Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Консолидирующая идея для точки роста Советник губернатора Московской области (в ранге министра) посетил одну из лабораторий ФИБХ с рабочим визитом

20 июля 2021 г., 10:56

Просмотры: 19


О научных достижениях, глобальных проектах и стратегии развития шла речь на встрече советника губернатора Московской области (в ранге министра) Александра Когана со специалистами лаборатории биологических испытаний Филиала Института биоорганической химии Российской академии наук. В мероприятии приняли участие глава Пущина Алексей Воробьёв и сотрудники администрации городского округа.

Стаж международного статуса лаборатории биологических испытаний Филиала Института биоорганической химии Российской академии наук (ФИБХ РАН) насчитывает 10 лет. Здесь проводят доклинические исследования лекарственных и ветеринарных препаратов, косметики, кормовых пищевых добавок и химических веществ промышленного назначения.

С деятельностью уникальной лаборатории 15 июля в ходе рабочего визита в наукоград познакомился советник губернатора Московской области (в ранге министра) Александр Коган.

– Эти отчёты, – рассказывает, держа в руках увесистую кипу документов, Аркадий Мурашёв, проф., д.б.н., руководитель лаборатории биологических испытаний ФИБХ РАН, – признаются Европейским химическим агентством. А это высшая ступень мирового признания в области проведения неклинических исследований.

Лаборатория биологических испытаний – одна из двух в России организаций, у которых есть аккредитация по работе с лабораторными животными. Кстати, вторая также находится в Пущино, более того, тоже в ФИБХ.

В июле завершены доклинические исследования препарата, который снизит либо устранит эпилептические приступы, обусловленные мутацией гена, – ещё одно достижение пущинской лаборатории. К клиническим испытаниям лекарства, которое будет применяться для лечения редкого генетического заболевания, выявленного у детей, приступят в сентябре.

– Мы видим, что есть большой спрос на экспорт таких исследований, – говорит Александр Коган. – Если сравнивать европейские работы по доклиническим исследованиям, то это очень дорогое удовольствие. Учитывая интеллект, учитывая те возможности, которые есть в наших лабораториях, я вижу очень хороший потенциал. При том, что услуга по доклиническим испытаниям здесь заметно дешевле, при этом ничуть не хуже качеством, контрактов должно быть достаточно.

Александр Коган отметил, что Пущино обладает высоким потенциалом. Здесь много интересных, глобальных и наукоёмких проектов. Но пока они разрозненны, нет консолидирующей идеи.

– Сейчас разрабатывается новая стратегия развития, давайте назовём её так: институт мирового уровня. Он должен объединить различные направления и дать некую точку роста, стать имиджевым проектом не только городского округа Пущино, но и целого Подмосковья, – подчеркнул Александр Коган, советник губернатора Московской области (в ранге министра), – Для этого нужна стратегия, необходимо объединиться и сделать хорошую программу.

–  Нам нужен особый статус, возможно, город-университет, – считает глава Пущина Алексей Воробьёв.

Для этого наукоград обладает хорошей профессиональной базой, которую формируют научно-исследовательские институты. Статус города-университета станет импульсом к развитию Пущина, поможет привлечь преференции для муниципалитета.

Екатерина Русскова

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*