Пущинская среда

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Развитие экономики – это поиск новых научных идей и создание инноваций

26 нояб. 2015 г., 13:17

Просмотры: 73


Академик Анатолий Мирошников подвёл итоги российско-германского форума и обозначил перспективы развития Пущинского научного центра на пресс-конференции в Интерфаксе

Академик Анатолий Мирошников подвёл итоги российско-германского форума и обозначил перспективы развития Пущинского научного центра на пресс-конференции в Интерфаксе

В пресс-конференции с российской стороны приняли участие председатель Пущинского научного центра РАН, заместитель директора Института биоорганической химии РАН, академик Анатолий Мирошников и генеральный директор «Корпорации развития Московской области» Тимур Андреев. Юлия Фрезе представила один из крупнейших вузов Германии - Технологический университет Ахерна, Сергей Павельев - центр трансфера технологий «Зенит» земли Северный Рейн-Вестфалия. Также в ходе пресс-конференции выступил Михаил Русаков из Департамента экономики и науки Посольства Германии в РФ. Встреча состоялась 18 ноября в Москве. Участники обсудили новые возможности для развития Пущинского научного центра и биотехнологического кластера «Пущино», связанные с международным сотрудничеством и выполнением поручения президента Владимира Путина о создании производства лекарств на территории подмосковного наукограда.

Российско-германский форум выступил площадкой для общения и создания совместных проектов в научно-технической сфере между учёными и инноваторами из Московской области и Федеративной Республики Германия. «Мы очень удовлетворены тем, что в Пущине прошёл российско-германский форум по биомедицине и биоэкономике. На сегодняшний день это наиболее интенсивно развивающиеся отрасли экономики. При этом Пущино, которое состоит из 9 институтов физико-химической биологии, - самый крупный конгломерат, основа для биотехнологической промышленности. Очень приятно, что в этом году в симпозиуме приняло участие Министерство инвестиций и инноваций Московской области. Большое содействие оказали «Корпорация развития Московской области» и посольство Федеративной Республики Германия», - сказал в начале пресс-конференции академик Мирошников. «Мы сейчас находимся на очень интересной стадии развития. Биотехнология России очень серьёзно занимает мысли первых лиц. Вы знаете, что 13 октября было дано поручение Владимира Путина о создании производства генно-инженерных препаратов. Там указан, конечно, инсулин. Это один из ключевых продуктов, который необходим для 4 миллионов больных сахарным диабетом в стране. На сегодняшний день мы полностью зависим от импорта. В стране есть такие технологии, но необходимо расширить производство. Российско-германский симпозиум нас вдохновил для того, чтобы идти в этом направлении», - отметил Анатолий Мирошников.

«Биотехнология и биоэкономика является одним из пунктов пересечения интересов России и Германии, где есть документ под названием «Хай-тек стратегия». Также это находит отражение в специальном российско-германском соглашении, которое будет продлено в этом году. В мае была встреча межведомственной российско-германской рабочей группы между министерствами образования и научных исследований в Германии и образования и науки в России. В рамках этого соглашения сейчас разрабатывается российско-германский билатеральный конкурс по биоэкономике. Отсюда родилась идея сделать целый ряд мероприятий. Так как в этой области очень сильно Пущино, было решено пригласить немецких партнёров, представителей бизнеса и показать опыт немецкой стороны по внедрению научных проектов в биотехнологическую промышленность», - рассказал о предпосылках мероприятия Михаил Русаков. «Российско-германский форум и конференция в посольстве вызвали большой интерес, приехал 21 представитель научных организаций, университетов и бизнеса из Германии. Конкретные результаты мы увидим немножко позже, так как инициирование проектов - долгий шаг», - отметил Михаил Русаков.

Присутствовавшие на встрече журналисты поинтересовались перспективами учёных и инноваторов в свете проблем в международном сотрудничестве. Дополняя друг друга, Анатолий Мирошников и Михаил Русаков заявили, что российско-германский форум и совместные проекты будут и в будущем. «Наука интернациональна. У нас никогда не было проблем с зарубежными коллегами в любых областях. Есть общие задачи и интересы, как в институтах Российской академии наук, так и в институтах Федеративной Республики Германия», - сказал академик Мирошников. «Интерес с обеих сторон был и сейчас только расширяется. В каких-то областях сильнее российская сторона, в каких-то немецкая, и есть чем поделиться. Появляется больше инструментов для взаимодействия - российских, немецких и европейских программ, например по внедрению научных проектов в промышленность», - добавил Михаил Русаков.

