Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

Центр ранней разработки вакцин и моноклональных антител открылся в Пущине

21 сент. 2021 г., 10:00

Просмотры: 298


В наукограде начал работу масштабный проект. Пущинские учёные будут создавать новые вакцины и антитела для лечения онкологических заболеваний. Биофармацевтическая компания «Нанолек» на базе Института биологического приборостроения открыла новый центр. Презентация масштабного проекта состоялась 17 сентября.

Фото Сергея Воронина

Разработка вакцин от коронавируса и гриппа, а также от вируса Herpes Zoster – основная деятельность нового центра будет сконцентрирована именно на этой задаче, отметил президент компании «Нанолек» Владимир Христенко. Здесь же с нуля начнут создавать моноклональные антитела – инновационные препараты для профилактики и терапии инфекционных и онкологических заболеваний. В оснащение своего первого центра ранней разработки (R&D) фармкомпания «Нанолек» вложила 50 миллионов рублей. В течение трёх лет она планирует инвестировать в этот проект 5 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда – в производство, 2 миллиарда – непосредственно в разработку лекарственных препаратов. Выбор наукограда Пущино в качестве площадки для размещения нового центра неслучаен.

2N3A0613.JPG

Фото Сергея Воронина

На фото: Владимир Христенко, Екатерина Зиновьева, Василий Осьмаков, Алексей Воробьёв

– В первую очередь, это кадровый потенциал, потому что именно люди создают разработки. Конечно, лаборатория, пилотные установки, приборы – это важно, но, тем не менее, самое основное для того, чтобы лекарства рождались, это человеческая мысль. Поэтому мы здесь, – подчеркнул Владимир Христенко, президент компании «Нанолек».

Научным руководителем центра стал пущинец, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2019 года Андрей Улитин. Его команда – это молодые учёные – эксперты в клеточной технологии, клеточной биологии и генной инженерии. Открытие центра ранней разработки новых вакцин и моноклональных антител в Пущине становится одной из новых вех развития отечественной фармацевтической промышленности. До конца года будет принята стратегия «Фарма-2030».

2N3A0261.JPG

Фото Сергея Воронина

На фото: Андрей Улитин и Светлана Закирова

– Мы очень сильно пересматриваем модель существования российской фарминдустрии, – отметил Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. – Мы понимаем, что путь развития на базе дженериков и аналогов в значительной степени исчерпан, что должны сделать мост между наукой и производством. С учётом того, что произошло в этом и прошлом годах, импортнезависимость в части компонентов, фармсубстанций – очень важно. Получается, что данный проект попадает во все основные точки будущей стратегии.

Фармацевтическая отрасль – одна из самых быстро растущих в Московской области. За прошлый год она увеличилась на 37 процентов. Фармацевтическая отрасль вносит весомый вклад в экономику Подмосковья.

– Московская область – традиционный центр не только промышленности, инвестиционной активности, но и науки. 8 из 13 наукоградов страны находятся именно в Подмосковье, – подчеркнула Екатерина Зиновьева, министр промышленности и инноваций науки Московской области. – Здесь трудятся те специалисты, которые могут делать качественные инновационные отечественные разработки.

Екатерина Зиновьева отметила, что Подмосковье лидирует с точки зрения объёмов промышленности. Она предложила не ограничиваться сегодняшним этапом, а построить здесь и производство.

– Открытие центра – значимое событие для наукограда Пущино. Я соглашусь с коллегами, что мы уникальный город, обладаем уникальными возможностями – это, в первую очередь, научный потенциал. Но у нас не хватает выхода производства на промышленные масштабы, – считает Алексей Воробьёв, глава Пущина. – Я думаю, как раз эта связка, которая сегодня зарождается, сделает весомый вклад в развитие в целом государства и, само собой, нашего наукограда.

Торжественную ленточку на открытии R&D-центра «Нанолек» разрезали президент компании Владимир Христенко и первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

В мероприятии приняли участие министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, глава Пущина Алексей Воробьёв, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Станислав Наумов и представители научного сообщества.

 

Екатерина Русскова


Екатерина Зиновьева, министр промышленности и инноваций науки Московской области:

– Открытие в подмосковном наукограде Пущино R&D-центра «Нанолек» – больше вклад в развитие экономики Российской Федерации. Тут будет разрабатываться сама субстанция, а производство находится в другом регионе. Мы ожидаем, что коллеги откроют здесь производство. По окончании нашего сегодняшнего мероприятия проведём ещё раунд переговоров на этот счёт.

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*