Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Криосфера Земли как тема для докладов и обсуждений. Международная конференция в Пущине

14 июня 2017 г., 17:30

Просмотры: 156


Поделиться результатами экспедиций, обменяться мнениями, обсудить достижения и перспективы совместных проектов смогли учёные – участники традиционной международной конференция «Криосфера Земли: прошлое, настоящее и будущее». Проходила она с 5 по 8 июня в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

«Земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает», – недоумевали в послании русскому царю воеводы в 1640 году. Научные исследования вечной мерзлоты начались в прошлом веке. И хотя она продолжает оставаться вечной загадкой для учёных, многие тайны уже раскрыты. Мерзлота – место, которое сохраняет для исследователей ответы на самые важные вопросы истории эволюции живого, которое определяет будущее развития страны и мира. К примеру, в России мёрзлые породы занимают 65% территории.

– Это достаточно распространённое явление, которое не всегда заметно с поверхности, но для хозяйственной деятельности оно часто приносит определённые трудности и проблемы. Поэтому для обеспечения безопасности необходимо представлять, какие условия в мёрзлых породах в данный момент существуют и какие есть тенденции их изменения, – поясняет Андрей Абрамов, старший научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХиБПП, председатель пущинского оргкомитета конференции.

Развитие нефтяной и газовой промышленностей, мониторинг состояния рельефа и грунта, понимание закономерностей изменения экосистем и климата были бы невозможны без исследований, проводимых учёными, которые собрались на конференции в Пущине.

– Пущинская конференция имеет очень большое значение для нас, у неё высокий уровень. Много гостей, посетителей, участников из других стран, в том числе из Северной Америки, Европы, – говорит Франк Гюнтер, сотрудник Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия).

Как отмечает Франк Гюнтер, важно, что на эту конференцию приезжают учёные из разных уголков России. Исследователи из Якутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов собираются в Пущине – на удобной площадке для встреч специалистов разных регионов и даже материков. Кроме того, Франк Гюнтер приехал из Германии, чтобы обсудить дальнейшие планы в отношении совместного с пущинскими коллегами проекта. Уже более 20 лет они работают вместе.

– Мы изучаем динамику вечной мерзлоты, наблюдаем температуру вечно мёрзлых грунтов, изменения рельефа, в частности, просадку поверхности за счёт таяния грунтовых льдов в устье реки Лена, – рассказывает Франк Гюнтер. – Для меня это третий раз на пущинской конференции. В предыдущие годы у меня был доклад, сейчас будет постер, потому что после доклада обычно мало времени для вопросов, а около постера больше времени для общения и дискуссии с коллегами.

Шесть секций охватили вопросы от общего мерзлотоведения до тенденций современных климатических и почвенных изменений. Гидрология зоны вечной мерзлоты, инженерная секция, посвящённая строительству на особых грунтах, физико-химические и почвенные аспекты – темы обсуждения разнообразны, разноплановы и разносторонни.

– На секцию, посвящённую биологическим вопросам, приехали учёные из Франции, они занимаются изучением гигантских вирусов, найденных с помощью амёб, которые как раз наша лаборатория обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири. Будет доклад американского коллеги про сухие долины Антарктиды и про очень интересные явления, которые происходят на другом полюсе, – перечисляет Андрей Абрамов.

Сам он «отвечает» в своей лаборатории за Камчатку и Антарктиду. К примеру, занимается мониторингом температуры и глубин сезонного оттаивания. Площадки для наблюдений оборудованы для того, чтобы точно и оперативно фиксировать возможные изменения. А площадку для распространения информации об исследованиях предоставляет ему и коллегам со всего мира Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения.

Диана ЛАРИОНОВА