Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

пасмурно-12 °C

ИТЭБ РАН вошёл в консорциум «Медико-биологический кластер Республики Марий Эл»

14 янв. 2022 г., 11:20

Просмотры: 18


Объединение будет создано на базе Марийского государственного университета. В декабре подписано соглашение, юридически закрепляющее партнерство института и вуза в развитии новых научных и образовательных проектов. «Это будет выгодная кооперация для обеих сторон», - отметил врио директора ИТЭБ РАН Владимир Акатов.

На фото: врио директора ИТЭБ РАН Владимир Акатов

История сотрудничества Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Марийского государственного университета началась еще в середине «нулевых». Тогда в институте сформировалась своего рода диаспора учёных, которые были выпускниками МарГУ – вуза с традиционно сильным биологическим и медицинским образованием.

«ИТЭБ РАН стал для молодых специалистов замечательной площадкой для реализации своих талантов в науке. Многие из вчерашних выпускников добились больших успехов в профессии во многом благодаря Институту. Вуз не теряет с ними связи: предлагает совместные образовательные и научно-исследовательские программы в области естественных наук и медицины, привлекает лучших студентов и аспирантов к реализации общих проектов. Это приносит свои плоды: увеличивается количество статей в рейтинговых научных журналах, растет финансирование научных программ, растёт престиж биологической науки среди молодёжи МарГУ», - отмечает Михаил Дубинин, доцент кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии МарГУ, координатор и участник нескольких совместных проектов с ИТЭБ РАН.

Уходящий 2021 год оказался особенно успешным для организаций в области научного сотрудничества. ИТЭБ РАН и МарГУ вели ряд совместных работ по исследованию патогенеза и поиску новых путей коррекции сахарного диабета и миодистрофии Дюшена. В этих проектах был проведен отбор новых высокоэффективных таргетных фармакологических соединений, улучшающих функционирование митохондрий (энергетических станций клеток) и снижающих негативные симптомы данных патологий. Результаты опубликованы в высокорейтинговых международных журналах. На 2022 год запланировано продолжение работ по этим проектам.

Не менее активно развивается сотрудничество по линии образования. Ежегодно несколько студентов МарГУ отправляются на дипломные практики и научные стажировки в ИТЭБ РАН, а самые целеустремленные поступают в аспирантуру института и остаются работать в его лабораториях в качестве научных сотрудников.

И вот теперь отношения института и университета получили юридическое оформление. Этому предшествовало вхождение МарГУв число 106 победителей престижного конкурса «Приоритет 2030», который проводился в 2021 году Министерством науки и высшего образования РФ среди всех вузов России. Одним из пунктов представленной на конкурс программы развития вуза было создание консорциума «Медико-биологический кластер Республики Марий Эл». .Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН получил приглашение присоединиться к этому проекту и соответственно подписал соглашение о сотрудничестве. Цель кооперации - повышение качества высшего медико-биологического образования, увеличение эффективности научных исследований и прикладных разработок, создание единой научно-образовательной среды и адресной поддержки прорывных исследований.

К настоящему времени ИТЭБ  РАН  и  МарГУ разработали дорожную карту сотрудничества, которая будет ежегодно обновляться. В ней, помимо проведения совместных научных исследований,  прописано чтение лекций ведущими учеными - сотрудниками Института в стенах МарГУ, стажировки сотрудников вуза в ИТЭБ РАН, участие представителей  обеих сторон в конференциях на базе организаций, а также написание совместных грантов. 

«Все это поможет институту существенно увеличить ежегодный приток молодых кадров из университета, в том числе студентов-медиков, а вузу даст возможность реализации новых научных знаний в учебных программах, толчок в развитии науки и формировании новых научно-образовательных направлений», - поясняет ведущий научный сотрудник Лаборатории митохондриального транспорта ИТЭБ РАН и профессор МарГУ Константин Белослудцев.

Комментируя подписание соглашения, врио директора ИТЭБ РАН Владимир Акатов подчеркнул, что кооперация станет полезной для обеих сторон:

«Для Института сотрудничество с образовательным учреждением открывает перспективу для привлечения к работе молодых кадров – самых одаренных, увлеченных наукой выпускников. Для вуза партнерство с институтом интересно предоставлением определенных возможностей в части науки, оборудования, генерации научных тем и в целом опытом работы в области биофизики. Это, безусловно, взаимовыгодная кооперация. Кроме того, помимо сформировавшихся научных и образовательных контактов, мы намерены развивать и совместную опытно-внедренческую деятельность. Марийский госуниверситет имеет хорошие связи с производством, с региональными структурами. Создание консорциума, в который, кстати, вошел также Институт нефтехимии и катализа РАН из Уфы, ряд медицинских организаций, станет хорошим стимулом к расширению сотрудничества по всем ключевым направлениям».

 

Источник информации: пресс-служба ИТЭБ РАН

 

Читайте также На базе ПущГЕНИ впервые открылась профильная подготовка специалистов среднего звена

Обсудить тему

Введите символы с картинки*