Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

В наукограде Пущино школьники прогнозируют будущеево всероссийской школе по биоинформатике

25 июля 2014 г., 11:30

Просмотры: 82


Форсайт о будущем. Своё видение дома, города, космоса, медицины грядущего представили одарённые школьники. Коллективные образы были созданы на встрече, прошедшей 23 июля в наукограде Пущино. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной летней школы по биоинженерии и биоинформатике, которая проходит в Межфакультетском научно-образовательном центре МГУ.

Форсайт о будущем. Своё видение дома, города, космоса, медицины грядущего представили одарённые школьники. Коллективные образы были созданы на встрече, прошедшей 23 июля в наукограде Пущино. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной летней школы по биоинженерии и биоинформатике, которая проходит в Межфакультетском научно-образовательном центре МГУ.

Организованное для участников школы по биоинженерии и биоинформатике мероприятие было посвящено прогнозированию будущего, выбору собственной траектории развития и управлению этим будущем. Из лекции ребята узнали интересные факты о профессиях грядущего, о технологиях, которые появятся в ближайшее десятилетие, образе города и дома будущего. Но самое интересное началось потом — форсайт, в ходе которого в каждой группе участников родились образы будущего по различным направлениям: город будущего, дом 2030 года, школа, космос, транспорт, компьютерные технологии, медицина. До 11 часов вечера ребята под руководством молодых учёных выдвигали свои прогнозы. Куратор лишь направлял школьников и удерживал от слишком далёкого отдаления от темы. Затем каждая группа представила результат своей работы  плакат с изображением и описанием видения будущего, а лидер выступил с докладом.

«Мы уверены, что для школьников это очень полезный опыт в ходе коллективной работы они не получают знания, а создают их сами, постигают важные закономерности: о том, что если развивать новые технологии, то это увеличит нагрузку на окружающую среду, если создавать космическую базу на Луне, то необходимо продумать опасности, к которым мы не готовы, находясь на Земле, если расшифровать геномы всех людей, то необходимо предусмотреть высокую степень защиты этих данных, чтобы избежать риска биотерроризма», рассказывает кандидат биологических наук, заместитель директора НОЦ МГУ Сергей Анатольевич Хаустов.

Ежегодная школа по биоинформатике проходит в городе Пущино на базе Межфакультетского НОЦ МГУ им.М.В.Ломоносова. Адрес проекта в сети http://kpdbio.ru/course/view.php?id=124

На мероприятия школы съезжаются одаренные школьники со всей России. Здесь они получают новые знания по биологии и информационным технологиям, а также знакомятся с городом, институтами Пущинского научного центра РАН.

«Пущинский научный центр, Научно-образовательный центр МГУ и Пущинский государственный естественнонаучный институт реализуют совместную программу по популяризации науки среди школьников и информированию их о научной деятельности институтов. Тем самым мы стараемся формировать молодёжное сообщество, для которого всегда открыта пущинская наука наши мероприятия, совместные исследования, обучение. Например, кто-то из сегодняшних школьников через несколько лет организует бизнес и сможет приехать в Пущино, чтобы построить здесь инновационное предприятие, привлечет инвестиции в город и создаст рабочие места», поясняет заместитель председателя  президиума ПНЦ РАН, заместитель директора Межфакультетского НОЦ МГУ Сергей Анатольевич Хаустов.