Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

«Математическое моделирование в экологии». Пятая национальная научная конференция с международным участием завершается в Пущине

20 окт. 2017 г., 12:39

Просмотры: 517


43 научных института из 24 городов – такова география конференции «ЭкоМатМод»

Биробиджан и Красноярск, Вашингтон и Варшава, Пущино и Санкт-Петербург – в программном комитете конференции учёные из разных уголков Земли. Очное участие приняли научные сотрудники из Германии и Польши, в соавторах докладов – представители Франции, Нидерландов и других стран. Такое положение дел неслучайно, ведь к теме конференции относится не какая-то одна научная дисциплина, а моделирование процессов, происходящих в биосфере планеты. Учёные с помощью математического аппарата обрабатывают данные, полученные биологами, географами, химиками, физиками и, обобщив данные, прогнозируют развитие той или иной ситуации – так схематично можно объяснить то, чем занимаются собравшиеся в Пущине специалисты.

  

Открытие конференции, которая проходит в стенах Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН с 16 по 20 октября, состоялось с приветственных слов в адрес собравшихся. Павел Яковлевич Грабарник, врио директора, рассказал о традициях проведения встреч между биологами и математиками. Такой междисциплинарный подход берёт своё начало в 50-х годах прошлого века, от семинаров, проводившихся в Миассово знаменитым Зубром, Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским.

– Кажется, один раз в неделю, – говорит Павел Яковлевич, показывая на слайде карту местности.

– Два! – уточняет сидящая в первом ряду Аргента Антониновна Титлянова, представляющая Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН.

Кстати, статья А.А. Титляновой о школах по математической биологии вышла в сборнике конференции прошлого, 2016-го, года.

Семинары Тимофеева-Ресовского проводились в период с 1955 по 1964 годы. Затем аналогичную школу провёл Алексей Андреевич Ляпунов. Эстафету подхватил Альберт Макарьевич Молчанов, организовавший 11 таких мероприятий, так и именующихся коллегами «Молчановскими». Потом в истории междисциплинарных встреч между биологами и математиками произошёл перерыв. А вот следующим этапом стали пущинские конференции, когда научное сообщество объединил вокруг себя Александр Сергеевич Комаров.

Собравшиеся в Пущине коллеги из разных уголков нашей и других стран тепло вспоминали его и других коллег.

– Особенно чувствуется потеря якорей, людей, которые возглавляли научные коллективы – Александр Сергеевич Комаров, Рем Григорьевич Хлебопрос. И потому я особенно благодарен тем, кто нашёл возможность продолжить традицию проведения конференций, – отметил Сергей Михайлович Семёнов из Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

  

В докладе Сергея Семёнова были наглядно представлены движения воздушных масс на планете и перенос ими различных веществ. Сергей Михайлович рассказал слушателям об изменениях в газовом составе современной атмосферы Земли, различных факторах, от которых зависит количество и распределение загрязняющих веществ.

– До 1750 года возможность человека влиять на газовый состав атмосферы была ограничена. В индустриальную эру воздействие человека возросло и приобрело региональный, и даже глобальный, масштаб, – пояснил Сергей Семёнов.

Во многих работах его коллег прослеживается та же мысль – какие-то локальные воздействия человека на конкретную экосистему и её внутренние изменения могут отразиться на биосфере в целом. Моделирование биологической продуктивности лесов, оценка влияния засухи на тропические сообщества, проблемы восстановления популяций морских котиков после прекращения промысла, прогнозирование вспышек численности лесных насекомых – с помощью математических методов учёные могут просчитать варианты развития событий, важных не только с точки зрения фундаментальной науки, но и экологии в её прикладном аспекте, экономической географии и социологии. И несмотря на сложную терминологию, использующуюся участниками конференции, становится понятно, что расчёт распространения вредных выбросов, влияние пожаров на экосистемы и особенности дыхания сельскохозяйственных почв – вовсе не абстрактные задачи научных исследований, а то, что касается каждого жителя планеты.

Ирина Масленникова