Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

«Инновационные территориальные кластеры. Механизмы развития», – конференция с таким названием продолжила программу Биофорума в Пущине 25 апреля

30 апр. 2014 г., 12:04

Просмотры: 82


«Инновационные территориальные кластеры. Механизмы развития», – конференция с таким названием продолжила программу биофорума 25 апреля. Обменяться опытом, наладить многостороннее сотрудничество – вот лишь несколько задач, определённых участниками встречи. И даже отсутствие на конференции части заявленных докладчиков не сказалось на её результативности.

«Инновационные территориальные кластеры. Механизмы развития», конференция с таким названием продолжила программу биофорума 25 апреля. Обменяться опытом, наладить многостороннее сотрудничество – вот лишь несколько задач, определённых участниками встречи. И даже отсутствие на конференции части заявленных докладчиков не сказалось на её результативности.

Встреча была посвящена развитию важного института, который с 2012 года существует в Пущине – инновационного территориального биотехнологического кластера.

«За два года с момента проведения конкурса, конечно, у кластеров накопилось очень много и опыта, и вопросов. И, безусловно, такие конференции нужно проводить регулярно с целью обмена лучшими практиками решения совместных проблем развития», – считает Николай Хохлов, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере по Московской области.

Всего в России 14 кластеров, 3 из них находятся в Московской области. О значимости встреч, подобной пущинской, говорит и то, что буквально днём ранее в Казани завершилась ещё одна конференция под названием «Партнёрство для развития кластеров». Здесь, кроме прочего, состоялся обмен опытом между российскими и зарубежными объединениями. В озвученном рейтинге инновационных и индустриальных кластеров Пущино, по словам Николая Хохлова, в числе лидеров именно среди инновационных. «Достижений много, но главным я бы назвал, конечно, расширение сотрудничества между предприятиями, которые находятся у нас в городе,рассказывает Николай Хохлов. – В частности, создание центра металлообработки, инжинирингового центра». В прошлом году был открыт и научно­образовательный центр на базе МГОУ. Однако, по словам эксперта, участвовавшего в разработке программы кластера – ведущего научного сотрудника Высшей школы экономики Сергея Артёмова – итоги подводить пока рано, поскольку кластерное движение в России находится в самом начале своего пути. «Но первые результаты уже есть. Во­первых, это организационное оформление кластера – понятны его участники, устанавливаются кооперационные связи между научными организациями, учебными заведениями, производственными биотехнологическими компаниями. Цель – получить эти кластерные эффекты», продолжает Сергей Артёмов. На выстраивание системы уходит не один год, и самый мучительный этап – начало. Зато после кластерные эффекты будут заметны не только участникам, но и горожанам. К примеру, повышение конкурентоспособности наукоёмких предприятий и их рост скажутся на наполнении бюджета за счёт налоговых поступлений.

Доклад сотрудников Высшей школы экономики на конференции был посвящён текущему состоянию и возможностям биофармацевтических кластеров в России. По словам специалистов, Пущино находится сейчас на пороге очередного этапа, поэтому программе развития необходимо обновление. «Конференция – это и есть некая площадка, чтобы сверить часы,подтвердил Сергей Артёмов. – Обсудить и подумать над тем, какие первоочередные шаги следует предпринять, чтобы добиться этого успеха».

В ходе открытия встречи гостей приветствовали глава города Пущино Иван Савинцев и председатель Пущинского научного центра Анатолий Мирошников. Сложность развития кластера, по мнению последнего, связана с тем, что не только в Подмосковье, но и в целом в России практически нет биотехнологического бизнеса. Кроме того, биотехнология – приоритетное направление развития экономики любой страны ­ на данном этапе не является важнейшей для области. «Мы прилагаем усилия, чтобы, кроме науки, в Пущине были и биотехнологические производства, подчеркнул Анатолий Иванович. – А науки у нас хватит. Я думаю, что в течение нескольких лет мы сделаем опытное производство – модернизируем его в ИБФМ, может быть, в филиале института. Мне бы хотелось, чтобы опытное производство было и у наших соседей – Института биологического приборостроения. Но встал вопрос – всё­таки интерес бизнеса должен быть намного более высок, нежели есть на сегодняшний день».

Докладчики, выступавшие в рамках конференции, рассказывали и о производстве медицинских изделий, и о практическом опыте работы биотехнологических компаний. Сбор доказательной базы – постоянное проведение исследований, подтверждающих эффективность продукции, проблемы развития рынка, ошибки, сложности и достижения иллюстрировались конкретными примерами. Однако встреча не превратилась в череду сменяющих друг друга докладов. Продуктивные обсуждения и серии вопросов порой заканчивались предложениями сотрудничества. Много обращений поступило к представителю Сколкова. Он рассказывал о структуре инновационного центра, налоговых льготах для участников, перспективах биомедицинских технологий. По словам Евгения Ткаченко, Сколково станет размещать маленькие опытные производства, а далее компании могут развиваться в рамках, к примеру, региональных кластеров. Как отметил один из авторов вопросов, это чревато уходом предприятий из России. Сегодня в стране нет соответствующей индустрии, и на исправление ситуации потребуется очень много времени.

Поступило обращение и от участника, который заявлен в Сколково из Пущина, но так и не получил поддержки исследований ранней диагностики лечения болезни Альцгеймера.

В целом же вопросы, поднятые на встрече, были посвящены формированию эффективной структуры управления кластером, взаимодействию между бизнесом, наукой и государством для его успешного развития.

Диана ЛАРИОНОВА