Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Робот для лаборатории и соглашение для всего региона. Интеграция государства, науки и бизнеса в рамках развития биотехнологического кластера Пущино

26 авг. 2015 г., 10:18

Просмотры: 106


В ФИБХе и «ИЛ ТЕСТ Пущино» прошла презентация совместной аналитической лаборатории. Расширение возможностей по проведению исследований в соответствии с международными стандартами в Пущине – путь к импортозамещению в области доклинических испытаний, считают участники встречи, состоявшейся в пятницу 21 августа. Представители Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья, АО «Корпорация развития Московской области», ведущие поставщики оборудования, учёные и руководство наукограда – для реализации проекта в рамках развития кластера Пущино объединились все заинтересованные стороны.

В ФИБХе и «ИЛ ТЕСТ Пущино» прошла презентация совместной аналитической лаборатории. Расширение возможностей по проведению исследований в соответствии с международными стандартами в Пущине – путь к импортозамещению в области доклинических испытаний, считают участники встречи, состоявшейся в пятницу 21 августа. Представители Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья, АО «Корпорация развития Московской области», ведущие поставщики оборудования, учёные и руководство наукограда – для реализации проекта в рамках развития кластера Пущино объединились все заинтересованные стороны.

Проект по расширению аналитической части GLPлаборатории до полного цикла доклинических испытаний реализуется в рамках программы развития «Биотехнологического инновационного территориального кластера «Пущино» при содействии Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Осуществляется он на базе компании «ИЛ ТЕСТ Пущино» совместно с Филиалом института биоорганической химии. «Реализацию мероприятия, начиная от проработки данной инициативы, привлечения финансирования, поставки оборудования, его установки и передачи в аренду организациям – участникам кластера обеспечивала АО «Корпорация развития Московской области– специализированная организация биотехнологического кластера Пущино», – пояснил Александр Комаров, руководитель центра кластерного развития АО «Корпорация развития Московской области». «Оборудование приобреталось на средства федеральной и региональной части субсидии», – уточнил Александр Комаров. По его словам, работа по приобретению комплекса приборов, стоимостью порядка 90 миллионов рублей началась ещё в октябре прошлого года. Уже установлены автоматизированная система пробоподготовки и хромато­масс­спектометр. Поставка ещё одного прибора запланирована на грядущую зиму.

Знакомство представителей региональной власти и участников кластера с работой нового оборудования началось с лаборатории биологических испытаний ФИБХ РАН, соответствующей стандартам GLP. Её руководитель, доктор биологических наук Аркадий Мурашев, подробно рассказал о порядке проведения доклинических испытаний, получении международных сертификатов, подготовке образцов тканей животных для исследований и особенностях приборов. «На данном оборудовании такие исследования происходят практически в автоматическом режиме, и образцы исследований сертифицируются полностью по всем международным правилам и стандартам. Результаты данных работ можно будет продавать на Запад без наличия каких­либо дополнительных сертификаций»,– подвёл итог экскурсии исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций МО Вадим Хромов.

По словам участников презентации, реализация проектапозволит дополнить лаборатории, присутствующие на территории наукограда Пущино. Итогом станет единый комплекс, объединяющий лабораторную часть для проведения доклинических испытаний на животных, с аналитической частью для оценки полученных результатов. Расширение лабораторий в Московской области – это и увеличение налоговых поступлений, и создание новых высокотехнологичных рабочих мест, и развитие импортозамещения услуг в сфере доклинических испытаний.

Второй частью мероприятия стало открытие лаборатории в «ИЛ ТЕСТ Пущино». Символическую красную ленточку перерезали глава города Пущино Иван Савинцев, председатель Пущинского научного центра РАН академик Анатолий Мирошников, руководитель лаборатории Максим Возняк и исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций региона Вадим Хромов. «Всё, что мы сегодня видим, наблюдаем, происходит в рамках создания федеральной и соответственно областной программы создания и развития территориальных инновационных кластеров. В Московской области их три. Сегодня мы находимся на территории одного из них, это Пущинский биотехнологический кластер. И это один из первых этапов, серьёзных шагов по его развитию, результаты которого имеют не только региональное значение, но и масштаб всей страны. Эта лаборатория будет работать на всю отечественную фармацевтику и биофармацевтику», – пояснил Иван Савинцев, глава города Пущино.

«После доукомплектации оборудования до конца этого года сможем проводить исследования полностью по стандарту GLP и соответственно не направлять никакие образцы за рубеж на дополнительные исследования для получения сертификации. Это очень важный шаг по окончательной локализации исследований в городе Пущино, в нашем наукограде, отвечающем за биотехнологии», – отметил и.о. министра инвестиций и инноваций МО Вадим Хромов.

Кроме ознакомления с введённым в работу новым лабораторным комплексом, был у прошедшей в широком формате встречи и ещё один пункт. Министерство инвестиций и инноваций Московской области и один из ведущих поставщиков лабораторного оборудования в России заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций региона Вадим Хромов и президент Группы компаний «Фармконтракт» Сергей Быковский. «Планируем локализовать часть производства оборудования на территорииМосковской области и принять широкое участие в создании научно­образовательного центра – как в соинвесторовании, так и в подготовке преподавателей, а также в создании комплекса лабораторий в пищевой и фармацевтической промышленности»,– прокомментировал перспективы сотрудничества Сергей Быковский. «Использование современного оборудования – это путь к лидерству. Соответственно, сотрудничество Министерства инвестиций и инноваций Московской области с данной компанией позволит наиболее эффективно внедрять новые технологии в хозяйственный и научный комплекс Подмосковья»,– отметил исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций региона Вадим Хромов. Он выразил надежду, что через несколько лет будет создана комплексная система обеспечения оборудованием территориальных кластеров.

«Те лаборатории, которые мы сегодня видели – это первый шаг. В программе этого года запланировали федеральные средства на расширение лабораторий, докупку второго комплекта оборудования, что позволит на территории Московской области проводить исследование образцовпо GLP­стандарту. Это конкретный первый шаг по полному импортозамещению лабораторных исследований на территории города Пущино. Останавливаться на этом не будем, пока сотни людей вовлечены в это, а надо, чтобы были вовлечены тысячи», – обозначил перспективы Вадим Хромов.

Создание национального центра доклинических исследований, проведение испытаний не только лекарственных средств, но и пищевых продуктов, обеспечение продовольственной безопасности страны– эти перспективы развития биотехнологического инновационного кластера «Пущино» обсуждали участники встречи.

«Такое сотрудничество в рамках Пущинского кластера позволит выйти на новый уровень не только по GLP. Уже сейчас здесь идёт работа по одновременному определению особо опасных природных загрязнителей, и отрабатываются методы, которые ранее были недоступны в России. Парадоксально, но благодаря дорогостоящей технике можно снизить стоимость для конечного потребителя исследований по оценке пищевых продуктов, и это даст преимущества агро­промышленному комплексу», – пояснил цели совместной работы руководитель «ИЛ ТЕСТ Пущино» Максим Возняк. Благодаря усилиям всех здесь присутствующих, мы дали новый старт интеграции государства, науки и бизнеса», – отметил Возняк.

«Коммерциализация исследований, которые есть в Пущине, очень важна», – сказал в заключение мероприятия исполняющий обязанности министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, пожелав участникам кластера не останавливаться на достигнутом.

Ирина Масленникова