментально тонкая и филигранная работа, очень сложные методики.  

Автор более 100 научных работ, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории нейромедиаторных систем Института биологической физики Академии наук СССР Али Рамазанович Чубаков родился в семье крестьянина в селении Верхняя Жемтала Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республики. На его долю выпало немало испытаний. В младенчестве он лишился отца, а в детстве был депортирован в Среднюю Азию.

Несмотря на все жизненные обстоятельства, Али Чубаков создавал свою судьбу сам. С золотой медалью оканчивает школу, с отличием – Северо-Осетинский Государственный мединститут, успешно завершает обучение в аспирантуре. Кандидат медицинский наук, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук – каждой своей блестящей работой он подтверждал учёную степень. В 1987 году Государственный Комитет СССР выдал Али Рамазановичу авторское свидетельство на изобретение.

– Пролистывая список его публикаций в авторитетных международных журналах, я обратила внимание, многие задачи, которые он ставил и решал, чрезвычайно актуальны и по сей день, – говорит Ирина Масулис. – В каком-то смысле Али Рамазановича можно назвать основоположником некоторых научных проблем, в частности исследования механизмов дифференцировки и формирования межнейронных связей под действием разных медиаторных систем.

Увлечённый исследователь Али Чубаков воспитал целую плеяду учёных. Его ученики работали сутками, расшифровывали ответные реакции нейронов на различные нейрохимические воздействия.

– К сожалению, многие из них в 90-е годы вынуждены были уехать за рубеж. Но методы, сам подход к постановке научных задач, к формулировке проблемы остались в институте, – считает Ирина Масулис.

photo_2022-01-27_14-52-28.jpg

Талантливый и харизматичный Али Рамазанович невольно влиял на выбор жизненного пути близких людей.

– Благодаря ему я остался в Пущине и стал заниматься наукой, – говорит Ханафий Бозиев, племянник Али Чубакова. – И не жалею, познакомился с интересными, известными всему миру людьми.

«Али Рамазанович запомнился мне как очень открытый человек, спокойно и мудро подходящий к решению самых разнообразных вопросов в лаборатории… Он очень любил свою семью», – вспоминает ныне проживающая в США профессор Татьяна Семёнова. Жена и трое детей потеряли мужа и отца, когда ему было всего лишь 50 лет. Его жизнь унесла лейкемия.

12 марта 2022 года Али Рамазановичу Чубакову исполнилось бы 80 лет. Он рано покинул этот мир, но память о нём живёт. Коллеги чтят его как талантливого и самоотверженного учёного, друзья – как верного и справедливого товарища, а родные – как заботливого, надёжного и любимого человека.

Екатерина Русскова

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

 

Читайте также Пущинские учёные выяснили, на каких детских площадках живёт больше бактерий

Обсудить тему

Введите символы с картинки*