Пущинская среда

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Международная конференция «Фотосинтез и устойчивое развитие», посвящённая юбилею академика Шувалова, открылась в Институте фундаментальных проблем биологии РАН в наукограде Пущино

05 июня 2014 г., 12:02

Просмотры: 49


Международная конференция «Фотосинтез и устойчивое развитие – 2014» открылась 2 июня в пущинском Институте фундаментальных проблем биологии РАН. Этого события ждали около полугода – мероприятие посвящено 70­летнему юбилею академика Владимира Анатольевича Шувалова.

Международная конференция «Фотосинтез и устойчивое развитие – 2014» открылась 2 июня в пущинском Институте фундаментальных проблем биологии РАН. Этого события ждали около полугода – мероприятие посвящено 70­летнему юбилею академика Владимира Анатольевича Шувалова.

«Леди и джентельмены, дорогие коллеги и друзья! Рад приветствовать международную конференцию в нашем научном центре. Как вы знаете, эта конференция организована к юбилею профессора, академика Владимира Шувалова, который празднует свой день рождения, семидесятилетие. У него очень продуктивная карьера», – отметил координатор международного оргкомитета, доктор биологических наук Сулейман Аллахвердиев.

«От имени Пущинского научного центра я приветствую вас в нашем городе. Так уж случайно получилось, что международная конференция совпала с днём рождения нашего академика», – улыбается председатель президиума Пущинского научного центра академик Анатолий Иванович Мирошников. «Так уж получилось, что мне пришлось принимать эстафету руководства Пущинским научным центром именно от Владимира Анатольевича. Одновременно пришлось принимать и эстафету образовательную, поскольку он был руководителем филиала Московского государственного университета, который потом был преобразован в биотехнологический факультет МГУ. Академик Шувалов принадлежит к школе академика Красновского, которого я в своё время знал. Эта научная школа широко известна не только в России, но и в мире. Я не буду останавливаться на научных достижениях Владимира Анатольевича, но могу сказать – мне очень приятно, что он окончил биолого­почвенный факультет, который в своё время оканчивали и мои родители», – выступление руководителя Пущинского научного центра, как и других участников церемонии открытия конференции, было неформальным и искренним.

«Если бы учёные были освобождены от административных функций, они смогли бы достичь ещё больших успехов. Академик Шувалов известен и в США, и в Германии, и в Нидерландах. И, я смотрю по тому контингенту, который здесь присутствует, что он пользуется большим уважением», – справедливо заметил Анатолий Иванович Мирошников.

Россия, США, Канада, Италия, Новая Зеландия, Великобритания, германия, Корея, Израиль, Венгрия, Индия, Польша, Швеция, Австралия. Иран, Япония, Сингапур, Франция, Швейцария – представители разных стран вошли в состав международного оргкомитета. Его координатором выступил пущинский учёный Сулейман Аллахвердиев. Кроме того, в подготовке и проведении конференции принимает участие и локальный оргкомитет.

В рамках рассчитанного на неделю мероприятия предусмотрено 55 докладов, вместе с постерной сессией в программе значится более 110 научных сообщений.

«Дорогие коллеги! Гостеприимный наукоград Пущино рад приветствовать участников этой международной конференции. Основой нашего города является Пущинский научный центр, знаменитый своими фундаментальными исследованиями во всём мире. Я очень рад, что это высокое научное собрание проходит именно на нашей земле. Конференция посвящена юбилею замечательного человека и учёного – академика Владимира Анатольевича Шувалова, который известен не только научными достижениями, он известен своими учениками. Владимир Анатольевич дало путёвку в жизнь многим достойным людям. Я хочу пожелать академику Шувалову дальнейшей успешной творческой научной работы, а участникам конференции – знакомств, общения и новых открытий!» – отметил глава города Пущино, кандидат биологических наук Иван Витальевич Савинцев, с полным правом назвав коллегами собравшихся учёных.

Один из выступавших на церемонии открытия учёных, профессор Говинджи из США, представил увлекательный экскурс в историю изучения проблем фотосинтеза. В аккуратно составленной подборке слайдов презентации нашлось место и по всем правилам оформленным ссылкам на статьи, и фотографиям с указанием их авторства, и шуткам. И, конечно, значительное место как в презентации, так и в изучении фотосинтеза, занимает Владимир Анатольевич Шувалов. «Мы чтим его сегодня не потому, что ему 70, а потому, что он знает, что такое жизнь. То, как растения, водоросли, фотосинтезирующие бактерии преобразуют солнечную энергию в энергию, что дает возможность танцевать. И ещё мы хотим пожелать: продолжайте, Владимир!»

Ирина Масленникова