Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

5 дней, 150 участников. В Пущине проходит международная конференция «Рецепторы и внутриклеточная сигнализация»

26 мая 2021 г., 10:15

Просмотры: 138


В 11-й раз учёные из разных городов и стран собрались в наукограде Пущино, чтобы обменяться результатами исследований, обсудить новые данные и методические подходы к изучению рецепторов и внутриклеточной сигнализации. На конференции работают несколько секций, где участники имеют возможность услышать выступления коллег и представить свои, а также стендовая сессия, в ходе которой учёные могут познакомиться поближе, задать вопросы друг другу.

Сергей Воронин

– Конференция проходит раз в два года, собираются учёные из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Новосибирска, Красноярска, Рязани, Йошкар-Олы и других городов России. Также приезжают коллеги из Великобритании, Белоруссии. Заочно участвуют представители Украины и Соединенных Штатов Америки. Количество достигает 150 человек, очно мы ждём около 120. Учёные разного уровня – студенты, аспиранты и доктора наук, члены-корреспонденты РАН, – рассказала член научного оргкомитета конференции, кандидат биологических наук Евгения Федотова.

– Конференция посвящена рецепции и внутриклеточной сигнализации. Что это? Это система управления клеткой, – поясняет Валерий Зинченко, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории внутриклеточной сигнализации ИБК РАН.

Зинченко_ИБК

Сергей Воронин

– В последнее время стало ясно, что так называемая персонализированная медицина начинается с «персональной» клетки. Все мы знаем, что наш организм состоит из клеток, и знаем, что они разные – в печени, почках, сердце. Но клетки каждого органа тоже разные. Отсюда возникает подход – вы можете лечить одну клетку. Примеров в медицине много. Например, всего лишь несколько нейронов управляют нашим дыханием, стоит один испортить, и возникнут проблемы. Также всем известно, что есть сердечные заболевания, которые связаны с тем, что возбудилась какая-то клетка, которая не должна этого делать. И она является источником сокращений сердца. Тогда введение маленького электрода и просто выключение этой клетки делает человека здоровым. Всё это основано на том, что клетки разные и подход к их управлению должен быть различным. То есть, управлять должны не целым организмом, не каким-то органом, а поведением одной клетки, – приводит примеры профессор Зинченко.

Валерий Петрович вспоминает, что история конференции берет начало во временах Перестройки, когда через Академию наук было предложено выделить направления науки, которые занимаются такими крупными проблемами как инсульт, ожирение, диабет и прочие. Среди них было направление, связанное с различными регуляторными сигналами, которые передаются в организме. Вначале учёные разделили сферы влияния – пущинцы взяли на себя сигнализацию в невозбудимых клетках, а возбудимые клетки оставили московским ученым.

– У нас в организме много электрических процессов, нервные клетки, сердечные, мышечные – они управляются электрическим потенциалом. А остальные клетки электричеством не управляются и являются невозбудимыми, – поясняет Валерий Зинченко.  

Впоследствии учёные объединились, и на базе Института биофизики клетки РАН как объект исследований стали рассматриваться и возбудимые, и невозбудимые клетки. Конечной целью исследований является разработка механизмов управления клетками, которые помогли бы решить проблемы заболеваний, считающихся неизлечимыми. По словам Валерия Петровича, в ИБК выполнялся проект по изучению проблем инсульта в рамках международного сотрудничества с коллегами из Германии и Бельгии. Позже учёные перешли к исследованию процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Доктор биологических наук отмечает, что самое главное – это соотношение между возбуждением и торможением, и в последнее время открылись новые механизмы контроля возбуждения.

Для простоты понимания Валерий Петрович проводит параллели между рецепторами и внутриклеточной сигнализацией внутри клетки и хорошо известными в быту явлениями:

– Вы входите в комнату и нажимаете выключатель. Вот это рецептор, он чувствует внешний сигнал. С выключателя сигнал передается дальше. Куда? На ваш приёмник, телевизор, освещение. И сигнал этот вызывает разные процессы в разных устройствах. Также и в клетке – вы нажимаете на рецептор физическим или химическим методом, и посылается сигнал внутри клетки на исполнительные механизмы.

Вторая тема, над которой работает Валерий Зинченко с коллегами, исследуется в межинститутском коллективе на стыке наук.

