Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Доктор физико-математических наук Александр Жданов рассказал о своём понимании проблемы естественного и искусственного интеллектов

19 нояб. 2019 г., 11:51

Просмотры: 2363


Что сегодня понимают под словами «искусственный интеллект», в чём состоят достижения, заблуждения и опасности? Об этом шла речь на лекции, которая состоялась 12-го ноября в Доме учёных. Её провёл доктор физико-математических наук, автор более 100 научных работ, в том числе учебно-методических комплексов, учебников и монографий, Александр Жданов.

Сергей Воронин

Пущинский эколого-ноосферный междисциплинарный семинар «Синтез’этика» продолжает свою работу. В этот раз публичную лекцию провёл гость нашего города, известный российский специалист в области адаптивного управления и поведения, распознавания образов, нейронных сетей, алгоритмов принятия решений, робототехники, доктор физико-математических наук Александр Жданов.

20191112_175858.jpg

Сергей Воронин

– Мы с вами на семинаре не раз касались этой проблемы искусственного интеллекта, а Александр Аркадьевич занимается этим профессионально и глубоко. Я думаю, что всем нам будет интересно послушать его концепцию, – начал встречу Игорь Малов, доктор физико-математических наук, руководитель эколого-ноосферного семинара «Синтез’этика».

О том, что тема лекции актуальна и вызывает интерес у людей, которые работают в различных научных сферах и не только, стало очевидно по количеству пришедших послушать докладчика.

20191112_175241(0).jpg

Сергей Воронин

– Я работаю по другим проблемам и вообще в другой области, но эта тема, по которой сегодня будет доклад, она красной нитью проходит через все сферы, так сказать, нашей современной жизни. И разумеется, это очень важный, интересный вопрос для человека, работающего в любой области, – говорит Александр Логинов, участник встречи.

По словам Александра Жданова, вопрос о том, как устроен мозг с точки зрения кибернетики заинтересовал его ещё в начале 70-х годов. Изучение данной темы вылилось в многолетний труд, результатом которого стала разработка концептуальной модели нервной системы.

– Концепция родилась из попытки понять, как работает мозг как информационная машина в тех условиях, в которых он находится. То есть это дискретная машина с конечным количеством входов и выходов, находится в среде с заранее очень малоизвестными её свойствами и вынуждена приспосабливаться в течение жизни для того, чтобы управлять этим телом с целью его выживания, – пояснил Александр Жданов, доктор физико-математических наук.

Особое внимание Александр Аркадьевич уделил таким вопросам: можно ли понимать интеллект исключительно как совокупность рефлексов, какова роль эмоций в оценке той или иной ситуации, а также в накоплении знаний.

– Почему абсолютно игнорируется роль аппарата эмоций? А это вообще системообразующая часть в любом мозге, – говорит Александр Жданов. – В любой нервной системе есть аппарат эмоций – это важнейшая вещь, благодаря которой вообще существует всё живое, оно управляется, оно живёт.

Александр Жданов поведал не только о разработанной концептуальной модели нервной системы, но и рассказал о своём понимании проблемы естественного и искусственного интеллектов, о том, с какими существующими понятиями, определениями он согласен или нет, и почему.

Анна Лихачёва