Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

Памяти академика Александра Спирина

08 сент. 2021 г., 11:11

Просмотры: 40


В Институте белка Российской академии наук 6 сентября состоялись мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения академика Александра Спирина. Он был основателем учреждения и его руководителем более 30 лет.

Необыкновенный, один из самых ярких в нашей стране учёных – так отозвался об основателе Института белка действующий директор учреждения Вячеслав Колб. В понедельник состоялось торжественное заседание Учёного совета. Оно было посвящено 90-летию со дня рождения академика Александра Спирина. Пущинский учёный с мировым именем умер 30 декабря 2020 года в возрасте 89 лет.

Александр Спирин – выдающийся российский биохимик, сделавший множество открытий в области молекулярной биологии. Его труд был отмечен Ленинской премией, Государственной премией СССР, орденами «За заслуги перед Отечеством» и рядом других.

– Старожилы знают. Сейчас я говорю для молодёжи и гостей, которые далеки от нашей области исследований, – отметил Вячеслав Колб, доктор биологических наук, директор Института белка РАН. – Его вклад в мировую науку был признан тем, что ведущие академии самых передовых стран мира включили его в свой состав. 

11_TLduLr57Ry0.jpg

Фото Александра Лаптева

Александр Спирин был не только выдающимся учёным, но и руководителем. 34 года он оставался директором Института белка. На время его руководства пришлись нелёгкие 90-е.

– Он вёл не только свою научную работу, но ещё и весь институт, а это сейчас уже более двух десятков лабораторий и групп, обеспечивал, требовал отчётов с нас буквально ежедневно, – говорил Юрий Чиргадзе, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ИБ РАН. – Очень суровый спрос был. Честно говоря, я и многие другие должны быть благодарны ему за возможность работать, за то, что требовал с нас, заставлял и, соответственно, за достигнутые результаты. 

12_Sr22Pr_ux40.jpg

Фото Александра Лаптева

Большое внимание академик Александр Спирин уделял людям, которые решили посвятить себя науке. Под его руководством написано и защищено 37 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Также он читал лекции по молекулярной биологии студентам Московского гуманитарного университета.

– Он был хорошим учителем. Умел давать своим аспирантам способы построения задач. По роду деятельности я несколько лет сидел у него на семинарах и видел, как он из молодого человека делал научного сотрудника, – рассказывает Сергей Бирюков, патентовед Института белка РАН. 

На заседании Учёного совета прозвучал доклад ученика Александра Спирина Марата Юсупова. В настоящее время он живёт и работает за границей. По видеоконференцсвязи он выступил с сообщением на тему: «Александр Сергеевич Спирин и проект «Структура рибосомы».

– Доклад был обязателен, потому что это традиция Спирина. Все свои дни рождения, все свои круглые даты он праздновал именно таким образом. Собирал конференцию и разговоры шли о науке, – рассказывает Вячеслав Колб. 

По завершении торжественного заседания Учёного совета состоялось открытие памятной доски. Её установили на стене с правой стороны от центрального входа в Институт белка. Золотом на чёрном фоне выложены буквы о том, что в этом здании с 1967 года (почти с основания города) по 2020 работал выдающийся учёный, основатель и первый директор учреждения Александр Сергеевич Спирин.

Анна Лихачёва

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*