Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

ФАНО России подвело итоги 2015 года

31 дек. 2015 г., 11:24

Просмотры: 160


В 2015 году ФАНО России направило на развитие институтов дополнительно 17 млрд рублей

В 2015 году ФАНО России направило на развитие институтов дополнительно 17 млрд рублей

В 2015 году Федеральное агентство научных организаций направило на развитие институтов дополнительно 17 млрд рублей. Об этом на итоговой пресс-конференции в ТАСС рассказал руководитель федерального агентства Михаил Котюков. На 2016 год ФАНО России сформировало бюджет развития, основные статьи которого будут направлены на поддержку научной инфраструктуры и обеспечение безбарьерного доступа к ней.

2015 год Федеральное агентство научных организаций начало с бюджетом в 82,8 млрд рублей. Несмотря на непростые финансово-экономические условия, в течение года ФАНО России смогло увеличить его на 17 млрд рублей. Дополнительные средства были направлены на развитие исследовательской деятельности институтов, повышение заработной платы научных сотрудников и оказание высокотехнологичной помощи.

В структуре дополнительных средств также значатся 150 миллионов рублей на поддержание генетических коллекций. Эти деньги предназначены для Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова», а их источником выступает государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Благодаря усилиям ФАНО России, впервые за новейшую историю, академический сельхозинститут стал участником программы, которую курирует Министерство сельского хозяйства.

Таким образом, как отметил М. Котюков, ФАНО России удалось повторить результат прошлого года, когда за 12 месяцев бюджет агентства был увеличен на 16 млрд рублей.

«Бюджет 2015 года был достаточно напряженным. В начале года мы получили финансирование за вычетом 10% от первоначальных цифр, но могу сказать, что нам удалось повторить достижения прошлого года и общая цифра итоговых показателей приближается к 100 млрд рублей», - отметил глава агентства.

Он также сообщил, что начальный бюджет 2016 года сопоставим с первоначальными показателями 2015 года и составляет 85,3 млрд рублей. Основная часть этих средств пойдет на развитие научной инфраструктуры и обеспечение безбарьерноого доступа к ней.

«В этом году мы провели аудит центров коллективного пользования и уникального научного оборудования. По итогам этой работы нами были приняты шаги по совершенствованию системы управления научной инфраструктурой. В бюджете на 2016 год предусмотрено финансирование мероприятий, которые повысят эффективность функционирования этих установок», - сообщил М. Котюков.

В частности, ФАНО России планирует увеличить загруженность научного флота в 4 раза. На эти цели предусмотрено 700 млн рублей. Начнется создание центра оцифровки данных. Под него зарезервировано 350 млн рублей. Чуть больше одного миллиарда рублей будет выделено на поддержку центров коллективного пользования и парка уникального научного оборудования.

Еще 1 млрд 150 млн рублей пойдет на реализацию программ развития научно-исследовательских центров, созданных в результате структуризации. Речь идет о 23 интеграционных проектов, одобренных правительством в рамках  структурных преобразований сети академических институтов. Их цель – объединить научный потенциал и интеллектуальные ресурсы для реализации приоритетных задач научно-технологического развития России, говорится в релизе пресс-службы ФАНО.