Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Представители Пущина и Обнинска встретились за круглым столом

24 авг. 2021 г., 12:56

Просмотры: 14


В рамках круглого стола представители двух наукоградов, Пущина и Обнинска, смогли обменяться опытом и обсудить стратегию развития своих территорий, привлечения инвесторов, коммерциализацию исследований учёных, подготовку научных кадров. 

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

2021 год в России был объявлен годом науки и технологий. Одним из ключевых мероприятий года науки и технологий стал форум «Архипелаг-2121» в Великом Новгороде, который включал трек «наукоёмкие территории». Представители наукоградов Пущино, Обнинск и Протвино согласились, что необходимо создание общего центра компетенций.

19 августа в администрации Пущина состоялся круглый стол, в котором приняли участие глава Пущина Алексей Воробьёв, глава Обнинска Татьяна Леонова, директор Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Татьяна Осипова, директор ВНИИРАЭ РАН Евгений Карпенко, руководитель Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской Академии наук» Павел Грабарник, проректор по развитию ПущГЕНИ Вера Гринько, руководители научных учреждений Пущина.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино: - Пущино известен как центр биологических исследований, как наукоград, как мощное научное сообщество. В каждом из институтов наукограда есть свои уникальные разработки. Обнинск также один из важнейших научных центров нашей страны с бесценным опытом развития, который стоит перенять».

 

Татьяна Леонова, глава г. Обнинск: - В наше время перед наукоградами встаёт большой вызов, важны не только научные разработки, но и их практическая реализация. Сегодня наукограды должны бороться за своё место под солнцем – это время коллабораций, объединения.

Большое внимание уделили обсуждению государственных и областных программ, которые реализуются для молодых учёных в Московской и Калужской области, таких, например, как социальная ипотека, которые помогают удержать научные кадры.

Участники встречи отметили, что им удалось найти множество точек соприкосновения и возможностей для сотрудничества. Диалог между наукоградами обязательно будет продолжен в рамках тематических рабочих групп.

— Пущину интересен вариант сотрудничества с нашим МИФИ в подготовке кадров для научных исследований, — рассказала Татьяна Леонова, глава г.Обнинск. – Осенью ждём их делегацию к нам.

В Обнинск представители наукограда приедут на международный форум «ФармЭволюция», где планируется организовать круглый стол для совместного обсуждения разработок, которые могут предложить две стороны.

 

Источник: пресс-служба администрации г.о. Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*