Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

«Математическое моделирование в экологии». Шестая национальная конференция с международным участием в Пущине

01 окт. 2019 г., 12:21

Просмотры: 1995


Динамика органического вещества и азота в почвах Приокско-Террасного заповедника, определение северной границы распространения борщевика Сосновского, возможность сохранения природного биологического разнообразия Прибрежных зон юга России. Тематика докладов охватывает разные области, от фундаментальной науки до прикладных исследований. Подмосковный наукоград Пущино по традиции стал площадкой для общения учёных в рамках междисциплинарной конференции «Математическое моделирование в экологии».

Ирина Масленникова

С 26 по 29 сентября 2019 года в стенах Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук ПНЦБИ РАН состоялась шестая национальная конференция с международным участием «ЭкоМатМод-2019». Здесь биологи рассказывают о своих задачах, которые могут быть интересны для математиков, а математики представляют методы, которые могут быть полезны для биологов, пояснил Павел Грабарник, сопредседатель Программного комитета. Он поприветствовал участников от имени недавно созданного в Пущине Федерального исследовательского центра, который является одним из организаторов мероприятия.

«Интерес к конференции не ослабевает, с каждым разом всё больше и больше участников приезжает к нам, расширяется география, появляются новые тематики», - рассказал Павел Грабарник, доктор физико-математических наук, директор Федерального исследовательского центра Пущинский научный центр биологических исследований РАН, сопредседатель Программного комитета конференции.

Состоявшаяся конференция завершает десятилетний цикл. По словам Павла Грабарника, среди докладчиков ученые из Карелии, Центрального и Южного Федеральных округов, Санкт-Петербурга, а также с Дальнего Востока. Особенно отмечают пущинцы сотрудничество с коллегами из Сибири.


Павел Грабарник, д.ф.-м.н., директор ФИЦ ПНЦБИ РАН, сопредседатель Программного комитета и председатель Оргкомитета конференции:

«Предшественники этих конференций – летние школы на биостанции Миассово, которые проводил наш знаменитый учёный соотечественник планетарного масштаба Тимофеев-Ресовский. И участница нынешней конференции Аргента Антониновна Титлянова была на этих школах, а также на всех Молчановских школах. Затем, вместе с Александром Сергеевичем Комаровым, стала вдохновителем и организатором нашей серии конференций»

DSC_5930.JPG

Ирина Масленникова

Организаторы поздравили с юбилеем профессора Аргенту Титлянову из Новосибирска. Доктор биологических наук является бессменным участником междисциплинарных встреч математиков, биологов, биофизиков, почвоведов, химиков и других специалистов. Она отметила, что за школами Тимофеева-Ресовского последовали мероприятия, проводившиеся Алексеем Ляпуновым, одним из основоположников кибернетики.

DSC_5903.JPG

Ирина Масленникова

Затем эстафету, уже в Подмосковье, в пущинском биологическом центре, подхватил Альберт Молчанов, в те годы – директор Научно-исследовательского вычислительного центра АН СССР (позднее Института математических проблем биологии). В девяностые был перерыв, а затем сотрудничество биологов и математиков возродилось в стенах института Физико-химических и биологических проблем почвоведения. После ухода из жизни инициатора конференции Александра Сергеевича Комарова его коллеги продолжили традицию.

DSC_5899.JPG

Ирина Масленникова

Ученые обсуждают математические модели в ландшафтоведении и почвоведении, динамику популяций, функционирование природных сообществ. Они прогнозируют последствия пожаров, наводнений, техногенных загрязнений и других воздействий на экосистемы. Исследователи рассматривают математические модели как инструмент, помогающий принимать решения по управлению возобновляемыми природными ресурсами. Одна из важных тем – моделирование циклов и потоков вещества в экосистемах. Она напрямую связана с обсуждаемой сейчас в мире проблемой изменения климата.

Дмитрий Замолодчиков, проф., д.б.н., МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва:

«Тема глобального потепления, изучение и моделирование процессов, связанных с развитием процессов глобального потепления, является очень интересным примером, когда экологические модели и модели природных объектов становятся из объектов фундаментального исследования средством принятия решений на политическом уровне, и их результаты распространяются даже на массовое сознание».

Дмитрий Замолодчиков рассказал о принципах работы Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также международных протоколах и конвенциях в этой области. Он отметил, что всё большее внимание уделяется лесам, способным удалить из атмосферы углерод. В соответствии с климатическими соглашениями, страны обязаны предоставлять отчётность по балансу парниковых газов в лесном хозяйстве. Профессор подробно остановился на методиках расчёта количества углерода, необходимых для формирования национальной отчётности и рассказал о некоторых параметрах.

 «Помимо поглощения, в лесах существуют потери. Это очевидные вещи. Приходит человек с пилой, спиливает дерево и увозит. Увозит углерод из леса. Для леса этот углерод теряется. Приходит пожар, часть углерода сгорает, ну, сравнительно небольшая, то есть прямые эмиссии в атмосферу, но дальше начинаются процессы отмирания того, что не сгорело», - привел пример профессор Замолодчиков.

DSC_5921.JPG

Ирина Масленникова

Как говорится в Парижском соглашении, температура на планете возрастёт на 3,5 градуса к 2100 году, сообщил докладчик. Для соблюдения международных договорённостей по контролю уровня парниковых газов и составления отчётности необходимы применение математического аппарата и обширные знания в области экологии. Недавно Россия ратифицировала Парижское соглашение, которое актуализирует работы модельеров в этом направлении, отмечают участники конференции.

DSC_5899.JPG

Ирина Масленникова

В тоже время динамика углеродного баланса, изучение процессов роста лесов, трансформация их в гари и вырубки – лишь один из аспектов моделирования биосферы. На конференции «ЭкоМатМод» обсуждались и другие темы. Диагностика стресса при культивировании микроводорослей в фотобиореакторе, сходства и различия экологических ниш скальных ящериц, возрастная структура самцов морского котика, пространственная динамика популяции кабана и иммунный ответ кур при заражении сальмонеллой – вот лишь некоторые примеры.

На несколько дней наукоград Пущино стал площадкой для междисциплинарного диалога, в котором звучало обсуждение и лесов Южного Подмосковья, и водорослей Байкала, и плотности населения России и состояние биосферы в целом. С одной стороны, такие дискуссии и работы позволяют продвинуться дальше в развитии фундаментальных исследований, с другой – формировать научную основу для принятия административных решений.

Ирина Масленникова


КСТАТИ:

В организации конференции задействованы сразу два федеральных исследовательских центра – Пущинский научный центр биологических исследований РАН и Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.


ВАЖНО:

По информации министерства экологии и природопользования Московской области, для Подмосковья чрезвычайно актуальны проблемы, связанные с загрязнением воздуха. Поставлена задача в ближайшие пять лет снизить количество выбрасываемых парниковых газов на 20%. «Это работа, которая требует применения лучших разработок», - отметил Владислав Холодков, первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области в ходе состоявшегося в сентябре III Климатического форума городов.