Научно-популярные лекции звучали в цеху Института биологического приборостроения

22 апр. 2022 г., 15:20

Просмотры: 100


Проект, родившийся в наукограде Пущино, оценён официальной властью – получил премию губернатора Московской области; признан слушателями – недаром найти свободное место в зале не так-то и просто. Новая встреча в очном формате прошла 20 апреля.

Фото Андрея Михайлина

Высоченные потолки с окнами в небо, гулкое эхо в просторном помещении – новое событие научно-популярного проекта Science Talks состоялось в производственном цеху Института биологического приборостроения.

– Мы можем слушать интересных лекторов, задавать им вопросы, узнавать что-то новое в этой крутой локации, – приветствовал гостей Антон Попов, научный сотрудник лаборатории роста клеток и тканей ИТЭБ РАН. – Сзади вас находятся мастерские, где делают приборы для биологии, медицины, биотехнологии. Они активно используются у нас в стране и за рубежом. Есть уникальные приборы, которые здесь создаются. Поэтому мы можем гордиться не только этим институтом, но вообще Пущино как наукоградом.

Антон Попов – автор идеи проекта Science Talks, концепция которого такова: учёные читают лекции в локациях, в которые обычно не научным сотрудникам проход закрыт или как минимум ограничен.

– Последний проводили в Троицке на базе самого мощного пресса в мире, – рассказывает Антон Попов. – Планируем провести лекторий в наукограде Протвино на ускорителе.

Необычен и формат лекций. Спикеры рассказывают о сложном по возможности просто и быстро. Выступление лектора ограничено 15 минутами. За один вечер слушатели могут познакомиться с кругом профессиональных интересов нескольких молодых учёных.

Андрей Михайлин-СКБ-20-4-22 (14).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-СКБ-20-4-22 (16).jpg

Фото Андрея Михайлина

Так, 20 апреля пущинцы и гости наукограда Пущино узнали о межзвёздной пыли от кандидата физико-математических наук Института астрономии Российской Академии наук Анастасии Топчиевой, о протонных ускорителях для терапии и диагностики онкологических заболеваний от научного сотрудника протвинского Физического института имени П.Н. Лебедева Александра Пряничникова, о жизни серотониновых рецепторов от кандидата биологических наук Института цитологии и генетики СО, о роли феромонов от заместителя директора научно-образовательного центра МГУ Сергея Хаустова.

Екатерина Русскова

Больше фотографий с мероприятия смотрите здесь.


В 2021 году за проект Science Talks Антон Попов стал обладателем премии «Мы рядом ради перемен» и спецнаграды от губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Читайте также «Биология – наука XXI века». Юбилейная школа-конференция открылась в наукограде Пущино

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*