Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Экофонд из Пущина получил грант на биотехнологическую переработку пищевых и с/х отходов

15 сент. 2016 г., 13:00

Просмотры: 193


Экологический фонд подмосковного города Пущино получил грант в размере 2,1 миллиона рублей от правительства Московской области на проект биотехнологической переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Московскому областному региональному отделению Международного общественного экологического фонда на разработку технологии биотехнологической переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов в экологически безопасные органоминеральные удобрения выделен грант правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций. Сумма гранта из бюджета Московской области Окскому экологическому фонду из города Пущино составила 2,1 миллиона рублей», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, авторы проекта провели расчет соотношений пищевых и с/х отходов для их эффективной биоферментации. Установлено, что принципиальным условием для успешной биотехнологической переработки пищевых отходов в органическое удобрение является создание соотношения углерода к азоту 25÷30. Данное соотношение позволяет получить после переработки отходов полноценное органическое удобрение, а главное - обеспечивает процесс необходимым запасом углерода, часть которого теряется в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. При этом сохраняется достаточное количество азота, одного из важнейших компонентов, обеспечивающих плодородие.

Разработчики проекта провели лабораторные эксперименты по подбору оптимальных соотношений пищевых и сельхозотходов с применением метода ускоренной переработки в органическое удобрение. На первом этапе проекта разработан биопрепарат, который позволил ускорить процессы минерализации и гумификации веществ, входящих в состав пищевых отходов. Данный препарат имеет низкую себестоимость и высокие качественные и количественные характеристики. Разработанный биопрепарат показал эффективность в модельных экспериментах. Видовой состав микробиологического препарата выбран, исходя из того, что основные микроорганизмы, обеспечивающие переработку пищевых отходов, являются естественными обитателями отходов и почв, добавляется в сообщении.

«Современные биотехнологические решения и технологии позволяют ускорить процессы ферментации компонентов отходов, а внесение корректирующих веществ - обеспечить усиление микробиологической ферментации. Направления использования полученного при реализации данного проекта экологически чистого органического удобрения должны быть достаточны широки. Это и сельское и лесное хозяйство, и рекреация, озеленение городских территорий», - приводит пресс-служба слова заместителя председателя правительства Подмосковья – министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева.

Он также отметил, что реализация проекта основана на комплексном подходе с учетом изменчивости состава отходов. В конце августа закончен первый этап реализации.

«От проекта мы ожидаем получение органоудобрения с низкой себестоимостью. Этот фактор очень важен для потребителя такой продукции», - пояснил Буцаев.

По данным пресс-службы, окончание лабораторных экспериментов по первому этапу проекта позволят в ближайшее время приступить к модельным и натурным работам по переработке пищевых и сельскохозяйственных отходов в экологически безопасные органоминеральные удобрения на экспериментальных площадках Института фундаментальных проблем биологии РАН в Пущине и ООО «Вива Транс» в Ленинском районе Подмосковья.

РИАМО