Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Чтения памяти профессора Александра Комарова прошли в Пущине

09 июня 2016 г., 13:04

Просмотры: 217


…Он смотрит на нас с экрана и чуть-чуть улыбается. Большая фотография. Только лицо. Светлое лицо, седеющие волосы, светлая пушистая борода… Светлый человек – Александр Комаров, математик и биолог. Уже год как его нет с нами. Ещё можно найти в Интернете номер его рабочего телефона, прочитать формулировку: «по настоящее время…»

3 июня в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения прошли Научные чтения по экологическому моделированию, посвящённые памяти профессора Александра Комарова. Из Германии и из разных городов России на эту конференцию приехали коллеги и друзья Александра Сергеевича. Однодневное заседание включило как приглашённые доклады, так и постерные, а также воспоминания друзей и коллег Александра Комарова.

Выпускник Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова (специальность «Теория функций и функционального анализа»), он стал крупным специалистом в области математического моделирования в экологии и почвоведении, соединив математику и биологию.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией моделирования экосистем ИФХиБПП РАН, профессор Учебного центра почвоведения, экологии и природопользования Пущинского государственного естественно-научного института, Александр Комаров читал лекции по всему миру на тему «Экология для математиков», «Моделирование лесных экосистем», посетив Латвию, Германию, Финляндию и другие страны.

Автор и соавтор более ста научных публикаций, в том числе более пятидесяти в зарубежных журналах, семи монографий, (в том числе двух за рубежом), Александр Сергеевич был председателем Оргкомитета Национальной конференции с международным участием «Математическое моделирование в экологии – ЭкоМатМод», которая вызывала огромный интерес, и, несомненно, он был прекрасным педагогом, воспитавшим достойных докторов наук (можно сказать, что эти Чтения организованы его учениками).

Это подчеркнул в своём выступлении Валерий Кудеяров, член-корреспондент РАН: «К нему шли молодые люди. С ним охотно работали. Его искренне уважали и любили. Не случайно он был очень популярен – как педагог, как профессор. Он был практически соорганизатором Пущинского Государственного университета, где были заложены основы системной экологии, которую он преподавал». Открывая Чтения, Павел Грабарник, доктор физико-математических наук, подчеркнул, что задача, которую поставили пущинские коллеги Александра Комарова, выполнена. К этим Чтениям выпущен научный журнал, в котором собраны 19 публикаций тех учёных, кто участвовал в работах, организованных Александром Сергеевичем. Так друзья и коллеги отдали дань уважения этому замечательному человеку.

Надежда БОЙКО