Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

ясно0 °C

Мощнейший в мире природный анальгетик открыли ученые из Пущина

21 янв. 2020 г., 10:06

Просмотры: 411


Сотрудники Филиала Института биоорганической химии в Пущине совместно с коллегами из Владивостока обнаружили уникальные анальгетические свойства морских анемонов.

– Совместная научно-исследовательская работа проводилась на базе нашей лаборатории, – рассказал старший научный сотрудник лаборатории биологических испытаний Игорь Дьяченко. – Коллеги из Тихоокеанского института на базе морских анемонов – коралловых полипов – выделили вещества, обладающие потенциальной фармакологической активностью. Поскольку их институт не располагает базой для проведения доклинических исследований на грызунах, они обратились к нам. Мы с радостью согласились, поскольку тема изучения анальгетиков для нас – основополагающая.

Ученые провели исследования, которые позволили доказать эффективность препарата и продемонстрировать, что он станет лучшей альтернативой многим известным обезболивающим.

– Наши исследования показали, что найденные вещества превосходят известные анальгетики как по продолжительности действия, так и по снятию интенсивности боли, – отметил Дьяченко. – Хочется подчеркнуть, что это уникальный опыт для России, когда на базе научно-исследовательского института создают и исследуют фармакологические вещества, которые в дальнейшем будут переданы индустриальным партнерам для дальнейших регистрационных процедур.

По словам ученого, вполне возможно, что в кратчайшие сроки разработанный пущинскими специалистами лекарственный препарат появится на прилавках наших аптек.

– Мы проводим тщательные токсикологические исследования веществ, что поможет определить нежелательные побочные эффекты вещества и открыть путь в клинические исследования. На сегодняшний день таковых явлений обнаружено не было, – добавил специалист. – Позднее будут проведены исследования по многократному введению лекарства, исследуют влияние на фертильность (способность организма производить жизнеспособное потомство. – Прим.ред.). Предстоит большой объем работы, чтобы доказать эффективность и безопасность вещества.

Юлия Малофеева, https://mosregtoday.ru