Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

День ДНК или точка отсчёта современной биологии. Семинар в ИТЭБ

28 апр. 2018 г., 10:22

Просмотры: 287


Каждый год 25 апреля биологи всего мира отмечают Международный день ДНК. Именно в этот день 65 лет назад вышел в свет номер журнала «Nature», в котором опубликовали статью Уотсона и Крика о двойной структуре ДНК. Поворотному моменту в истории биологии был посвящён семинар, организованный в Институте биофизики клетки и Институте теоретической и экспериментальной биофизики. Прошёл он день в день – 25 апреля.

ДНК – ключевая молекула жизни, биологическая информация в виде генетического кода, интереснейший объект для исследователей. Представление её структуры в 1953 году было основанием для присуждения Нобелевской премии в 1962. Открытие стало мощным импульсом для ряда других, поэтому встреча в пущинском институте – это повод и вспомнить выдающееся исследование, и определить, на каком уровне сейчас находятся изыскания в данной области.

– Открытий масса, особенно начало всё бурно развиваться после завершения проекта «Геном человека». Да и сам он придал очень хорошее ускорение развитию оцифровки ДНК, в том числе, и пониманию, что наши организмы работают где-то в чем-то как компьютеры – все записано. И записано на ДНК. А сейчас это научились расшифровывать, – рассказывает Владимир Зубов, старший научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии ИТЭБ РАН.

днк3.jpg

В последние годы серьёзное развитие получила технология геномного секвенирования, которая ведёт, к примеру, к персонализации медицины. Секвенирование позволяет определить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК.

– Я буду рассказывать про секвенирование в 2018 году, что оно представляет собой сейчас, – говорит Владимир Зубов. – Именно в этом году поменялось всё кардинальным образом. Появились новые технологии, новые проекты огромные, миллионные, даже стомиллионные по секвенированию геномов человека. Уже индивидуальных.

Мы живём в революционной эпохе, уверяет Владимир Зубов. Появляются национальные проекты – некоторые государства решили отсеквенировать всю страну. Стоимость исследования упала ниже 1000 долларов за геном. Скоро оно будет доступно для всех, и это изменит мир.

днк1.jpg

Владимир Зубов, старший научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии ИТЭБ РАН:

– Диагностика всех инфекционных заболеваний возможна благодаря секвенированию. Идентификация личности – это сейчас выходит совершенно на другой уровень также благодаря секвенированию. Трансплантология сейчас будет развиваться именно благодаря тому, что с помощью геномного секвенирования, удастся подбирать полностью совместимые пары донор-реципиент.

На семинаре гости услышали также выступление о динамике ДНК и ДНК-белковом узнавании, современных генно-инженерных методах клонирования в биотехнологии. Максим Беленикин из МФТИ рассказал о внеклеточной ДНК.

– Все мы знаем, что ядерная ДНК, из названия следует, локализуется преимущественно в ядре клетки. Сейчас усилия исследователей направлены на изучение нового класса нуклеиновых кислот – это так называемые внеклеточные нуклеиновые кислоты. Они локализуются преимущественно в плазме, сыворотке и других жидкостях организма.

Внеклеточные нуклеиновые кислоты участвуют в механизмах транспорта генетической информации между клетками. Процедура забора крови у беременной женщины, отбор плазмы и выделение внеклеточной ДНК позволяет провести неинвазивный (то есть без проникновения) пренатальный тест. А значит, помочь выявить патологию плода.

Этот семинар проходит уже второй год. Если интерес не пропадёт, будет и третий, говорит организатор, а если будет расти, то, возможно, встреча станет конференцией. И не исключено, что встреча, основа для которой – давшее точку отсчёта всей современной молекулярной биологии событие, сама станет точкой отсчёта для крупных проектов.

днк.jpg

Диана Ларионова