– В фармакологии есть ряд соединений, которые нерастворимы в воде. Мы их используем в виде спиртовых настоек. И существует проблема растворения в воде этих физиологически активных веществ. Химики с нашей помощью придумали удивительный метод растворения этих соединений в воде, он открывает новую линейку фармакологических препаратов. Это значит, что вы берете какое-то лекарство, которое раньше использовали только, когда глотали его, а теперь можете его вводить в кровь. Это чрезвычайно важно, и эффект колоссальный! У нас два патента оформлено на эту методику, – приводит пример заведующий лабораторией внутриклеточной сигнализации ИБК РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН.

В начале дня на конференции –  пленарные доклады. Это сорокаминутные обзорные лекции по последним достижениям науки в области внутриклеточной сигнализации, биохимии, биофизики - в животных, растительных клетках и в прокариотах. За ними – 15-ти минутные выступления и вопросы из зала. Среди докладчиков и слушателей немало представителей пущинскх научных организаций – не только из принимающего конференцию Института биофизики клетки ФИЦ ПНЦБИ РАН и соседнего Института теоретической и экспериментальной биофизики, но и из Института фундаментальных проблем биологии ФИЦ ПНЦБИ РАН, Института биохимии и физиологии микроорганизмов ФИЦ ПНЦБИ РАН.  В конференции принимают участие сотрудники из ФИБХа и из Института белка, отмечает представитель оргкомитета.

Пленарный доклад_ИБК

Сергей Воронин

 

– Мы пересекаемся и на других конференциях, но именно наша позволяет нам собраться и поделиться своими достижениями, работами – экспериментальными или же теоретическими. Это всегда интересно и привлекает участников на нашу конференцию, – делится мнением Евгения Федотова.

Федотова_ИБК

Сергей Воронин

– Наши работы, в этот раз их 149, мы публикуем в сборнике статей. Это не просто тезисы, это именно статьи на 5-6 страниц, куда включены и рисунки, и таблицы, и это даёт более полное представление о проделанной работе.

Евгения Федотова несколько месяцев назад защитила кандидатскую диссертацию. Исследованием рецепторов и внутриклеточной сигнализации она занимается вместе с мужем – Алексей Бережнов был в числе первых получателей сертификата на приобретение жилья по региональной программе «Социальная ипотека» в 2016-м году, затем получил премию губернатора Московской области. 

участники_ИБК

Сергей Воронин

– Наша рабочая группа ведёт поиск «волшебной таблетки» от болезни Паркинсона. Рассматриваем воздействие именно на клеточном уровне, не просто ищем соединение, которое на что-то бы повлияло, а исследуем механизм нарушения. Как раз там и задействована внутриклеточная сигнализация. При болезни Паркинсона поражаются дофаминергические нейроны головного мозга – в них нарушается работа митохондрий и вывод поврежденных органелл из клетки. Мы ищем возможность починить этот механизм, чтобы нарушенные митохондрии выводились из нервной клетки, и она при этом не погибала, – рассказывает Евгения Федотова.

– Мы исследуем действие таких соединений как лактат натрия и пируват натрия. Это метаболиты, которые вырабатываются у нас в головном мозге, в крови при физической нагрузке. Они способствуют внутриклеточному закислению, которое, как мы считаем, приводит к запуску такого процесса в клетке как митофагия, то есть селективная утилизация митохондрий, в том числе повреждённых, – поясняет молодой учёный.

пленарный доклад2_ИБК

Сергей Воронин

Болезни Альцгеймера и Паркинсона, дегенерация сетчатки, рак молочной железы – учёные ищут механизмы, лежащие в основе нарушений при всех этих состояниях. Участники конференции изучают внутриклеточную сигнализацию в нейронах и мышечных клетках, рассматривают физиологически активные соединения и медицинские аспекты, применяют новые подходы и методы клеточных исследований, рассматривают процессы, происходящие в условиях стресса. В течение пяти дней в городе Пущино проходит передача опыта. И наукоград, словно маленькая, но важная клетка большого организма, становится центром внимания, тем самым рецептором, что принимает и передаёт информацию, важную для всего организма – для региона, страны, человечества.

Ирина Масленникова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*