Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Научная конференция к 90-летию со дня рождения Бориса Вепринцева прошла в Пущине

06 апр. 2018 г., 12:55

Просмотры: 217


Советский учёный, орнитолог, лауреат Государственной премии – Борис Николаевич Вепринцев. Человек, некогда живший в Пущине, оставил после себя богатое мировое наследие: уникальные разработки в области биофизики, международную программу сохранения генома исчезающих видов, широкую фонотеку голосов птиц. У учёного, которого уже нет с нами, немало учеников и последователей. Встретиться с ними можно было на конференции памяти Бориса Вепринцева. Она состоялась 4-го апреля.

В этот день в Дом учёных пригласили весну. Птицы щебетали на все лады и наблюдали за участниками конференции с больших красочных плакатов. Выставку публикаций и материалов, соавтором или создателем которых был Борис Вепринцев, организовали сотрудники Библиотеки естественных наук Пущинского научного центра. Каждый пришедший мог не только прикоснуться к страницам трудов известного биофизика, но и узнать о его судьбе из уст людей, что жили и работали вместе с ним. Конференцию открыла жена учёного Ольга Вепринцева. Она поведала слушателям о важных вехах жизненного пути мужа.

– Два человека были включены в экспедицию на Каспийское море: Борис и Илья Сергеевич. Последний пишет в своих воспоминаниях, что он пытался привлечь друга в герпетологию. Но ему это не удалось. У Бориса были более широкие научные интересы, – объясняет Ольга Вепринцева, организатор научной конференции.

Так проходили студенческие годы Бориса Вепринцева на биофаке МГУ, и они сыграли основную роль в выборе дальнейшего пути учёного. По окончании аспирантуры Борис Николаевич приезжает в Пущино, в научный центр. Здесь он становится заведующим лаборатории биофизики нервной клетки.

В.jpg

– Они желали оснастить рабочее пространство электрофизиологическими самодельными установками. Их делали на столах из подручных материалов, – рассказывает Ольга Вепринцева.

Но на создании в своей лаборатории комплекса приборов для исследований клетки Борис Вепринцев не остановился. По словам Ольги Дмитриевны, её муж всегда смотрел на проблемы под широким углом.

– Ему недостаточно было иметь установки в своей лаборатории, он знал, что они необходимы всему биологическому миру. Отсюда и замысел создать комплексные, выпускаемые заводским способом приборы, – поясняет Ольга Вепринцева.

Профессор, почётный директор по научной работе Национального Центра Медицинских исследований Франции Пётр Брежестовский в видеообращении рассказал участникам конференции о том, что Борис Николаевич всегда ставил перед собой грандиозные и трудновыполнимые задачи.

В2.jpg

– У него каждый конкретный вопрос превращался в государственную, всепланетарную, общебиологическую проблему, которую необходимо решать незамедлительно, целенаправленно и эффективно, – говорит Пётр Брежестовский.

Цели, которые ставил Вепринцев, были разноплановыми: от создания специального оборудования для кабинетов культуры клеток до коллекционирования записей птичьих голосов. По словам коллег, Борис Николаевич до последних дней, невзирая на болезнь, оставался активен и пытался донести до людей мысль о том, что планета Земля нуждается в защите. Численность населения увеличивается, энергоресурсы сокращаются. Борис Вепринцев выделял три пути решения данных проблем: сохранение основ экосистем в нормальном состоянии, разведение животных и растений в неволе, низкотемпературный генетический банк зародышевых клеток. Прошли десятки лет, но пути до конца не изведаны, а большинство экологических проблем так и не решено. В связи с этим конференция стала не только вечером памяти, но и призывом к защите нашей красивой, живой планеты.

Анна Зарубина