Национальная конференция с международным участием открылась в Пущине

10 нояб. 2021 г., 10:50

Просмотры: 20


Мониторинг потоков углерода в лесах, эколого-климатические станции и их роль в оценке баланса парниковых газов, прогноз эпидемии COVID-19, исследование фитопланктона и продуктивности морских экосистем – в течение четырёх дней учёные из России, Германии, Великобритании, Швеции обсуждают моделирование в экологии.

Фото Ирины Масленниковой

«Математическое моделирование в экологии» - единственное в России научное мероприятие, проводимое на регулярной основе, раз в 2 года. В этом году «ЭкоМатМод» проходит в седьмой раз, с 9 по 12 ноября. Организаторами выступают Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Институт математических проблем биологии РАН.

– Сегодня наша площадка стала виртуальной. Мы имеем возможность пригласить коллег с Дальнего Востока, из Сибири, зарубежных учёных – новые средства коммуникации позволяют организовать полноценную работу конференции, – отметил директор ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Павел Грабарник.

Павел Грабарник, директор ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»:

Министерство образования и науки РФ недавно выступило с инициативой организации карбоновых полигонов, которые должны быть приспособлены для проведения наблюдений за эмиссией углекислого газа. Создание сети эколого-климатических станций для получения таких оценок является срочной практической задачей. У наших коллег, постоянных участников конференций «ЭкоМатМод», есть опыт и представление как достичь указанной цели.

Математические модели – инструмент для принятия решений в области экологии, устойчивого природопользования и сохранения биоразнообразия. Нынешняя встреча учёных проходит во время обострённого внимания к двум проблемам человечества – это глобальное потепление и пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией.

– Законы эволюции позволяют объяснить то, что мы наблюдаем по графикам заболеваний в различных странах, в том числе и в России. Безусловно, мы верим, что человечество окажется победителем в этой борьбе, но какой ценой? Сегодня мы говорим о цене этой победы, – отмечают организаторы «ЭкоМатМод».

Российским учёным удаётся сохранять ведущие позиции в математическом моделировании. Многие работы выполняются в нашем наукограде. «Важным ресурсом Пущино является кадровый потенциал, который активно расширяется, в том числе, за счёт стимулирующих мер региональной поддержки. Специалисты из города Пущино являются постоянными получателями грантов и премий в сфере науки, а также участниками программы «Социальная ипотека», – рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Конференция проходит в заочном формате. Участники выходят на связь со своих рабочих мест в других регионах и странах. YouTube-трансляция доступна на сайте конференции

 

Ирина Масленникова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*