Пущинская среда

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Гости ПРАО 6 августа смогли взглянуть на самые интересные космические объекты

10 авг. 2016 г., 10:10

Просмотры: 177


Солнечные пятна, звездные скопления, туманности и росчерки метеорного потока Персеиды в тёмном небе – гости Пущинской радиоастрономической обсерватории 6 августа смогли вооруженным и невооруженным глазом взглянуть на самые интересные космические объекты. Горожане и гости наукограда уже привыкли отмечать начало фестиваля «Пущинские Персеиды» собственными открытиями.

Работа Андрея Александрова и Владимира Куйбышева даже косвенно не связана с астрономией. Но каждый год они – особые гости фестиваля «Пущинские персеиды». Здесь есть традиция – любители астрономии привозят свои оптические телескопы, а затем рассказывают зрителям о том объекте, на который аппарат настроен именно сейчас. «Знакомые организаторы, хорошее, приятное мероприятие, - отзывается Владимир Куйбышев (Московский астрономический клуб). - И народу приезжает достаточно много, чтобы показать людям всякие интересные астрономические вещи: Солнце, звезды вечером. И самим все-таки выехать из Москвы. Все-таки небо здесь получше, чем в столице».

Днем телескопы настроены на Солнце, но показать его можно только через специальный хромосферный фильтр. «Просто хочется, чтоб люди знали, что они видят перед глазами, и что это такое, - продолжает Владимир. - И что там можно увидеть, кроме того, что на них просто светит солнышко. Или ночью, допустим, звезды от планет мало кто отличает».

На площадке перед обсерваторией собрались и любители астрономии со стажем, и те, кто только могут ими стать. Каждый приходит к этому увлечению по-своему: для кого-то это любовь с первого взгляда в телескоп, а для кого-то желание ответить на детские «Почему?»

«Когда я еще был маленький и еще не читал книги, я задавал матери очень много вопросов, - делится Андрей Александров (Московский астрономический клуб). - Что такое звезды, что такое галактики? Ничего лучше она не придумала, как купить учебник астрономии и прочитать мне его. Так дальше и пошло. Отец купил подзорную трубу, через нее я смотрел на Луну».

Почему бы не предположить, что через годы кто-нибудь из тех ребят, которые сейчас с восторгом восклицают «Серьезно, я Солнце вижу!» будет давать интервью и расскажет, что его интерес к астрономии начался на «Пущинских персеидах»?

«Фестиваль рассчитан на всех! – утверждает сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН и один из организаторов Владимир Самодуров. - На всех, причем, конечно же, нам особенно нравится, когда приходят с детьми. Мы считаем, что дети – это самые правильные взрослые. Вот когда они вырастут, они перестают быть правильными. Соответственно, в основном работаем для детей. И, конечно, в том числе и на тех взрослых, в которых больше всего осталось ребенка».

В этом году фестиваль был активно поддержан в соцсетях, в том числе и серпуховских объединениях. Этим и объясняется особый интерес жителей не только нашего, но и соседних городов к пущинскому мероприятию. А то, что действо происходило в разных форматах и на разных площадках, помогло поддержать интерес и в ходе самого фестиваля.

За годы проведения «Персеиды» стали настоящей традицией и гордостью Пущина. Но для своих организаторов он по-прежнему остаётся время-, сило- и нервозатратным мероприятием, даже несмотря на то, что обязанности разделены с администрацией и городскими службами.

«Я считаю, то, что мы делаем – это очень нужно. Вот чем всё компенсируется, - говорит Владимир Самодуров. - Это горящие глаза детей, это заложенная в головы людей мысль, что небо – это прекрасно и необыкновенно. Самая главная отдача. Всё вокруг этого и строится – чтобы люди знали, что мы живем на маленькой, крохотной планете, она летит в огромном звездном океане, чтобы эту романтику Вселенной они ощущали ежедневно, ежечасно. И мы помогаем в этом».

Организаторы Дня открытых дверей предусмотрели всё не только для увлекательного досуга, но и для того, чтобы заинтересовать астрономией всерьез и надолго. Конференц-зал обсерватории принимал тех, кто хотел узнать, как устроена наша Вселенная, и поток вопросов прерывался только затем, чтобы продолжиться на улице – экскурсией по территории ФИАНа. Одновременно на совмещенную с лекцией прогулку отправлялись несколько групп, и каждой достался увлеченный, знающий и очень обаятельный сопровождающий – сотрудник обсерватории.

О постройке первого в мире радиотелескопа, о разраставшемся интересе к радиоастрономии, о работе каждого из основных инструментов пущинской обсерватории – рассказ ведущего сопровождался прогулкой (а территория ФИАНа составляет более 140 гектаров). И, конечно, демонстрацией трех телескопов с пояснением принципов их действия и планов по модернизации – к примеру, для километрового ДКР-1000 уже закуплена вышка.

