Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

Алексей Качалкин признан лучшим в категории «Молодой ученый» конкурса на премию Research Excellence Award Russia 2021

07 апр. 2021 г., 10:46

Просмотры: 56


Нидерландская компания Elsevier и Российский Союз ректоров объявили победителей премии Research Excellence Award Russia 2021. Её вручают наиболее цитируемым авторам и компаниям из Европы, Азии и стран Латинской Америки.


В конкурсе оценивался вклад отдельного исследователя или организации в развитие науки на национальном и международном уровнях, учитывались количество опубликованных статей, их цитируемость в журналах международного уровня. Получение премии является не только признанием заслуг учёного, но и своеобразным мерилом значимости научного направления, в котором работает исследователь. 


Алексей Качалкин – ведущий научный сотрудник факультета почвоведения Московского государственного университета и Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина (Пущино) – признан лучшим в категории «Молодой ученый» в области «Науки о жизни». 
«В институте он является куратором коллекции дрожжей Всероссийской коллекции микроорганизмов, – рассказала Татьяна Решетилова, доктор биологических наук, учёный секретарь Института биохимии и физиологии микроорганизмов Пущинского научного центра биологических исследований. – Именно генетическое и физиолого-биохимическое разнообразие этих организмов служит ценнейшим природным резервуаром для поиска новых биологических систем, востребованных в биотехнологии».


В фокусе исследований Алексея – разнообразие, систематика и экология дрожжевых грибов. Им описано более 20 новых видов дрожжей, обитающих в различных экосистемах, в том числе экстремальных, а также ассоциированных с растениями и насекомыми. Несколько новых видов было обнаружено при работе с уникальным фондом Всероссийской коллекции микроорганизмов. Учёный является представителем от России в Международной комиссии по дрожжам. 


Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*