Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Всероссийский турнир юных биологов прошёл в наукограде РФ Пущино

25 дек. 2015 г., 9:58

Просмотры: 80


В городе Пущино Московской области с 7 по 12 декабря проходил IХ Всероссийский турнир юных биологов (ВТЮБ). В числе 24 команд из разных уголков России в турнире приняла участие сборная города Пущино «ОБэКАИН» (общество без крутых аббревиатуры и названия). О биологических сражениях и впечатлениях от них рассказала капитан этой команды Александра Тарасенко.

В городе Пущино Московской области с 7 по 12 декабря проходил IХ Всероссийский турнир юных биологов (ВТЮБ). В числе 24 команд из разных уголков России в турнире приняла участие сборная города Пущино «ОБэКАИН» (общество без крутых аббревиатуры и названия). О биологических сражениях и впечатлениях от них рассказала капитан этой команды Александра Тарасенко.

Турнир юных биологов - командное соревнование, проходящее в формате научных боёв. Для подготовки к нему участники заранее решают задачи, предложенные организаторами, а затем оформляют свои варианты в виде презентаций. Это было всё, что наша команда знала о ВТЮБе в момент подачи заявки на региональный этап в Москве. На нём мы впервые познакомились с биологическими боями и всем сердцем прониклась их духом, о котором я скажу чуть позже.

В Москве нам удалось занять призовое место и пройти на всероссийский этап. Предстояло много работы. Несмотря на то, что на всероссийском этапе игрались те же задачи, что и на региональном, многие из них были не решены или требовали доработки. Прошло почти два месяца тягостного ожидания (московский турнир проходил 10-11 октября), и началась неделя ВТЮБ. Неделя безбашенного погружения в биологию, бессонницы и ярких эмоций.

В понедельник, 7 декабря, в Институте белка состоялось открытие, в рамках него каждую команду-участницу представили другим и немного рассказали о ней. В этот же день прошла жеребьёвка, по результатам которой распределяли кто с кем будет играть в первых трёх боях.

На следующий день началось самое интересное. Но прежде чем перейти к его описанию, нужно рассказать, что собой представляет биологический бой. В нём принимают участие три или четыре команды. Каждый бой подразделяется на 3-4 действия. В них команды по очереди выступают в ролях «докладчик», «оппонент», «рецензент» и «наблюдатель». Наличие последних в игре необязательно. После распределения ролей посредством конкурса капитанов, команда оппонента вызывает команду докладчика на задачу. Если та принимает вызов, то от неё выходит один человек и рассказывает решение своей группы. Затем оппонент из другой команды анализирует представленный доклад. После между ними начинается полемика, в ходе которой они пытаются улучшить предложенное решение. Настаёт время выхода рецензента. Его основная задача – оценить качество исполнения ролей двумя другими участниками. После его выступления происходит трёхсторонняя полемика. По её окончании к обсуждению присоединяется четвёртая, не упомянутая мной ранее команда. Это члены жюри, среди которых сотрудники, аспиранты и студенты ведущих вузов России, а также наставники команд, не принимающих участие в данном бою. Про эту команду шутливо говорят, что в ней «играют» повзрослевшие школьники, которые хотят, но уже не могут участвовать в турнире в силу несоответствия возраста. Когда все вопросы заданы, а ответы получены, жюри выставляет баллы.

Но вернёмся к нашему первому бою. В нём мы встретились со знакомой по московскому турниру командой – «Теорией большого взрыва», а также с неизвестными для нас «ОЗС» и «Синергидами». Надо сказать, что наши группы знатно потрепали друг другу нервы. Оппоненты и рецензенты довольно жестоко обходились с докладчиками, что отражалось на оценках и тех и других не в лучшую сторону. Но это не помешало нам позже найти новых друзей среди команд соперников. Как в первом, так и во втором бою удача забыла о нашем существовании, и к концу дня мы занимали 20 место в общем рейтинге, что сказалось на настроении команды. Но впереди ждал новый день, и с утроенной решимостью мы ринулись в третий бой. На этот раз большинство соперников были миролюбивы, жюри благосклонно, а принесённая нами еда, лежащая на столе, добавляла уверенности в своих силах. Второе место в бою, и на три строчки вверх в рейтинге. Очень даже неплохо. В четвёртой и пятой сериях боёв наконец прошли волнение и страх перед выходом на доклад, почти не тряслись руки. К подбадривающим факторам прибавилась гитара, песни под которую в перерывах объединяли не только с другими командами, но и с членами жюри. А с ребятами из «Теории большого взрыва» мы вообще сроднились. Всё-таки три боя из пяти вместе. В общем, это были одни из лучших дней в жизни для членов команды «ОБэКАИН». Я попросила ребят закончить фразу «Турнир юных биологов – это…», и вот что получилось:

ТЮБ – это лучшая неделя оправданной бессонницы;

ТЮБ – это та ещё нервотрёпка;

ТЮБ – это единственное место, где школьник может быть круче студента;

ТЮБ – это шуршание еды во время доклада;

ТЮБ – это когда пять человек становятся одним целым;

ТЮБ – это не спать, не есть, не жить и не жалеть об этом.

Нас не расстроило занятое 17 место. Хоть и не хочется говорить заезженную фразу, но главной тут была не победа. Незабываемые впечатления, новые друзья и классные футболки - вот что осталось с нами после турнира. А это и есть самое главное.

Александра ТАРАСЕНКО

ВТЮБ был организован при поддержке биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Пущинского научного центра РАН, а также Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Пущино. Местами проведения турнира стали: пансионат «Пущино», Институт белка, филиал Института биоорганической химии, МНОЦ МГУ и школа № 3.