Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

пасмурно-13 °C

Как работают с бактериями в лаборатории? Исследователи открывают школьникам секреты профессии

30 дек. 2021 г., 11:30

Просмотры: 90


Биоинформатика, физика, микробиология – команда Зимней пущинской школы продолжила серию онлайн-курсов и очных мастер-классов, которые проводятся при поддержке Фонда Президентских грантов на базе ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН, межфакультетского Научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и Центра Исследовательского образования.

Фото Марии Тутукиной

В этом году школьники смогли принять участие в онлайн курсе из 8 занятий по компьютерному моделированию и биоинформатике. Его провёл кандидат физико-математических наук, сотрудник Австрийского института науки и технологий Пётр Власов.  А вот курс по обработке метагеномных данных от студента 4 курса факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Даниила Бобровского продолжится и в следующем году. Совсем скоро ребята узнают, чем же отличаются микробиомы разных людей и связаны ли они с микробиомами домашних животных и поверхностей в наших домах. 

ВАЖНО: Микробиом – сообщество микроорганизмов, населяющих конкретную среду обитания, или совокупность генов микроорганизмов такого сообщества. Собственным микробиомом обладают все экосистемы, начиная от тканей и органов живых организмов и заканчивая средами обитания.

Сотрудники школы №179 г. Москвы Иван Рандошкин и Дмитрий Сороковых провели практикум по физике и научили ребят собирать детектор элементарных частиц. Что у них вышло – можно посмотреть в ролике на Youtube канале ЗПШ.

Ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Мария Тутукина прочла в Доме Учёных лекцию, посвященную бактериям и вирусам. В её продолжение в минувшие выходные прошёл необычный мастер-класс.

IMG_7543.jpg

Фото Марии Тутукиной

Мастер-класс по микробиологии в лаборатории

- Вместе с младшим научным сотрудником ИБК РАН Татьяной Бессоновой мы показали школьникам, как работают с бактериями в лаборатории. Ребята узнали, что такое окраска по Граму, как приготовить препарат и как пользоваться микроскопом. В завершение ребята сделали новогодние сувениры с помощью флуоресцентных бактерий, – рассказала Мария Тутукина, лауреат премии губернатора Московской области за проект «Зимняя пущинская школа».

Z1010098.JPG

Фото Марии Тутукиной

После того как посеянные на питательную среду микроорганизмы вырастут, на чашках Петри станет виден рисунок, который нанесли ребята. 

Z1010092.JPG

Фото Марии Тутукиной

Всего в наших мероприятиях в этом году очно приняло участие около 70 ребят из Пущина, Москвы и других городов России. В онлайн курсах и прошедшей в том же формате Зимней пущинской школе весной поучаствовало около 150 школьников. На канале проекта размещены видеозаписи многих лекций, и количество их просмотров постоянно увеличивается.  

IMG_7590.jpg

Фото Марии Тутукиной

– В школе должно быть интересно – и во время уроков, и после. Для этого мы должны привлекать на работу в кружки лучших – тех, кто разговаривает с детьми на одном языке. Прошу директоров учесть это и постараться сделать так, чтобы все самые лучшие преподаватели во внеурочное время также имели возможность учить, преподавать, давать уроки нашим детям, – поручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, выступая с ежегодным обращением к жителям региона. В рамках неформального образовательного проекта Зимняя пущинская школа ученики из наукограда и других населённых пунктов страны имеют возможность общаться с яркими представителями научной среды.

IMG_7357.jpg

Фото Марии Тутукиной

Занятия по физике в рамках Зимней пущинской школы всегда проходят увлекательно

– Несмотря на все сложности, за пандемию мы научились проводить мероприятия онлайн, и нам кажется это очень ценным, так как это дает возможность присоединиться ребятам из удаленных регионов России и других стран, которым сложно добраться до наукограда Пущино. Поэтому в Новом году мы планируем продолжить серию лекций, практикумов и мастер-классов, которые обязательно будем записывать или транслировать, - говорят организаторы проекта.

Мария Царёва

Читайте также Пущинские учёные подвели итоги просветительского проекта

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*