Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Исполнилось сто лет со Дня рождения Георгия Константиновича Скрябина

25 сент. 2017 г., 12:59

Просмотры: 150


Судьба Георгия Скрябина неразрывно связана с нашим городом. Он не только был директором Института биохимии и физиологии микроорганизмов, но ещё и активно участвовал в преобразовании посёлка городского типа под названием Пущино в известный научный центр. С тех пор прошло немало лет, но память о Георгии Константиновиче не угасает. В стенах ИБФМ РАН 21-го сентября была организована конференция, посвящённая столетию со Дня Рождения академика Скрябина.

Вторая половина 20-го века – время, когда в Пущине жили и творили представители блестящей плеяды учёных. К их числу по праву можно причислить и Георгия Скрябина, крупного советского микробиолога и биохимика. В нашем городе он не только был занят продвижением науки, но и активно участвовал в общественной деятельности. Красочной иллюстрацией этому стали фотографии на стендах, специально подготовленных к столетию со Дня рождения советского учёного. На чёрно-белых снимках, мимо которых мало кто мог пройти равнодушно, рабочие моменты, деловые встречи – наполненная событиями жизнь. О том, каким был Скрябин, и какую роль сыграл в развитии нашего города, говорили на конференции, посвящённой юбилею Георгия Константиновича.

 – Он всегда занимался поиском, задавался такими вопросами, как «Что делать? Что нужно развивать сегодня и в будущем? Каких результатов нужно добиваться?», – подчёркивает Александр Боронин, директор Института биохимии и физиологии микроорганизмов.

Его рассказ был посвящён не только Георгию Константиновичу, но и людям, которые окружали учёного, и возведению, а также дальнейшему развитию Института, и городу в целом. Ведь всё это неразрывно связано с судьбой Скрябина.

– Георгий Константинович успевал сделать очень многое в науке, в институте и не только. Ведь и развитие нашего города тоже очень многим обязано Скрябину, – утверждает Александр Боронин.

Удивительно, но Георгий Скрябин, который долгое время был директором ИБФМ РАН, человек, полностью увлечённый исследованиями и погружённый в науку, с удовольствием занимался возведением и развитием города. Участники конференции вспомнили, как Георгий Константинович участвовал в закладке первого камня ИБФМ, как сажал вместе с пущинцами аллею Ветеранов.

– Город строился, развивался, но в стране тогда были лимитированы всякие строительные материалы. И вот приходилось нам вместе с Насибуллиным напрямую обращаться: «Георгий Константинович, не хватает белого кирпича». И он помогал решить эту проблему, – рассказывает Вячеслав Лазарев, почётный гражданин г. Пущино.

В просторном зале ИБФМ РАН собрались не только представители Учёного совета, но и все те, для кого имя Скрябина памятно и значимо. Каждый из присутствующих мог выступить, но не с подготовленным докладом, как это полагается на конференции, а с тёплыми словами в адрес Георгия Константиновича. Кто-то из гостей вспомнил о деловых взаимоотношениях с академиком, кто-то о личных.

– Кстати, это хорошо проявлялось на банкетах, потому что я не помню не одного, где бы автоматически Георгий Константинович не завладел вниманием аудитории и не превратился бы в тамаду, – вспоминает Генрих Иваницкий, советский и российский биофизик, член-корреспондент РАН.

Ещё одной немаловажной чертой характера Скрябина, как подчёркивает Александр Боронин, было трудолюбие. Георгию Константиновичу хватало сил и на научную, и на организаторскую деятельность, и даже на налаживание международных связей.

 – Он очень много работал, для него отдыхом чаще всего, как по Павлову, была смена деятельности, – Александр Боронин

Конференция к столетию со Дня рождения Скрябина показала, что память о Георгии Константиновиче сохранилась не только на страницах книг и научных статей, в названиях Института и одной из улиц Пущино, но и в сердцах людей.

Анна ЗАРУБИНА

Телеграм-канал Пущинского информагентсва: https://t.me/inpushchino