Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

небольшой дождь+22 °C

Онлайн трансляция

Открытие Центра молодёжного инновационного творчества в Пущине

28 дек. 2017 г., 12:36

Просмотры: 710


Рисовать узоры горячим пластиком при помощи 3D-ручки, мастерить небольшие разнообразные предметы, используя 3D-принтер – всё это новые виды творчества, позволяющие создавать объёмные фигуры легко и быстро. Попробовать себя в таком интересном занятии теперь могут и юные пущинцы. 26-го декабря открылся Центр молодёжного инновационного творчества «БиоТехникУм».

Сергей Воронин

Трёхмерное моделирование, 3D-сканирование и печать – современные технологии, которые с каждым днём всё активнее входят в нашу повседневную жизнь. Они используются в различных сферах, начиная от строительства и заканчивая мультипликацией. Сегодня освоить эти современные технологии может даже школьник. Центр молодёжного инновационного творчества, созданный в рамках программы Министерства инвестиций и инноваций правительства Московской области, открылся в Пущине в канун Нового года.

– Центр оснащён самым современным, уникальным научным, обучающим оборудованием. И это только начало. Центр создан, оснащён, запущен. Его рабочая программа продумана на несколько лет вперёд, – утверждает Иван Савинцев, глава города Пущино.

На торжественном открытии центра присутствовало немало почётных гостей. Для них сотрудники «БиоТехникУма» организовали экскурсию, продемонстрировав им два отремонтированных просторных помещения, в которых расположилось новейшее оборудование.

IMG_8200.jpg

Сергей Воронин

– Первая комната – это аудитория, в которой можно читать лекции. В ней размещено оборудование по трёхмерной печати и сканированию, а также ноутбуки для программирования. Во втором помещении располагаются станки. Они довольно мощные, поэтому требуют особого прочного пола, – рассказывает Сергей Хаустов, заместитель директора межфакультетского научно-образовательного центра МГУ г. Пущино.

В ходе экскурсии гости узнали, что на базе этого центра будут реализованы разнообразные образовательные программы для увлечённых талантливых школьников. Ребята смогут не только познакомиться с трёхмерным моделированием в теории и на практике, но и создавать собственные проекты, принимать участие в конкурсах, интересно и с пользой проводить дни каникул.

– Обучение для детей будет бесплатным по программам, разработанным и утверждённым Министерством инвестиций и инноваций и Министерством образования правительства Московской области, – подчёркивает Иван Савинцев.

IMG_8236.jpg

Сергей Воронин

Центр молодёжного инновационного творчества создан на базе одного из городских предприятий. Штат сотрудников «БиоТехникУма» невелик.

– Штат – примерно четыре человека. Это инженер, который работает с тяжёлым оборудованием, специалист по трёхмерной печати и трёхмерному сканированию, по робототехнике, и мы ещё предполагаем развитие, связанное с биотехнологией, здесь тоже нужен сотрудник, – рассказывает Сергей Хаустов.

Помимо экскурсии, в рамках открытия Центра молодёжного инновационного творчества было организовано первое ознакомительное занятие для старшеклассников. Учащиеся школы № 3 смогли узнать много нового о технологии сканирования трёхмерного объекта, а также понаблюдать за тем, как работает 3D-принтер, увидеть и потрогать уже выполненные изделия из пластика.

– Мы сами недавно освоили технологии сканирования трёхмерных объектов и их печати, а уже сегодня рассказываем школьникам, как всё это работает, – говорит Сергей Хаустов.

IMG_8177.jpg

Сергей Воронин

Новый год для Центра молодёжного инновационного творчества обещает быть продуктивным. Уже совсем скоро в ярких кабинетах, оборудованных по всем современным стандартам, будут программировать, моделировать и создавать новое увлечённые талантливые школьники.

Анна Зарубина