Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Молодой учёный из Пущина Екатерина Першина стала победителем конкурса Российского научного фонда

05 авг. 2021 г., 14:05

Просмотры: 75


Российский научный фонд (РНФ) подвёл итоги Конкурса 2021 года «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными.

Анна Скурихина

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИТЭБ РАН Екатерина Першина, единственный победитель конкурса 2021 РНФ из Пущина. Молодой учёный, при поддержке Российского научного фонда, проведёт исследование фармакологических путей воздействия подавления нейродегенерации в головном мозге.

Проект направлен на решение актуальной проблемы нейрофизиологии и медицины - поиск и разработка новых подходов для нейропротекции и репарации повреждений мозга различной этиологии. Имеющиеся в настоящее время подходы к терапии нейродегенеративных заболеваний в большинстве случаев неэффективны. Исследование механизмов нейродегенерации позволит продвинуться в решении данной проблемы. Новизна решения задач заключается в исследовании звеньев нейродегенерации эксайтотоксичности и нейровоспаления и их взаимосвязи в условиях снижения эксайтотоксичности с помощью совместного применения блокады NMDA рецепторов и активации метаботропных рецепторов глутамата после запуска нейродегенерации на модели in vivo. Решение поставленных задач в Проекте планируется реализовать с помощью комплексного клеточно-молекулярного и системного подходов с применением современных методов исследования: моделирование нейродегенерации in vivo, применение фармакологических агентов, изучение когнитивных функций животных, иммуногистохимия, морфометрия при световой микроскопии, а также анализ уровня экспрессии генов.

Работу прокомментировала руководитель Проекта Екатерина Першина:

- Результаты детального изучения механизмов повреждения нейронов с использованием нейротоксической модели нейродегенерации на крысах, позволят предложить новые способы фармакологического подавления эксайтотоксического компонента нейродегенерации благодаря совместному воздействию на ионотропные и метаботропные рецепторы глутамата. Ожидается, что предложенная нами фармакологическая модуляция глутаматергической системы приведет к снижению нейровоспаления в гиппокампе и префронтальной коре мозга животных, что будет способствовать морфо-функциональному восстановлению мозга. Исследуемые нами структуры мозга вовлечены в реализацию процессов обучения и памяти, поэтому мы надеемся, что наш подход снизит как повреждение и гибель нейронов, так и уменьшит когнитивный дефицит у животных. Это позволит предложить для доклинических исследований конкретные лиганды глутаматных рецепторов, применение которых после инициации нейродегенерации, способны снизить повреждение мозга при нейродегенеративных заболеваниях.

 

 

Источник: пресс-служба администрации г.о. Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*