Но началось всё у так называемого дома со съезжающей крышей – именно здесь проходила настройка телескопа международного проекта «Радиоастрон». «У него такая система, как у зонтика, потому что в раскрытом состоянии вы телескоп вверх не запустите, он размером 10 метров, - пояснял сотрудник обсерватории Андрей Казанцев. - Он специально закручивается, потом в космосе раскручивается. Кстати, очень боялись, что он не раскрутится. А здесь полигон для его испытания. Сюда аппарат привозили, раскрывали, наводили, понимали, что он фиксирует именно то, что должен фиксировать телескоп, после этого запаковывали и запускали в космос».

Этот телескоп успешно прослужил уже пять лет, финансирование продолжено еще на два года. В обсерватории расположена и станция слежения «Радиоастрона», которая принимает данные с космического спутника-телескопа. Это известная всем пущинцам «тарелка», один из символов города – РТ-22. Здесь ведущий делает новую остановку. Гамма-всплески и работа ФИАНа по исследованию пульсаров, принципы подавления космического шума и даже охлаждение используемых усилителей – темы рассказа и вопросов гостей, казалось, неисчерпаемы.

А еще экскурсовод, который уже объединил всю группу интересом к радиоастрономии, мысленно принял каждого из гостей в ряды исследователей. И даже говорит не «чтобы изучить, НАМ нужно…», а «чтобы изучить, ВАМ необходимо…».

«Здесь интересно, отличная возможность походить по территории, очень много объектов, - рассказывает о том, что привлекло на фестивале Иван Селезнёв, приехавший из Москвы. - И у нашего экскурсовода обалденная лекция, мы второй раз приезжаем, и каждый раз он немножко меняет свою программу. И он очень зажигательный, уже ради одного него можно приехать. В этот раз я позвал с собой больше друзей».

Гость из Москвы признался, что самое серьезное впечатление от экскурсии – масштабы объектов. Но есть и конкретные запомнившиеся истории. «Нам рассказали, что основание этого телескопа – бывшее основание огромного оружия на линкоре, который после Второй мировой войны был не нужен, поэтому его взяли и переделали», - говорит, указывая на РТ-22, Иван.

Есть гости из других городов, которые уже не в первый раз приезжают на «Пущинские Персеиды», а есть пущинцы, которые впервые посещают День открытых дверей. И каждый из них может считать, что фестиваль проведен именно для таких как он.

«Я уже третий раз здесь, мне нравится атмосфера. Такие интересные люди приезжают», - делится жительница нашего города Мария Панина.

«А я была здесь первый раз, именно на территории обсерватории, первый раз вблизи вижу эти инструменты, которыми проводятся космические исследования, - рассказывает еще одна жительница Пущина Светлана Грицаева. - Сейчас была экскурсия, и нам говорили об идее открытия музея. Мне очень это интересно! Хочется, чтобы во всё это вливалось больше народа, и популярно всё объясняли».

Для гостей был развернут передвижной планетарий, а на площадке перед обсерваторией работал мастер-класс Пущинского музея экологии и краеведения. Предусмотрели организаторы и детскую программу – на большой поляне, где вечером планировались наблюдения за звёздами, Дом культуры и молодёжи разместил станции для почти космического путешествия.

И именно поэтому вопрос «Каким должен быть День открытых дверей?» продолжал уверенный ответ: «Таким! Таким он и должен быть. Много улыбок, интересная информация, музыка».

Музыка – следующий номер программы. Когда палящий зной сменился прохладой, на площадку опустились «Астрономические сумерки» – так назывался вечерний концерт. Зрители завороженно следили за плавностью и одновременной четкостью движений участниц коллектива фламенко «La Paloma», аплодировали музыкантам: авторам и исполнителям, в том числе и самым юным – солистам, судя по названию, самого астрономического ансамбля «Пущинские звездочки».

А еще с помощью ведущего гости прослеживали историю астрономии с помощью номеров коллектива восточных танцев «Гюльчатай». Завершили концерт битбокс в сопровождении удивительного инструмента – хендпана – и файер-шоу. А вечером главное место действия переместилось на небо. «Кольцо в Лире» - уже не название нового номера, а туманность – одна из многих, что с помощью телескопов показывали любители астрономии. Организаторы предложили гостям увлекательную прогулку по небу. А зрители, которые в этот день стали чуточку ближе к серьезной науке – астрономии, – не смогли удержаться и не загадать желание. А кто-то – больше десятка, ведь в пик метеорного потока Персеиды в ту ночь можно было увидеть около 30 падающих звезд в час.

Диана ЛАРИОНОВА