Молодые учёные – обладатели премии губернатора

11 февр. 2022 г., 10:16

Просмотры: 67


Четыре работы из Пущина вошли в число 17 победителей – обладателей премии губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых учёных и специалистов. Среди них авторский коллектив Института биохимии и физиологии микроорганизмов. В чём может помочь его исследование? И чем помогла ему премия? О темах и методах, ощущениях и перспективах рассказали три героини этой работы.

Фото Сергея Воронина

Радость и удивление – так описывают свои чувства участницы научной группы. Их работа за два года, а это комплекс исследований, была оценена не просто на высоком уровне, но и по значимым критериям.

– Там учитываются, какие у нас публикации, чего мы достигли, с какими коллегами, лабораториями сотрудничаем, – рассказывает руководитель научной группы, старший научный сотрудник лаборатории физиологии микроорганизмов ИБФМ РАН Янина Делеган. – Мы видели список пунктов, они достаточно серьёзные. Учитывается и новизна работ, и значимость, и возможность применения в практическом плане.

Группа существует три года, и наши героини считают себя начинающими в данной области. Но стоит сказать, что в России подобным мало кто занимается, так что и сама область – начинающая.

микроскоп Кочаровская.JPG  Янина Делеган.jpg  Е. Французова (2).JPG

– Мы сейчас разрабатываем технологию очистки почв от загрязнения тиофеновыми соединениями (содержащими серу), – говорит Янина Делеган. – Это достаточно распространённая проблема, потому что такие соединения встречаются в нефти. Если с нефтью, с углеводородами уже более-менее научились бороться, то тиофеновые соединения – это пока ещё тёмное, неизученное пятно в области экологической биотехнологии.

Влияние человека на почвы и воду огромно. Наши героини вносят свой вклад в технологии очистки повреждённых грунтов.

– Хотелось как-то, как бы пафосно ни звучало, улучшить этот мир. Человек влияет на экосистемы, наверное, в отрицательном плане. Нам хотелось нивелировать это воздействие. Хотя бы на какую-то долю процента, но попытаться, – говорит Янина.

– У меня есть несколько площадок мониторинга, которые находятся под многолетним антропогенным загрязнением, – рассказывает Юлия Кочаровская, магистрант ПущГЕНИ и сотрудник лаборатории. – В этих почвенных образцах превышение по тяжёлым металлам, ПАУ – полициклическим ароматическим углеводородам. Один участок до сих пор находится под влиянием Новочеркасской ГРЭС, на другой площадке раньше химический завод сливал свои отходы в озеро. Озеро пересохло, а загрязнение осталось. И вот, мы смотрим какой там состав микробных сообществ, как они справляются с этими веществами, как их состав коррелирует с сезоном года. И в дальнейшем можно будет, например, выделить микроорганизмы, которые способны выдержать такой высокий уровень загрязнения и справляться с ним, очищать окружающую среду.

Важно и то, что используют наши героини современные подходы – методы секвенирования нового поколения (секвенирование – общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК – прим. ред.). Это метагеномный анализ, когда выделяется и расшифровывается вся ДНК, которая есть в образце, затем данные анализируют с помощью специальных программ.

– Работа микробиолога – это работа с чистыми культурами. А чистые культуры можно получить только тех микроорганизмов, которые культивируется. А культивируется примерно один процент от всего микробного разнообразия, – рассказывает Юлия. – Все остальные как бы оставались не у дел. И вот, благодаря метагеномному анализу можно изучать микроорганизмы, которые не культивируется. Плюс исследовать, как они функционируют в сообществах. Потому что в чистой культуре микроорганизмы могут проявлять одни свойства, а здесь – поддерживать друг друга либо угнетать.

Данные могут использоваться для решения проблем загрязнения почв в южных регионах России.

– Мы сделали несколько своих модификаций методов, разрабатываем в партнёрстве с коллегами подходы, применимые именно для данных почв. Нужно понимать, что для каждого конкретного типа есть некая своя специфика, и те методы, которые мы используем для юга России, не подойдут, например, для какого-нибудь условного Архангельска, – отмечает Янина.

Работа идёт в партнёрстве с ведущими университетами и биотехнологической лабораторией. Ещё одно направление – изучение реакции актинобактерий на стрессовые и просто изменяющиеся условия (смена субстрата или температуры).