Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Биологические институты в Пущине объединят к концу 2016 года

29 апр. 2016 г., 14:49

Просмотры: 254


Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), объединяющий биологические институты в подмосковном наукограде Пущино, появится к конце 2016 года. Такое решение принято на выездном совещании ФАНО.

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), объединяющий биологические институты в подмосковном наукограде Пущино, появится к конце 2016 года. Такое решение принято на выездном совещании ФАНО.

О создании ФИЦ на базе Пущинского научного центра РАН стало известно в конце марта, когда академические институты биологического профиля согласились на объединение и подписали соглашение о намерении. Игорь Белецкий, директор Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ РАН), сообщил 28 апреля на заседании ученого совета, что по итогам выездного совещания все директора институтов при участии заместителя руководителя ФАНО Алексея Медведева и начальника отдела координации деятельности научных центров Ирины Чугуевой подписали протокол о создании ФИЦ, который будет называться Пущинский научный центр биологических исследований РАН. Новую структуру узаконят не позднее конца 2016 года.

Представители ФАНО сообщили на том же совещании, что с 2017 года объем финансирования ФИЦ будет зависеть от научных тем, утвержденных планом. Причем крупные темы, по словам Белецкого, будут поддерживаться лучше, чем мелкие. Он призвал членов ученого совета ИТЭБ сформировать несколько крупных междисциплинарных научных программ, в которых участвуют другие российские и зарубежные исследовательские организации.

Ранее стало известно, что в ФИЦ войдут почти все биологические институты, расположенные в Пущино — отказался только Институт белка РАН. Кроме того, филиал Института биоорганической химии РАН останется в подчинении головного института в Москве. Пущинская радиоастрономическая обсерватория останется филиалом ФИАН, а Институт математических проблем биологии получит статус филиала Института прикладной математики им. Келдыша (Москве).

ФАНО обещает не сокращать в этом году финансирование пущинских институтов, согласившихся на объединение. Чиновники также заверили, что процесс слияния институтов не отразится негативно на научных сотрудниках. Сокращен будет только административно-управленческий аппарат. К слову сказать, в ИТЭБ уже идет некоторое сокращение сотрудников, в том числе научных.

По неофициальным данным, на период объединения пущинским ФИЦ будет руководить академик Анатолий Мирошников, нынешний председатель президиума ПНЦ РАН. Возможно, его сменит Игорь Белецкий, избранный директором ИТЭБ РАН 26 января 2016 года.

Федеральный исследовательский центр — это большая структура, образуемая путем слияния юридических лиц. С помощью ФИЦ ФАНО намерено реформировать старую структуру управления научными исследованиями, основанную на множестве научных институтов. В результате объединения в ФИЦ из 750 научных институтов в стране останется 150 научных организаций. На данный момент созданы два ФИЦ: «Фундаментальные основы биотехнологии» и «Информатика и управление». Еще один ФИЦ создают на базе Красноярского научного центра. Напротив, в Иркутске директора всех 14 научных организаций отказались объединяться в Байкальский федеральный исследовательский центр.

http://scientificrussia.ru