Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Институт как место притяжения. Юбилейная конференция Института белка РАН

14 июня 2017 г., 15:14

Просмотры: 315


Радушный, готовый к сотрудничеству, уделяющий особое внимание глубине исследований, он сохраняет традиции и при этом привлекает молодёжь своими передовыми взглядами и изысканиями, а в этом году празднует свой юбилей – 50-летие. И речь идёт не о человеке, а о научном учреждении – Институте белка РАН. О биосинтезе белка в контексте современной структурной биологии, а также в контексте большого юбилея института беседовали учёные из разных городов и стран с 6 по 9 июня.

– Институт – это наша, что называется, родина, – отзывается Алексей Никулин, зам. директора по науке. – Потому что наша научная жизнь проходит здесь с утра до вечера, и даже не всегда в будние дни, бывает работаем и в выходные. Тем более, молекулярная биология к этому располагает, многие процессы идут, так скажем, в непредсказуемое время, поэтому работать здесь приходится много.

Второй дом – так обычно говорят о школе, но здесь так называют свою научную школу и место работы – институт. Даже директор обратился к собравшимся 6 июня: «Доброе утро, коллеги, гости, любимые друзья». Юбилейная конференция – и повод для серьёзной, вдумчивой научной работы, и шанс оценить успехи, угрозы и открывающиеся возможности.

– 50 лет – это тот самый срок, который заставляет нас остановиться, оглянуться назад, проанализировать пройденный путь и попытаться напрячь зрение и увидеть, что там, в туманном будущем, – отметил Вячеслав Колб, директор Института белка РАН.

Особенно значимым в этот день стало обращение к гостям основателя института, его директора в течение 3,5 декад и, как его ещё представили, патриарх молекулярной биологии в России и один из основателей данной науки в мире академик Александр Спирин. Поприветствовав гостей и поблагодарив собравшихся, он предложил обратиться в прошлое и передал слово самому себе. 25 лет назад было записано его обращение на юбилее института. Оказалось, что в нём, по словам академика Спирина, есть много моментов, в целом совпадающих с мыслями, которые есть и сейчас.

– На самом деле, когда наши специалисты «откопали» вот это интервью, меня поразило буквально с первых минут, что очень мало что изменилось, – говорит Алексей Никулин. – То есть всё, что было 25 лет назад, когда вообще был очень тяжёлый период, повторяется. Действительно, финансирование сейчас скудное выделяется, вся надежда на дополнительные какие-то источники доходов, проектов и так далее.

90-е – период, по словам Александра Спирина, острого дефицита денег, порядка и морали. Но благодаря научной школе института и качеству исследований (а такая нацеленность – изначальная концепция), он сохранился и сейчас продолжает оставаться лидером в своей сфере.

– Наши исследования находятся на первых местах в мире. И даже посмотрев годовые отчёты, можно видеть, что и по цитированию, и по количеству статей мы находимся на одних из первых мест, – подчёркивает Екатерина Никонова, учёный секретарь Института белка. – Наверное, этот факт помогает нам пока что остаться ни с кем не объединёнными и выжить в наше тяжёлое время.

В своём докладе Александр Спирин рассказал об институте с «эмбрионального» периода в 64-67 годах прошлого века и до 90-х годов.

Институт как место исследовательской культуры, сложившегося научного и морального духа и стиля, институт как место притяжения, институт как место, где можно научиться, как делать хорошую науку… Каждый докладчик добавлял новую грань к образу института. Всего две цифры: за последние 15 лет через учебный центр прошло около 400 человек.

– Мы пригласили в качестве докладчиков тех, кто как-то связан с нашим институтом: либо работали раньше, либо были студентами, либо очень близкими коллабораторами, соавторами. Это все наши давние знакомые, друзья института, – рассказывает Екатерина Никонова.

– Среди докладчиков люди, которые сейчас имеют важный вес в науке, которые заведуют направлениями, лабораториями. Есть гости из Соединённых Штатов, Франции, Германии, Англии, – добавляет Алексей Никулин.

Представляя опыт других городов и стран, Институт белка, разумеется, не забывает рассказывать и о своих достижениях. Институт всегда был нацелен на фундаментальные исследования, но и теория в нём подтверждается практикой. Пример прикладных разработок Института белка может увеличить срок заряда любого гаджета.

– Очень многие бактерии имеют так называемые жгутики, – рассказывает Алексей Никулин. – Это некие выступы из, опять-таки, белков, которые находятся на поверхности клеток и позволяют им перемещаться. Оказалось, что жгутики можно, так скажем, с бактерий подстричь, собрать их, нанести смесь металлов и оксидов металлов, обработать в высокой температуре и получается пористый материал, который можно использовать для электродов аккумуляторов. При этом ёмкость аккумуляторов повышается на порядок, а то и на два.

50 лет вместили сотни важнейших исследований, а на описание хотя бы малой части достижений не хватило бы не только сюжета, но и документального фильма. Конференция, которая, как отмечают организаторы, посвящена обзору современного состояния молекулярной биологии, вместила и экскурс в прошлое, и насыщенное общение, и праздничную атмосферу. Атмосферу творческого научного поиска.

Диана ЛАРИОНОВА