Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+3 °C

Город вовне. Юные журналисты о том, чем и почему известен наш город

09 авг. 2021 г., 14:20

Просмотры: 21


Пущино для его жителей – любимая малая родина с дорогими сердцу уголками и местами, полными воспоминаний и ассоциаций. А чем известен наш город вовне? Об этом задумались юные журналисты центра «Радуга».

Комитет по туризму Московской области составил список лучших коротких пешеходных маршрутов в Подмосковье. В него вошли пять троп, в их числе пущинская. Экотропа, ведущая к Пущинскому водопаду начинается у храма Михаила Архангела. По ходу движения по ней туристам встречается множество археологических объектов – Тешиловское городище, старинная усадьба, заказник «Степной», где путешественники могут встретить растения, занесенные в Красную книгу.

В современных учебниках географии есть параграф «Города центрального района», где написано о Пущине. Молодой, научный, благоустроенный, «он славится своим «зеленым» движением» – так описывают нашу малую родину. Нас заинтересовало, где еще и в связи с чем можно встретить упоминание Пущина. Мы решили начать с истоков и обратились к учителю истории. И каково же было наше удивление, когда нам сказали, что Пущино есть и в учебниках по этому предмету.

Исторический берег

Пущино построен на знаменитом месте, причем знаменитом с 12 века. История его связана с достаточно крупным городом того времени – Спас-Тешиловым.

– Что такое 12 век? Период раздробленности, – рассказывает учитель истории гимназии «Пущино» Татьяна Ильченко. – И в то же самое время начинается постепенное формирование Московской земли и роли Москвы в будущем. Вот за нашего соседа маленького, Спас-Тешилово, шла большая драка. Кому он будет принадлежать? Потому что место удобное – высокий берег Оки. Он обеспечивает защиту. Кроме того, это еще и торговая дорога.

Популяризировал эти знания, представлял историю Пущина его жителям и жителям всей страны Юрий Беспалов, историк и краевед. Он написал книгу «Земля вятичей», где рассказал о самых интересных местах региона, памятниках культуры и, конечно, об истоках города. На территории Пущина есть еще один исторический объект – усадьба. Она известна своими владельцами и гостившим здесь композитором Александром Алябьевым, в честь которого сейчас названа Детская музыкальная школа. Примечательно украшенное здание, каскадный парк... В советское время в ней была больница. Но вовне города усадьба известна благодаря, например, кино. Здесь снят художественный фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова. А первая картина, в которой запечатлели усадьбу, – «Хромой барин» 1928 года. В Пущине снимались и другие фильмы, например, кадры к «Чародеям», «Родне», «Обломову».

Однако Пущино известен в первую очередь как научный город.

Инкубатор институтов

– Если мы обратим внимание на время возникновения города, это 60-е годы. Они в нашей отечественной истории называются периодом хрущевской оттепели, – уточняет Татьяна Ильченко. – Очень спорное время, но тем не менее оно носит характерную такую черту – в этот промежуток времени было принято решение на самом верху о создании комплекса академических центров.

Пущино создается как город биологических исследований. Чтобы приехать на новое место, начать строительство с нуля, нужно обладать колоссальными волей, желанием и административным ресурсом. Причем, как отмечает Татьяна Владимировна, его имели не чиновники, а сами ученые.

Первым был построен Институт биофизики.

– Он был как инкубатор в свое время, – говорит Татьяна Ильченко. – На каждом этаже этого института сидел будущий институт, у которого не имелось еще собственного дома. И можно было, зайдя в здание биофизики, попасть в Институт белка, Институт микробиологии, Институт почвоведения и так далее.

– Здесь стремились реализовать такую идею, когда для решения современных на тот момент биологических задач попытались объединить, как тогда писали, в одной лаборатории специалистов разных профилей с тем, чтобы эти задачи решали не только биологи, но и физики, химики, инженеры, математики и представители других профессий, – о научной составляющей города и известных разработках мы попросили рассказать Алексея Леонтьевского, заместителя директора федерального исследовательского центра «Пущинский центр биологических исследований» и директора Института биохимии и физиологии микроорганизмов.

2020-11-20 16-49-25.JPG

По его словам, в период формирования Пущинского центра были созданы особые условия для привлечения как маститых ученых, так и молодежи.

А по свидетельству Татьяны Ильченко, жителя Пущино, в 70-е и 80-е годы поздними вечерами всегда светились окна институтов, ведь исследователи считали своим долгом проводить жизнь на работе.

– Вообще, в те годы в ученой среде присутствовал фанатизм, все двигали науку с невероятным энтузиазмом.

Пущинские разработки

Результатами такой деятельности становились не только теоретические исследования, но и серьезные прорывы в плане практических разработок. Однако перестроечные потрясения стали серьезным испытанием для научного центра. Многие исследователи уехали за границу или ушли в другие сферы. Финансирования не хватало, работать было не с чем, говорит Алексей Леонтьевский. Он привел пример, когда для продолжения исследований специалистам нужно было специальное синтетическое волокно, производимое в Ленинграде и Белоруссии.

