26 авг. 2015 г., 10:18
Просмотры: 567
В ФИБХе и «ИЛ ТЕСТ Пущино» прошла презентация совместной аналитической лаборатории. Расширение возможностей по проведению исследований в соответствии с международными стандартами в Пущине – путь к импортозамещению в области доклинических испытаний, считают участники встречи, состоявшейся в пятницу 21 августа. Представители Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья, АО «Корпорация развития Московской области», ведущие поставщики оборудования, учёные и руководство наукограда – для реализации проекта в рамках развития кластера Пущино объединились все заинтересованные стороны.
Проект по расширению аналитической части GLP – лаборатории до полного цикла доклинических испытаний реализуется в рамках программы развития «Биотехнологического инновационного территориального кластера «Пущино» при содействии Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Осуществляется он на базе компании «ИЛ ТЕСТ Пущино» совместно с Филиалом института биоорганической химии. «Реализацию мероприятия, начиная от проработки данной инициативы, привлечения финансирования, поставки оборудования, его установки и передачи в аренду организациям – участникам кластера обеспечивала АО «Корпорация развития Московской области – специализированная организация биотехнологического кластера Пущино», – пояснил Александр Комаров, руководитель центра кластерного развития АО «Корпорация развития Московской области». «Оборудование приобреталось на средства федеральной и региональной части субсидии», – уточнил Александр Комаров. По его словам, работа по приобретению комплекса приборов, стоимостью порядка 90 миллионов рублей началась ещё в октябре прошлого года. Уже установлены автоматизированная система пробоподготовки и хроматомассспектометр. Поставка ещё одного прибора запланирована на грядущую зиму.
Знакомство представителей региональной власти и участников кластера с работой нового оборудования началось с лаборатории биологических испытаний ФИБХ РАН, соответствующей стандартам GLP. Её руководитель, доктор биологических наук Аркадий Мурашев, подробно рассказал о порядке проведения доклинических испытаний, получении международных сертификатов, подготовке образцов тканей животных для исследований и особенностях приборов. «На данном оборудовании такие исследования происходят практически в автоматическом режиме, и образцы исследований сертифицируются полностью по всем международным правилам и стандартам. Результаты данных работ можно будет продавать на Запад без наличия какихлибо дополнительных сертификаций», – подвёл итог экскурсии исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций МО Вадим Хромов.
По словам участников презентации, реализация проектапозволит дополнить лаборатории, присутствующие на территории наукограда Пущино. Итогом станет единый комплекс, объединяющий лабораторную часть для проведения доклинических испытаний на животных, с аналитической частью для оценки полученных результатов. Расширение лабораторий в Московской области – это и увеличение налоговых поступлений, и создание новых высокотехнологичных рабочих мест, и развитие импортозамещения услуг в сфере доклинических испытаний.
Второй частью мероприятия стало открытие лаборатории в «ИЛ ТЕСТ Пущино». Символическую красную ленточку перерезали глава города Пущино Иван Савинцев, председатель Пущинского научного центра РАН академик Анатолий Мирошников, руководитель лаборатории Максим Возняк и исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций региона Вадим Хромов. «Всё, что мы сегодня видим, наблюдаем, происходит в рамках создания федеральной и соответственно областной программы создания и развития территориальных инновационных кластеров. В Московской области их три. Сегодня мы находимся на территории одного из них, это Пущинский биотехнологический кластер. И это один из первых этапов, серьёзных шагов по его развитию, результаты которого имеют не только региональное значение, но и масштаб всей страны. Эта лаборатория будет работать на всю отечественную фармацевтику и биофармацевтику», – пояснил Иван Савинцев, глава города Пущино.
«После доукомплектации оборудования до конца этого года сможем проводить исследования полностью по стандарту GLP и соответственно не направлять никакие образцы за рубеж на дополнительные исследования для получения сертификации. Это очень важный шаг по окончательной локализации исследований в городе Пущино, в нашем наукограде, отвечающем за биотехнологии», – отметил и.о. министра инвестиций и инноваций МО Вадим Хромов.
Кроме ознакомления с введённым в работу новым лабораторным комплексом, был у прошедшей в широком формате встречи и ещё один пункт. Министерство инвестиций и инноваций Московской области и один из ведущих поставщиков лабораторного оборудования в России заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций региона Вадим Хромов и президент Группы компаний «Фармконтракт» Сергей Быковский. «Планируем локализовать часть производства оборудования на территорииМосковской области и принять широкое участие в создании научнообразовательного центра – как в соинвесторовании, так и в подготовке преподавателей, а также в создании комплекса лабораторий в пищевой и фармацевтической промышленности», – прокомментировал перспективы сотрудничества Сергей Быковский. «Использование современного оборудования – это путь к лидерству. Соответственно, сотрудничество Министерства инвестиций и инноваций Московской области с данной компанией позволит наиболее эффективно внедрять новые технологии в хозяйственный и научный комплекс Подмосковья», – отметил исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций региона Вадим Хромов. Он выразил надежду, что через несколько лет будет создана комплексная система обеспечения оборудованием территориальных кластеров.
«Те лаборатории, которые мы сегодня видели – это первый шаг. В программе этого года запланировали федеральные средства на расширение лабораторий, докупку второго комплекта оборудования, что позволит на территории Московской области проводить исследование образцовпо GLPстандарту. Это конкретный первый шаг по полному импортозамещению лабораторных исследований на территории города Пущино. Останавливаться на этом не будем, пока сотни людей вовлечены в это, а надо, чтобы были вовлечены тысячи», – обозначил перспективы Вадим Хромов.
Создание национального центра доклинических исследований, проведение испытаний не только лекарственных средств, но и пищевых продуктов, обеспечение продовольственной безопасности страны – эти перспективы развития биотехнологического инновационного кластера «Пущино» обсуждали участники встречи.
«Такое сотрудничество в рамках Пущинского кластера позволит выйти на новый уровень не только по GLP. Уже сейчас здесь идёт работа по одновременному определению особо опасных природных загрязнителей, и отрабатываются методы, которые ранее были недоступны в России. Парадоксально, но благодаря дорогостоящей технике можно снизить стоимость для конечного потребителя исследований по оценке пищевых продуктов, и это даст преимущества агропромышленному комплексу», – пояснил цели совместной работы руководитель «ИЛ ТЕСТ Пущино» Максим Возняк. Благодаря усилиям всех здесь присутствующих, мы дали новый старт интеграции государства, науки и бизнеса», – отметил Возняк.
«Коммерциализация исследований, которые есть в Пущине, очень важна», – сказал в заключение мероприятия исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, пожелав участникам кластера не останавливаться на достигнутом.
Ирина Масленникова