25 июля 2014 г., 11:30
Просмотры: 341
Форсайт о будущем. Своё видение дома, города, космоса, медицины грядущего представили одарённые школьники. Коллективные образы были созданы на встрече, прошедшей 23 июля в наукограде Пущино. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной летней школы по биоинженерии и биоинформатике, которая проходит в Межфакультетском научно-образовательном центре МГУ.
Организованное для участников школы по биоинженерии и биоинформатике мероприятие было посвящено прогнозированию будущего, выбору собственной траектории развития и управлению этим будущем. Из лекции ребята узнали интересные факты о профессиях грядущего, о технологиях, которые появятся в ближайшее десятилетие, образе города и дома будущего. Но самое интересное началось потом — форсайт, в ходе которого в каждой группе участников родились образы будущего по различным направлениям: город будущего, дом 2030 года, школа, космос, транспорт, компьютерные технологии, медицина. До 11 часов вечера ребята под руководством молодых учёных выдвигали свои прогнозы. Куратор лишь направлял школьников и удерживал от слишком далёкого отдаления от темы. Затем каждая группа представила результат своей работы – плакат с изображением и описанием видения будущего, а лидер выступил с докладом.
«Мы уверены, что для школьников это очень полезный опыт – в ходе коллективной работы они не получают знания, а создают их сами, постигают важные закономерности: о том, что если развивать новые технологии, то это увеличит нагрузку на окружающую среду, если создавать космическую базу на Луне, то необходимо продумать опасности, к которым мы не готовы, находясь на Земле, если расшифровать геномы всех людей, то необходимо предусмотреть высокую степень защиты этих данных, чтобы избежать риска биотерроризма», – рассказывает кандидат биологических наук, заместитель директора НОЦ МГУ Сергей Анатольевич Хаустов.
Ежегодная школа по биоинформатике проходит в городе Пущино на базе Межфакультетского НОЦ МГУ им.М.В.Ломоносова. Адрес проекта в сети http://kpdbio.ru/course/view.php?id=124
На мероприятия школы съезжаются одаренные школьники со всей России. Здесь они получают новые знания по биологии и информационным технологиям, а также знакомятся с городом, институтами Пущинского научного центра РАН.
«Пущинский научный центр, Научно-образовательный центр МГУ и Пущинский государственный естественнонаучный институт реализуют совместную программу по популяризации науки среди школьников и информированию их о научной деятельности институтов. Тем самым мы стараемся формировать молодёжное сообщество, для которого всегда открыта пущинская наука – наши мероприятия, совместные исследования, обучение. Например, кто-то из сегодняшних школьников через несколько лет организует бизнес и сможет приехать в Пущино, чтобы построить здесь инновационное предприятие, привлечет инвестиции в город и создаст рабочие места», – поясняет заместитель председателя президиума ПНЦ РАН, заместитель директора Межфакультетского НОЦ МГУ Сергей Анатольевич Хаустов.