– И вдруг эти заводы встали. Казалось бы, всё, нужно заканчивать и уходить, – говорит Алексей Аркадьевич. – Но мы вспомнили, что из капромидного волокна делают женские колготки, обратились к нашим дамам. Они принесли уже пришедшие в негодность чулочки, колготки, мы их порезали ножницами, выварили в подходящих растворах и использовали как материал для иммобилизации.

Несмотря на все сложности, пущинские ученые даже в те времена представляли город не только в масштабах страны, но и за рубежом. Получали результаты ничем не хуже, чем раньше, и успешно публиковались в серьезных журналах на Западе.

Алексей Леонтьевский привел пример яркой разработки – лизоамидазы. Это препарат наружного применения, который используется для борьбы с разнообразными инфекциями. Причем, он более эффективен, чем обычные узконаправленные антимикробные средства.

– Он состоит из комплекса ферментов – это такие биологические катализаторы, которые производят бактерию, выделенную из воды Оки рядышком с нами. Они атакуют разные химические структуры в клеточных стенках болезнетворных бактерий и грибов, – поясняет Алексей Аркадьевич.

Есть современные разработки, которые могут позволить использовать этот препарат в форме инъекций. Мыши, зараженные такой страшной болезнью, как сибирская язва, были спасены 1-2 инъекциями. Причем, выживали до 100% животных с самой высокой дозой инфицирования.

– В одном из специализированных институтов, которые работают с опасными инфекциями, были проведены испытания на мышках особо опасных форм инфекции сибирской язвы, когда практически вся выборка погибает. Достаточно всего лишь нескольких инъекций такого препарата, чтобы они выжили, – рассказал Алексей Леонтьевский.

Новые материалы

Пущино известен как экологическая жемчужина Подмосковья, при этом его ученые создают разработки, которые подтверждают такое звание. В частности, речь идет о получении новых материалов с помощью микробов. Мы говорим о пластике, который разрушается, попав в окружающую среду.

– Это такой материал, по виду напоминающий оргстекло, – Алексей Аркадьевич даже показал его нам. – То есть вы не отличите его от полиэтилена, полипропилена. И применяется он чаще всего в медицине для того, чтобы из него штамповали одноразовые шприцы, всевозможные картриджи. Это обычные изделия, которые вы не отличите на глаз от традиционных, но если их выбросить на улицу, через год от них останется только вода и CO2. Они будут уничтожены микробами, которые обитают у нас в окружающей среде.

И пока мы представили разработки только одного института! Не обделяя остальные вниманием, можем отметить другое экологическое исследование. Ученые из Института фундаментальных проблем биологии создали полимер, который вбирает в себя опасные загрязнители окружающей среды.

– Это могут быть тяжелые, ядовитые металлы, так что обработка таким полимером воды, его можно использовать и в почве, приводит к очистке территорий от загрязнений, – пояснил Алексей Леонтьевский.

У ученых нашего города много интересов, поэтому в исследовательских учреждениях широкий спектр исследований. Девять институтов биологического профиля изучают все от микроорганизмов до, к примеру, высших растений. Многие исследования проводятся совместно. Так, ИБФМ с помощью ИБП развивает технологию взращивания микробов, которые способны развиваться на природном газе. Это изобретение — гаприн. Его используют как белковую добавку для корма скота.

– Таким образом, употребляя в качестве источника углерода вот этот дешевый природный газ, бактерии или дрожжи увеличивали свою биомассу, после чего ее отделяют от питательной среды, высушивают и используют как источник белка, кормовую добавку для животных, – рассказывает о технологии Алексей Аркадьевич.

В Институте биологического приборостроения уже создана установка для выращивания таких микробов. Необходим не простой биореактор, а специальный — для роста микроорганизмов на метане. Возможно, скоро ученые вместе с бизнес-партнерами запустят технологию в производство.

Пульс Вселенной

О Пущине известно и в космических масштабах — в нашем городе находится радиоастрономическая обсерватория, которая ловит сигналы соседних галактик. Яркий пример ее исследований — это международный проект — работа с телескопом «Радиоастрон». Он был запущен в космос, а данные передавал на землю, их фиксировал пущинский телескоп РТ-22. Сотрудники обсерватории становились лауреатами Государственных премий, ими написаны сотни научных публикаций.

Однако главное, чем известен Пущино, – это не только сами разработки, но и люди, которые их создали. Академики, профессора, лауреаты государственных премий… А ещё те, кто достиг чуть меньших успехов, но всю жизнь оставался и остается энтузиастом своего дела.

Интересно, что часто люди не из Пущина знают о городе больше, чем сами пущинцы. А последние иногда преуменьшают значение своей малой родины. Пущино знаменит не только наукой. Фотографы, художники, музыканты, поэты – люди, благодаря творческой работе которых наш город известен далеко за его пределами. Фестиваль авторской песни, ночь падающих звезд – «Пущинские персеиды», спортивные соревнования всероссийского уровня – вот лишь часть значимых событий, что собирают гостей со всей страны. И теперь, после нашего рассказа, уже не кажется таким удивительным то, что о Пущине написали в учебнике географии. Он достоин упоминания и во многих других изданиях.

 

Ярослав Гусев, Валерия Каткова, Мария Франческа Корси, Глеб Суняйкин, Арина Шилова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*