Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

«Биофорум–2014». Международное событие с целым спектром составляющих прошло в Пущине

30 апр. 2014 г., 11:39

Просмотры: 74


«Биофорум–2014» проходил в Пушине в течение недели с 21 по 25 апреля. Международное событие в области научной биологии, практическая, дискуссионная и обучающая площадка, – так охарактеризовали биофорум его организаторы. Он включён в перечень проектов в рамках Года Науки Россия – ЕС 2014. В составе целый спектр мероприятий – шоу­рум лабораторного оборудования, занятия и научно­популярные лекции для детей, ярмарка вакансий для студентов, российско­германская сессия и рейтинг биофаков. Один из значительных разделов биофорума, из которого и вырос этот крупный международный проект – школа­конференция «Биология ­– наука XXI века».

«Биофорум–2014» проходил в Пушине в течение недели с 21 по 25 апреля. Международное событие в области научной биологии, практическая, дискуссионная и обучающая площадка, – так охарактеризовали биофорум его организаторы. Он включён в перечень проектов в рамках Года Науки Россия – ЕС 2014. В составе целый спектр мероприятий – шоу­рум лабораторного оборудования, занятия и научно­популярные лекции для детей, ярмарка вакансий для студентов, российско­германская сессия и рейтинг биофаков. Один из значительных разделов биофорума, из которого и вырос этот крупный международный проект – школа­конференция «Биология ­– наука XXI века».

В понедельник в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов молодыми и увлечёнными людьми были полны и холлы, и зал. Оргкомитет проводил регистрацию участников, на добрый лад настраивали стенды с фотографиями в рамках конкурса «Стихии науки», анкеты для экскурсий обещали интересно проведённое время. В этом году конференция «Биология ­– наука XXI века» стала совершеннолетней, ей исполнилось 18 лет.

«Это традиционная пущинская конференция, она включает 11 секций, у нас очень широкая программа, приехали с докладами более 40 учёных из России и зарубежья. Чем выделяется в этом году конференция? Тем, что мы организовали экскурсии во все институты. Я смотрел списки, они уже полны, это значит, что студенты интересуются Пущинским научным центром. В этом году 8 мастер­классов, мы также организуем показ актуального научного кино в Доме учёных и у нас очень широкая развлекательная программа», ­– дал обзор событию Евгений Согорин, член оргкомитета конференции «Биология – наука XXI века», руководитель секции Molbiol, Институт белка РАН.

Школа–конференция, собирающая более 600 участников ежегодно, работает под эгидой Пущинского научного центра. Подготовительная работа начинается за несколько месяцев до мероприятия. Анализ тезисов, подготовка печатных материалов, координирование участников ложатся на плечи оргкомитета.

«На сегодняшний час на нашу конференцию зарегистрировалось больше 200 человек, 207, если быть точной, география по России от Петрозаводска до Якутии, а также участники из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и один гражданин Великобритании», – поделилась первой статистикой сразу после торжественного открытия Мария Леонова, секретарь оргкомитета конференции «Биология – наука XXI века».

Мария работает в оргкомитете уже пятый год, поэтому мы попросили её дать анализ вузов, наиболее активно участвующих в пущинской школе­конференции.

«Очень сильны, конечно, московские вузы, это и МГУ, и Баумана и другие, также областной вуз, Казанский федеральный университет, Санкт­Петербургский федеральный университет, много участников приезжает к нам из Екатеринбурга. Ну и наши пущинские институты, конечно, широко представлены», по словам секретаря оргкомитета, в этом году, люди в основном выбрали очное участие и приезжают не на один день, а на всю неделю.

На разных секциях преобладают разные вузы, в зависимости от направленности работы университетов. Даже отдалённые стараются направить студентов на пущинскую школу­конференцию, причём не только на стендовую сессию, но и на очный этап. Его участников в этом году в полтора раза больше, чем в прошлом.

Параллельно с открытием и пленарными лекциями школы­конференции «Биология – наука XXI века», в ИБФМ проходила ярмарка вакансий и выставка лабораторного оборудования. За проведение этих разделов, а также российско­германской части и мероприятия по кластеру отвечал второй оргкомитет.

« В шоу­руме участвуют 12 различных организаций, приехавших показать продукцию, которую они реализуют. Здесь можно ознакомиться с приборами, которые сейчас представлены на современном рынке лабораторного оборудования: руками потрогать, договориться и провести какое­то экспериментальное действие», ­– объяснил Николай Салмов, организатор выставки, член оргкомитета «Биофорума – 2014», лаборатория структуры и функции мышечных белков ИТЭБ РАН.

Несмотря на то, что большинство участников шоу­рума лабораторного оборудования – дилеры иностранных компаний, есть и такие, кто представлял собственную продукцию, разработанную совместно с учёными.

«Мы в сотрудничестве с российскими учёными создали приборы, предназначенные для проведения научных исследований, которые называются биотестирование. Это определение интегральной токсичности различных объектов», – рассказал Алексей Ермаков, генеральный директор организации – участника выставки лабораторного оборудования в рамках «Биофорума» и уточнил: «Приставка «био» подразумевает, что присутствует биологический объект, это тест­организм, по реакции которого определяется токсичность исследуемой среды». Одноклеточная водоросль хлорелла в рамках стандартной методики может показать насколько вредными по сравнению с чистыми – контрольными – являются сточные или природные воды, почвенная вытяжка, смывы с отходов.

«На нашем примере можно увидеть удачный симбиоз науки и бизнеса, в сотрудничестве которых рождаются приборы, которые востребованы на рынке. Мы их продвигаем, получаем прибыль и помогаем собственным учёным», – считает генеральный директор организации­участника. «Эта методика для экотоксикологии, она внесена в федеральный реестр природоохранных нормативных документов (ПНД Ф) и допущена до целей экологического мониторинга в России», – обозначил место выпускаемых приборов в общепринятой системе стандартов Алексей Ермаков.

В рамках шоу­рума были представлены климатостаты для создания определённых параметров среды, новейшие хроматографические системы и другое оборудование.

Участники школы конференции «Биология – наука XXI века» и всего «Биофорума – 2014» в течение недели могли выбрать наиболее полезные для себя доклады, семинары и выставки.

Ирина Масленникова

Фото Алексея МИХАЙЛОВА