Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Четвёртый студенческий БиоТурнир прошёл в наукограде Пущино

05 окт. 2017 г., 13:19

Просмотры: 191


В аудиториях и конференц-залах двух биофизик (ИТЭБ РАН и ИБК РАН) – многолюдно, несмотря на то, что некоторые дни – выходные. С 29 сентября по 3 октября в Пущинском научном центре состоялся четвёртый студенческий биотурнир. Докладчики, оппоненты, рецензенты – научные бои проходят хоть и довольно тихо, но азартно. Иногда кажется, что мысли, движением которых тут буквально пропитан воздух, и правда материальны и способны перемещать объекты. Как минимум переместить жителей Кирова и Калининграда, Нижнего Новгорода и Астрахани, Санкт-Петербурга и Тюмени, а также других городов в Пущино вполне удалось. И что же из этого получилось?
Фото: Андрей Михайлин

– Приехали очень много участников, которые живут в удалении о наукограда Пущино, и нам вдвойне приятно, что что они собрали команду и вложили в неё не только информацию, но и одухотворённость, настроение, чтобы победить на биотурнире. В этом году пришло большое количество экспертов, они специалисты в разных областях, вы услышите от них оценку, которая вам вероятно пригодится в будущем. Потому, пожалуйста, прислушивайтесь к ним, дискуссии с экспертами приветствуются, – напутствовала участников заместитель председателя оргкомитета Елена Журикова.

– Задача пущинского турнира – выйти на международный уровень, привлечь участников, чтобы получалось широкое обсуждение проблем, стоящих перед наукой, – отметила председатель оргкомитета Дарья Ветошкина. Она рассказала, что авторами задач являются специалисты, работающие в лабораториях научных институтов и профильных компаниях – партнёрах биотурнира.

 «Первый турнир в России был соревнованием юных физиков, он появился в 1979 году и был организован Евгением Николаевичем Юносовым на базе одной из школ. Евгений Николаевич поздравляет нас с открытием, говорит, что турнир зарекомендовал себя как высококлассное соревнование студентов-биологов, не боящихся решать сложные проблемы. «Сейчас эти проблемы поставлены перед студентами устроителями турнира, но уже завтра сама жизнь и эта загадочная и увлекательная наука 21 века – биология – выдвинет перед ними новые проблемы, требующие разумного решения», – написал Евгений Николаевич. Он пожелал организаторам и уважаемому жюри быть строгими, объективными и непременно благожелательными. Услышать яркие выступления и увидеть в действиях юных коллег новые подходы, свежие мысли и решительные устремления», - сказала в своём выступлении Председатель оргкомитета биотурнира Дарья Ветошкина.

 

В этом году было подано 22 заявки от команд из разных уголков России, из них для участия было отобрано 16. Научные бои проходили в четыре круга.

5000 километров – максимальное расстояние между самыми далеко живущими командами, подавшими заявки, и именно на биотурнире они имеют возможность встретиться.

– Ведущий объявляет команды, представляет членов жюри. Он отсчитывает минуты, которые полагаются участникам по регламенту, и в нужный момент либо останавливает, либо передаёт слово другому человеку. Задачи выкладываются в сеть заранее и уже должны быть решены участниками. На самом биобое командам нужно выступить и сделать это хорошо – лучше, чем их оппоненты, – рассказал ведущий научных боёв Владимир Трубицин, г. Киров.

– Мы с Рафаилом сегодня в качестве экспертов. Наша задача – прослушать представление задачи и выставить как можно более объективную оценку. Докладчик предлагает своё решение, далее выступает оппонент – либо ему задача нравится, либо не нравится, он аргументирует своё мнение, и дальше начинается полемика между докладчиком и оппонентом. Её качество мы тоже оцениваем, – пояснил кировчанин Алексей Нагель.

– В критерии оценки входит научная новизна, то есть студенты должны провести обзор литературы предложить свои, оригинальные, решения, – дополнил Рафаил Кузницын.

«Гепатиту – нет», «Эврика! Что дальше?», «Не знаешь меры, не используй полимеры», «Виноград: Революция», «Беспочвенные надежды» - одни только названия задач интригуют и заставляют задуматься.

 

Названия команд выдают в участниках не меньшую креативность, чем у организаторов: «Крылатые тихоходки», «Сибирская белка», «Кот Дарвина», «Умственно усталые»… И как у них это получается?

– У нас было два названия «Улитки в метро» и «Картошка на Марсе». Мы их совместили, получились «Улитки на Марсе», – приоткрыл завесу тайны Дмитрий Жилин из Института биологии ТюмГУ.

– И плюс уфологи постоянно уверяют, что находят гигантских улиток, которые ползают по Марсу. Это такая небольшая отсылочка, которая, если честно, получилась случайно, – дополнил его коллега по команде Давид Агабалаев. 

– Какая из задач вас наиболее воодушевила? – спрашиваю у ребят. Они переглядываются, смеются.

– Дим, давай виноград? – подсказывают девушки.

– Суть в том, что есть агробактерия, которая устраивает винограду бактериальный рак. Она потребляет вещества, которое выделяет растение, а получившуюся опухоль использует как дом. Есть моменты, связанные с агротехникой: допустим виноград, в котором нет косточек, какой-нибудь киш-миш, размножается только вегетативно, при обрезке может происходить заражение агробактерией. И нужно что-то сделать с виноградом так, чтобы рак его не брал. Это если очень коротко... – поясняет Дмитрий Жилин.

Методы борьбы с вирусом иммунодефицита человека, утилизация бытовых отходов, польза молока от коров с разными генотипами – темы обсуждались самые разные. А ещё биотурнир вместил конкурс фотографий у биохимических плакатов, экскурсии и просто живое общение. Недаром же в названии есть приставка «Био»!


По итогам финальных научных боёв места на IV Открытом Всероссийском БиоТурнире распределились следующим образом:
1 место - Умственно усталые НГУ
2 место - БиоТех МИТХТ
3 место - Секрет щитовидки ННГУ
4 место - Здравствуйте, Тимур! СПбГУ+РГПУ

Ирина Масленникова

Телеграм-канал Пущинского информагентсва: https://t.me/inpushchino