Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+1 °C

Для ранней диагностики сахарного диабета

23 нояб. 2020 г., 10:55

Просмотры: 569


Сотрудничество практикующих медиков и учёных Пущинского научного центра Российской академии наук позволило обнаружить новые патогенетические факторы, сопровождающие развитие диабета II типа у человека.

Диабет, бесспорно, является одним из «лидеров» в списке социально-значимых заболеваний в мире. Прогрессирование этой болезни цивилизации связано с целым комплексом причин - питанием, стрессами, вредными привычками. Понимание тонких молекулярных механизмов развития диабета и разработка методов ранней диагностики и коррекции является вызовом и для фундаментальной науки, и для здравоохранения.

В Пущинском научном центре в полной мере реализованы возможности для изучения особенностей протекания заболевания на биохимическом и молекулярном уровнях с участием учёных и врачей. В недавно опубликованной в журнале Free Radical Biology & Medicine работе на достаточно репрезентативном клиническом материале была исследована генерация активных форм кислорода (АФК) клетками крови пациентов, страдающих диабетом II типа. Про губительные последствия избыточной продукции свободных радикалов знают сейчас даже неспециалисты. Тем не менее, детального исследования динамики развития этого процесса с высоким временным разрешением у пациентов с диабетом до сих пор не было предпринято в мире, а измерение стационарного уровня АФК в работах зарубежных исследователей давало противоречивые результаты.

С использованием хемилюминесцентных тестов и оригинального оборудования, разработанного в Институте биофизики клетки РАН (Хемилюм-12), было показано, что у пациентов с диагностированной формой диабета II типа генерация АФК клетками крови в ответ на стимуляцию бактериальным антигеном происходит в два раза интенсивнее в первые минуты после воздействия по сравнению с этим показателем у здоровых испытуемых. Это означает, что страдающие заболеванием более уязвимы для повреждающего действия АФК при бактериальных и вирусных инфекциях, что в свою очередь приводит к тяжёлым системным поражениям сосудов и развитию хронического воспаления.

Обнаруженные экспериментальные факты хорошо согласуются с результатами математического моделирования респираторного взрыва, приведёнными в данной работе.

В статье обсуждаются молекулярные механизмы повышенной способности нейтрофилов пациентов, страдающих диабетом, к продукции АФК с участием фермента НАДФН-оксидазы, который рассматривается как потенциальная мишень для фармакотерапии. Результаты работы, помимо их значения для фундаментальной медицины, могут быть положены в основу метода ранней диагностики и мониторинга течения заболевания.

Пресс-служба ИТЭБ РАН

На фотографии: авторы работы к.б.н. Ирина Тихонова и к.ф-м.н. Андрей Гриневич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*