Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Научные общества в рассказе профессора. В Доме учёных прошла лекция Симона Шноля

15 нояб. 2019 г., 9:10

Просмотры: 2278


О развитии науки в 20-ом и 21-ом веках, о ключевых фигурах и важнейших событиях в её становлении рассказал известный биофизик Симон Эльевич Шноль. Встреча состоялась в Доме учёных 8-го ноября.

Сергей Воронин

Пятничным вечером зал Дома учёных был полон – работающие в сфере науки, её ценители и просто жители Пущина пришли на лекцию Симона Шноля. В 2020 году ему исполнится 90 лет, но он по-прежнему продолжает профессиональную деятельность. Гостей встречи ждало ознакомление с новым проектом, который был создан под руководством Симона Эльевича, – «Избранные материалы Съездов русских естествоиспытателей и врачей 1867 – 1913 гг.». Сейчас выпущена книга, рассказывающая о VIII съезде.

– Это важное дело. Союз двух миров – Московского университета, которому мы принадлежим в разных качествах, и Пущинского научного центра, – говорит Симон Шноль, профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, бывший зав. лаборатории физической биохимии ИТЭБ.

Симон Шноль рассказал о создании съездов. Их основоположниками были Карл Кесслер и Георгий Щуровский. Они обратились к царю Александру II с просьбой о собрании естествоиспытателей из разных мест страны. 

IMG_5774.JPG

Сергей Воронин

– Вся наша наука, вся наша цивилизация зависела от съездов – если удаётся примерно раз в три года собираться и смотреть, куда движется наука. – рассказал Симон Шноль. – Это были колоссальные события, может быть, в России – самыми важными в году.

Во время лекции Симон Эльевич рассказал, как он сам познакомился с записями Съездов естествоиспытателей и врачей. Они хранятся в библиотеке Московского университета. Профессор Шноль работал там и однажды попросил посмотреть записи всех 13-ти съездов. «Выкатили целую тележку», – говорит Симон Эльевич.

– Я от этого поразительного ощущения не освободился! Столько там всего! Столько имён, столько великих людей, какая красота мысли! Колоссальное счастье узнать, кто они на самом деле, что они делали, куда это делось, как отразилось, – поделился Симон Шноль.

Неразрывно с развитием съездов связна и в целом история науки. Ей Симон Шноль уделил особое внимание.

– В 1929 году наука кончилась. Начиная с 1918, 17-го года до 29-го развитие науки кончилось трагическим образом. Особенно остро остановка научного движения произошла в биологии, – говорит Симон Шноль.

IMG_5845.JPG

Сергей Воронин

После периода, в котором, по словам профессора, наука кончилась, наступил не менее трудный – Великая Отечественная война. В это время Симон Эльевич уже был знаком с окрестностями, где сейчас расположен наш город. «Эти места начались для меня с самолёта, с которого бросают бомбы. Это моё детство», – говорит Шноль.

– Мы пережили колоссальное счастье Победы. Мы были студентами. Мы ждали. При всём том, сколько слёз было пролито, все это знают, но нам повезло, мы ещё услышали настоящие лекции, настоящую биологию. Нам успели дать это в 46-ом, в 47-ом, а потом произошла сессия ВАСХНИЛ, и больше никаких слов научных мы не слышали, – вспоминает профессор.

«Движение мысли в огромной стране было подавлено грубейшим образом», – говорит Симон Шноль. Он пытался сопротивляться этому – вместе с женой, Марией Кондрашовой, проводил дома научные семинары. Вернуться к привычной деятельности свободно профессор смог только в 1963 году.

– В 1956 году математики и физики с большой эмоцией, с большим накалом сказали: «Надо делать отдельно чистую биологическую науку», чтобы можно было спасти, это не преувеличение, а чистая правда, спасти страну, – рассказал профессор.

Местом, где, как говорит Симон Шноль, могла быть истинная биология, стал наш город. По словам профессора, для развития свободной науки создали Пущинский научный центр.

– Мы ужасно обрадовались. Это любимые мною места с довоенных лет, лучшие места на земле. И вдруг здесь можно делать, собственно, запрещённую науку. Мы сразу в 1956 году написали с Мусей Кондрашовой письмо: «Возьмите нас в Пущино», – поделился Симон Эльевич.

Лекция профессора Шноля длилась всего час, но за это время он смог рассказать целую веху в истории науки. Неоднократно в зале раздавались громкие аплодисменты. Гости также могли задать лектору интересующие вопросы.
Продолжило встречу выступление Веры Воронежской. Она сыграла несколько классических произведений на фортепиано.

После музыкального перерыва гости могли послушать ещё несколько докладов. Один из них был посвящён планируемому расширенному выпуску «Съездов естествоиспытателей и врачей». После выступлений гостей ждал чай и свободная дискуссия на научные темы.

Ксения Франзен