Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Визит научного советника Президента Кубы в Пущино

23 марта 2015 г., 13:22

Просмотры: 114


Встречи в трёх институтах, беседы с руководителями учреждений, знакомство с передовыми исследованиями в области биотехнологии двух стран – так вкратце можно было бы описать визит научного советника Президента Кубы, заместителя президента Кубинской академии наук Фиделя Кастро Диас-Баларта.

Встречи в трёх институтах, беседы с руководителями учреждений, знакомство с передовыми исследованиями в области биотехнологии двух стран – так вкратце можно было бы описать визит научного советника Президента Кубы, заместителя президента Кубинской академии наук Фиделя Кастро Диас-Баларта.

Фидель Кастро Диас Баларт, сын знаменитого кубинского лидера, бывает в России примерно раз в год, и этот раз в 2015 году выпал на Пущино. Вместе с ним в наш город приехали первый секретарь посла республики Куба в России, а также представитель областного министерства инвестиций и инноваций. О Пущино Фидель Кастро узнал несколько лет назад в ходе конференции в Санкт-Петербурге, однако посетить наукоград удалось только сейчас. Интерес к нашему городу неслучаен – на Кубе очень развита медицина и биотехнология. Средний уровень продолжительности жизни в этой стране – 79 лет. Здесь более 80 тысяч врачей, 29 тысяч человек работает в биотехнологическом комплексе.

В своё время Кубу посещала делегация из России, в её составе был академик Овчинников. «Когда-то мы тоже приезжали на Кубу, мы поднимали там биотехнологию», - рассказал в ходе встречи в ФИБХе председатель ПНЦ Анатолий Мирошников. В речи он говорил о Пущино как о городе с биологическим прошлым, настоящим и будущим, а также об исследованиях пущинского научного центра в области биотехнологий.Кроме того, он рассказал о том, что в своё время в Москве в институте, где бывал Фидель Кастро, создали производство генно-инженерного инсулина.

«Но производство было очень маленьким, мы надеялись на то, что привезём все это в Пущино, - рассказал Анатолий Мирошников, председатель Пущинского научного центра. - Потому что Пущино на сегодняшний день – это самое крупное подразделение в области физико-химической биологии, которая является основой биотехнологии. И мы надеялись на то, что здесь построим большой завод для производства генно-инженерных препаратов, но, к сожалению, трудности есть у всех…»

Возможно, путь для дальнейшего сотрудничества – это и внедрение технологии производства генно-инженерного инсулина, и взаимодействие на базе работы единственной в России лаборатории по доклиническим испытаниям лекарственных препаратов, аккредитованной по международным стандартам GLP.

«Когда у нас с Кубой будут совместные предприятия?» - вопрос Анатолия Мирошникова получил логичный ответ гостя: «Надо ускорить!»

Познакомить с возможностями и познакомиться с возможностями смогли и гости, и пущинские учёные. Фидель Кастро в небольшой презентации рассказал о БиоКубаФарма – это 38 предприятий, где трудится более 21 тысячи человек. Комплекс биотехнологической и фармацевтической промышленности финансируется государством и реализует цикл от идеи до продукта.

«Фокус на здравоохранении», как назвали позицию Кубы на встрече, подтверждается и тем, что большинство вакцин, используемых в этой стране, местного производства, и обилием медицинских программ.

Также в рамках визита в Пущино профессор Фидель Кастро встретился с руководителями двух институтов – теоретической и экспериментальной биофизики, а также биофизики клетки. Директор первого Генрих Иваницкий рассказал об исследованиях в области нанобиотехнологий, проводимых в лабораториях. Евгений Фесенко, руководить ИБК, говорил о влиянии на клетку электромагнитных волн и ответе клетки на те или иные сигналы.

Ещё одним пунктом программы стало посещение лаборатории тканевой инженерии. Она работает, к примеру, над улучшением трансплантатов и регенерацией связок на основе нанотехнологий.

«Это первое ознакомление с работами, которые здесь делаются, встреча с ведущими учёными и рассмотрение возможностей для будущего сотрудничества между кубинскими научными центрами и центрами, которые находятся в вашем городе», - рассказал в интервью Фидель Кастро, научный советник Президента Кубы, заместитель президента Кубинской академии наук.

«Нужно вникнуть в вопрос глубже, поделиться информацией, которую я здесь получил, с коллегами. Тогда они смогут взаимодействовать в прямых контактах», - отметил доктор Фидель Кастро. Это возможности взаимодействия и развития сотрудничества между БиоКубаФарма и биофармацевтическим кластером Пущино. Днём того же дня кубинскому гостю нужно было быть в Сколково, поэтому визит стал не столь подробным, каким мог оказаться. Но, по словам Фиделя Кастро, он оставил повод для следующего посещения Пущино.

Диана Ларионова