Изучение почв продолжается 50 лет. Институт нашего города отмечает полувековой юбилей

12 нояб. 2020 г., 18:29

Просмотры: 281


Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН имеет непростую историю. Истоки Института ведут во вторую половину 60-х годов прошлого века.

►В Академии наук всегда была необходимость в фундаментальном почвоведении, так как сам объект исследований - почва - это природное тело, необходимое для выживания человека. Подобными исследованиями в Академии наук СССР занимался Почвенный институт им. В.В. Докучаева.

►Однако в 1963 году он был переведен из Академии наук СССР во Всесоюзную Академию сельскохозяйственных наук.
Академия наук вынуждена была вновь возродить почвоведение в своей системе.

В.А.Ковда – выдающийся почвовед современности и научно-общественный деятель мирового масштаба.jpg


►В 1967 году за организацию Института берется чл.-корр. АН СССР Виктор Абрамович Ковда.
По его инициативе Президиум АН СССР принял в апреле 1967 г. постановление "О развитии научно-исследовательских работ в области агрохимии и почвоведения".

►В январе 1968 г., в составе Института биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) АН СССР был организован Отдел почвоведения, агрохимии и комплексных мелиораций почв. Руководство Отделом возложено на чл.-корр. АН СССР В.А.Ковду. Так была создана база будущего Института агрохимии и почвоведения АН СССР.

На момент создания Института (Постановление Президиума АН СССР от 29 октября 1970 года) в составе Отдела уже работало 65 человек.
 


От вечной мерзлоты до городского парка – в любых условиях учёные готовы раскрывать секреты почвы. Исследователи из Пущина делают это уже 50 лет. В честь полувекового юбилея в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения прошла масштабная конференция. В ней соединились научные доклады и поздравления со знаменательной датой.

«Пущино – это уникальный город, где созданы лучшие условия для развития технологий, находящихся на стыке химии, биологии и физики. Ученые, работающие в Пущино, неоднократно становились получателями грантов за научные исследования и разработки. За счет таких мер стимулирования наиболее талантливых ученых в Подмосковье создаются максимально комфортные условия для продуктивной научно-исследовательской деятельности», – подчеркнула Екатерина Зиновьева, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области


Древние микроорганизмы в толще вечной мерзлоты, циклы азота и углерода, изучение глин и загрязнения почв – в пущинском институте исследования охватывают множество разных направлений.

Андрей Алексеев, директор ИФХиБПП, член-корреспондент РАН:

- Институт с самого начала создавался как институт почвоведения, причём его отличительная черта была, что почва рассматривалась как элемент биосферы, и основная задача была изучать почву как элемент биосферы. В те времена это было нетрадиционно, и в институте эти исследования продолжаются по сегодняшний день.

Учёные не только продолжают изучать такой многогранный объект, как почва, но и делятся результатами с коллегами. Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения каждый год проводит по 2-3 конференции. Даже свой полувековой юбилей институт отметил проведением такой встречи – пять дней изучения мира почвы, 120 докладов, участники из разных уголков России.

инст2.jpg

В первый день конференции, 9-го ноября, директор института представил масштабный доклад, где с наукой соседствовала история. Речь шла не только о почве, но и о самом месте, где она исследуется уже 50 лет. В этот же день ученые получали поздравления от коллег и гостей. Из-за сложной эпидемиологической ситуации многие участники конференции не смогли приехать в Пущино, но это не стало помехой – они присутствовали на встрече по видеосвязи.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино:

- Я рад вас приветствовать и поздравить с 50-летием со дня основания института. В первую очередь хочу сказать слова благодарности за ваш труд, ваш профессиональный труд, за те задачи, которые вы решаете, поставленные перед вами государством, и тем самым прославляете наукоград Пущино.

Сергей Шоба, декан факультета почвоведения МГУ:

- Ваш институт – это, так сказать, ведущее научно-академическое заведение, и он играет огромную роль в жизни нашего общества, общества почвоведов.

Пущинский институт – один из трёх столпов отечественного почвоведения, наравне с МГУ и институтом имени Докучаева. Об этом говорит количество публикаций и направлений исследований.

В институте шесть лабораторий. Они рассматривают различные почвенные процессы и все возможные состояния почв.

Ирина Курганова, ведущий научный сотрудник лаборатории почвенных циклов углерода и азота ИФХиБПП:

- Цикл азота и углерода через систему обратных связей, он как раз связан с изменением климата, поэтому изучение составляющих углеродного цикла, оно очень важно как с научной точки зрения, так и для человечества в целом, поскольку на сегодня изменение климата – это одна из угроз таких экологических человечеству.

Выделение углекислого газа из почв – неостановимый процесс. Актуальность темы и качество исследований подтверждаются тем, что работы ученых известны за рубежом, результаты постоянно публикуются, вызывают живой интерес на конференциях.

Ирина Курганова, ведущий научный сотрудник лаборатории почвенных циклов углерода и азота ИФХиБПП:

- Исследования набирают обороты и не ослабевают, вот этот мониторинг, который мы ведём фактически всё это время, 23 года, он уникален не только для России, этот ряд в 23 года непрерывных измерений, он уникален и на мировом уровне.

поч1.jpg

Ирина Курганова рассказывает, что одна из особенностей института – возможность проводить исследования буквально под окнами. И это не просто сравнение – сотрудники лаборатории действительно однажды моделировали разный климат прямо возле здания на экспериментальной площадке. Они убирали и добавляли снег, задавали количество осадков, создавали засухи.

В институте также есть лаборатория, которая занимается необычным направлением – криологией почв. В год проходит около пяти-шести экспедиций в самые дальние уголки нашей планеты – Арктику и Антарктиду.

Андрей Алексеев, директор ИФХиБПП РАН, член-корреспондент РАН:

- Конечно, есть доля ответственности за судьбу сотрудников, которых мы отправляем в дальние дали, но есть большой опыт у людей, которые занимаются этими исследованиями, и, как правило, все эти экспедиции заканчиваются успешно, и никаких происшествий у нас не происходит.

инст1.jpg

Елена Спирина, старший научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХиБПП:

- Наверное, проще сказать, чем мы не занимаемся. Всё, что бы мы ни делали, имеет прямую и непосредственную связь с вечной мерзлотой. Это и группа, которая занимается температурным мониторингом вечной мерзлоты, это группа, которая занимается фитолитным анализом, группа почвоведов, группа микробиологов.

Как долго может сохраняться жизнь? Кажется, что это почти философский вопрос. Но исследователи вечной мерзлоты ищут на него ответ. Их работа важна как для фундаментальной науки, так и для прикладной. Чем отличаются древние микроорганизмы от современных, как они выживают во льдах, как они будут вести себя во время оттаивания, какие полезные для биотехнологии белки и ферменты они могут производить и многое другое – всё это темы исследований сотрудников лаборатории криологии почв.

Направления исследований института расширяются. Можно сказать, что сейчас они достигли почти вселенского масштаба.

Развитие института не прекращается и в плане появления новых кадров. В 2020 году к учёбе и работе приступили 10 аспирантов. Молодые учёные до 39 лет составляют 38 процентов от всего коллектива.

За последние 10 лет институт представил более тысячи докладов на конференциях различного уровня. Впереди ещё множество исследований, научных встреч и открытий, ведь почва – кладезь тайн и информации. Половины века мало для того, чтобы изучить её полностью. А значит, пущинские почвоведы обеспечены исследованиями, темы для которых можно найти буквально под ногами, на много лет вперёд.

Ксения Франзен

Обсудить тему

Введите символы с картинки*