Приводя конкретные примеры взаимных интересов, академик Мирошников упомянул переработку сахаров для пищевой промышленности, создание лекарственных средств нового поколения и их доклинические испытания в сертифицированном по международным стандартам пущинском питомнике, проекты по лесной биотехнологии. «Отрадно то, что началось взаимодействие на уровне субъектов федерации - земель в Германии и областей в России», - уточнил Анатолий Мирошников. Одним из наиболее интенсивно развивающихся в сфере биотехнологии регионов является Северный Рейн-Вестфалия. Представлявшая его делегация состояла из 13 человек. «Они очень довольны и удивлены качеством пущинских исследований и докладов. Однако в России результаты не так хорошо эксплуатируются, как в Германии. Именно в этой отрасли можно хорошо сотрудничать. Это важно для нашего центра Трансфера технологий Земли Северный Рейн-Вестфалия», - отметил Сергей Павельев. По его словам, нужно сотрудничать именно с землями, потому что в Германии они автономны в сфере науки, инноваций и технологий. «Для нас Россия – один из самых важных регионов для международного сотрудничества в сфере инноваций и технологий. Мы связываем институты, компании, помогаем им составить заявки на совместные программы, консультируем министерства при разработке программ сотрудничества и софинансирования проектов, поддерживаем трансферы технологий и оцениваем коммерческий потенциал исследований. Мне кажется, что оценка коммерческого потенциала исследований и индустриальной эксплуатации – это именно та отрасль, в которой можно очень плотно сотрудничать с Россией», - дополнил Павельев.

С российской стороны одним из важнейших регионов для партнёрства выступает Московская область. «Инновации имеют прикладную задачу - создание производств и рабочих мест. Это очень правильно и перспективно. Надо помнить, что президент Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, сказал, что пора переходить от сырьевого развития экономики к высокотехнологическому. Я считаю, что Россия должна быть лидером за счёт того научного потенциала, который у нас есть. Как результат форума: Мы вчера подписали соглашение с немецким кластером «Клик», в который входит 15 крупнейших фармацевтических компаний. Это очень большая ответственность для России и Московской области – реализовать те договорённости, которые мы подписали. Возможно это соглашение послужит тому, что у нас в Московской области появятся предприятия с участием немецких партнёров. Наша функция - помогать», - сообщил Тимур Андреев, руководитель «Корпорации развития Московской области», которая управляет деятельностью пущинского биотехнологического кластера.

«В последнее время идут разговоры о том, что в России необходимо самостоятельно производить лекарства. Каковы перспективы?» - прозвучал вопрос из зала.

«Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос действительно будет стоять очень остро, и фармацевтическая промышленность будет возрождена. Моё глубокое убеждение – стране необходимы биотехнологических 2-3 завода по производству самых современных лекарственных препаратов и 3-4 завода по производству препаратов на основе химического синтеза. По данным ВОЗ, государство, которое имеет больше 500 миллионов человек жителей, обязано иметь свою фармацевтическую промышленность полного цикла. На данный момент 90 процентов этой отрасли в России – это фасовка субстанции, которая производится в Китае и Индии. Для России фармацевтическая промышленность полного цикла необходима», - дал однозначный ответ академик. После этого разговор логично вернулся к поручению президента.

«На сегодняшний день только три страны выпускают генно-инженерный инсулин человека. В России были разработаны такие технологии и создано опытное производство в академических институтах. Вопрос на сегодняшний день стоит о промышленном масштабе выпуска. И вот 13 октября Владимир Владимирович Путин дал поручение РОСТЕХУ о создании производства генно-инженерного инсулина и его аналогов. Министерство промышленности и торговли проводит по поручения правительства анализ имеющихся производств инсулина. Собственная субстанция выпускается на двух предприятиях – это опытная установка Института биоорганической химии Академии наук, и опытная установка частного предприятия в Оболенске. Все остальные шесть заводов производят только готовую форму из импортной субстанции. На основе какой технологии будет строиться завод – будет известно в феврале. На сегодняшний день ведутся переговоры Института биоорганической химии с НИКом – Национальной иммунологической компании, подведомственной РОСТЕХу. Кстати, технология, которая есть в России, принципиально отличается от немецкой, американской и датской, по имеющимся данным, она более совершенна», - сообщил Анатолий Мирошников.

Так как на пресс-конференции шла речь о генно-инженерных препаратах, журналисты не обошли вниманием и генетически-модифицированные организмы-продуценты. По мнению академика Мирошникова, в условиях роста населения и нехватки продовольствия в некоторых регионах планеты, обойтись без таких инноваций невозможно. Как пример он привёл рис, обогащённый витамином рибофлавином. По мнению Мирошникова, Европа не нуждается в таких ГМ-продуктах благодаря хорошему уровню развития сельского хозяйства. А вот выращивание клёнов, осин и тополей с повышенным содержанием целлюлозы и пониженным – лигнина, – это востребованная технология для целлюлозно-бумажной промышленности. И в Пущине есть такая лаборатория.

«Мы будем поддерживать сотрудничество, помогать составлять заявки, связывать партнёров, проектировать намерения», - пообещал Сергей Павельев и дополнил:

«Развивать экономику – это не только вкладывать деньги в уже работающие предприятия, это именно собирать новые идеи, ловить их из исследований и создавать инновации. Надеюсь, что будет крепкое сотрудничество, с обменом опытом и системой поддержки исследований. У нас есть много работы на будущее, и это отлично!»

Подготовила Ирина МАСЛЕННИКОВА